Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЛНР требуют вернуть девочке медали за стихи о войне


Акция протеста в Луганске в защиту Богданы Нещерет

Акция протеста в Луганске в защиту Богданы Нещерет

В доме Богданы Нещерт прошли обыски, а сама она была вынуждена бежать из ЛНР

В Луганске в четверг около здания "Дома Правительства" самопровозглашенной "Луганской народной республики" состоялась акция протеста с требованием к главе ЛНР Игорю Плотницкому вернуть 9-летней Богдане Нещерет награды, которые были отобраны у нее в конце апреля. Как сообщается на странице движения "Луганская гвардия" в социальной сети "ВКонтакте", акция продолжалась около 40 минут, сотрудники "народной милиции ЛНР", наблюдавшие за происходящим, протестующим не мешали.

Богдана Нещерет на могиле Алексея Мозгового

Богдана Нещерет на могиле Алексея Мозгового

Богдана Нещерет известна в ЛНР и ДНР как автор стихов о "военных подвигах" сепаратистов, "украинских карателях" и "дяде Леше" – Алексее Мозговом, командире сепаратистов, который командовал батальоном "Призрак" и погиб в результате покушения. В этом же батальоне служил отец Богданы. После смерти Мозгового она была зачислена в его ряды как "дочь полка", много раз читала свои стихи на акциях сепаратистов в городах Луганской области, выступала на местном телевидении.

Медаль за отвагу и мужество и Медаль за активную гражданскую позицию, врученные Богдане в 2015 году, были аннулированы властями "Луганской народной республики" после появившегося в интернете заявления Ольги Захран, жительницы Сочи, именующей себя "заместителем президента благотворительного фонда воинов-интернационалистов". В видеообращении Захран утверждала, что Богдана Нещерет не писала стихов, автором которых ее считают, имеет отставание в развитии от сверстников и не умеет грамотно писать и говорить.

"Аннулированная" медаль Богданы Нещерет

"Аннулированная" медаль Богданы Нещерет

После этого заявления, как сообщается в группе "Сводки от ополчения Новороссии" в сети "ВКонтакте", в доме Богданы в городе Алчевск (Луганская область) были произведены обыски. Сама девочка и члены ее семьи были вызваны на допрос в прокуратуру. Как сообщает сайт "Новости Донбасса", Нещерет и ее бабушка были вынуждены покинуть территорию ЛНР.

В "Луганской гвардии" заявляют, что ее активисты намерены добиваться возвращения наград Богдане Нещерет "в вышестоящих международных организациях", а также с помощью обращений к "государственным органам Российской Федерации".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG