Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фейковые стихи для "дяди Леши"


Богдана Нещерет у могилы "дяди Леши" – Алексея Мозгового

Богдана Нещерет у могилы "дяди Леши" – Алексея Мозгового

Стихи 9-летней девочки, прославлявшей командира сепаратистов "ЛНР", оказались подделкой

Радио Свобода уже приходилось писать о непростой судьбе детей, которых сепаратисты самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" использовали в своих пропагандистских целях: например, о мальчике из Киева, получившем в награду от Владимира Путина часы, а потом оставшемся без средств к существованию. Еще одна похожая история случилась на днях в Луганской области Украины с 9-летней Богданой Нещерет из Алчевска, которую в 2015 году наградили "медалью" и "орденом" "Новороссии" за стихи о ее кумире – командире бригады "Призрак" Алексее Мозговом. Несколько дней назад в одном из пабликов сепаратистов в социальной сети "ВКонтакте" появилась информация о том, что стихи за девочку писал кто-то другой, а сама она якобы с трудом может связать несколько фраз.

В результате вскрывшегося обмана все награды у "дочери полка" забрали, а ее саму отправили учиться в школу – до этого она не посещала занятия, купаясь в лучах "республиканской" славы. Согласно другой версии, история про ее безграмотность была придумана, чтобы остановить поток стихотворных славословий в адрес Мозгового. По широко распространенному с обеих сторон от линии фронта мнению, командира "Призрака" московские кураторы "ЛНР" и "ДНР" устранили за излишнюю самостоятельность, и его посмертная героизация также является нежелательной.

Алексей Мозговой, август 2014 года

Алексей Мозговой, август 2014 года

Имя Богданы Нещерет стало часто появляться на сепаратистских сайтах непризнанных "народных республик" еще в разгар "Русской весны", в середине 2014 года. Ее папа воевал в той самой бригаде "Призрак". Зимой 2014 года в штаб "Призрака" пришли дети из школ и интернатов Алчевска. Как писал один из сайтов сепаратистов, они "принесли подарки-поделки, чтобы поздравить защитников луганской земли и напомнить, что они воюют за правое дело". Среди подарков было письмо от девятилетней школьницы Богданы Нещерет такого содержания:

"Здравствуйте, дядя Лёша! Пишет Вам Богданка! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Дарю Вам моего любимого друга Лёвчика. Он очень везучий! Лёвочка был талисманом олимпиады в Сочи, и Россия – победила, я брала его в школу и приносила пятёрки, а теперь дарю его вам – пусть принесёт нам победу. Я знаю – Новороссия победит! Я Вас люблю и мы с девочками говорим – "дядя Лёша Мозговой – самый сильный и крутой!" Пожалуйста, победите! Богданка".

"Дяде Леше" письмо понравилось, он лично познакомился с Богданой и пригласил ее в Луганск в Кукольный театр.

Спустя 5 месяцев, после смерти Мозгового (по официальной версии сепаратистов, он был убит украинской диверсионно-разведывательной группой) Богдана была зачислена в его бригаду, получила позывной "Доча" и внезапно открыла в себе поэтический дар. В интернете один за другим стали появляться ролики, на которых Богдана читает пронзительные стихи о войне и о "украинских фашистах, убивающих детей Донбасса". Но одним из первых, конечно, появилось стихотворение памяти "дяди Леши":

Теперь я стала понимать,

Что значит помнить и гордится,

Народ, не надо горевать,

И людям стоит веселиться.

Наш "Призрак" вас не подведет,

Мы вместе знамя пронесем.

И будет помнить наш народ

О дяде Леше Мозговом!

Прошло еще немного времени – и вот уже "дочь полка" декламирует свои произведения на улицах и площадях занятых сепаратистами городов востока Украины. У девочки появляется собственный аккаунт в социальной сети "ВКонтакте" с десятками фотографий и видео – рядом с могилой Мозгового, с автоматом наперевес, с чтением новых и новых стихов. Вдохновению Богданы Нещерет, казалось, нет предела. Пиком славы стал сюжет о девочке, показанный на телеканале "Россия".

В "Послании украинским женщинам" 9-летний ребенок говорит о "звереющей в Верховной Раде хунте", а в "Оде Донбассу" – о "нацистах, сметающих все живое". В стихах встречаются даже не самые банальные для девочки такого возраста поэтические приемы.

Служу в бригаде "Призрак" я,
И у меня вот есть мечта:
Хочу, чтоб белая машина гумконвоя,
Ну, хоть одна, вы слышите? – одна,
В Алчевск для жителей пришла.

Фото из аккаунта Богданы Нещерет в социальной сети "ВКонтакте"

Фото из аккаунта Богданы Нещерет в социальной сети "ВКонтакте"

Осенью 2015 года Богдану Нещерет якобы даже пытались похитить сотрудники СБУ. Вскоре после этого девочку наградили медалями "За отвагу и мужество" и "Активную гражданскую позицию и патриотизм" – подобные награды в большом количестве выпускаются и распределяются властями "ДНР" и "ЛНР" среди своих бойцов. В статьях о Богдане рассказывалось, как она ухитряется совмещать статус "дочери полка" с учебой, как помогает другим детям, покупая им на свое жалование в размере 1000 рублей в месяц тетрадки и линейки, а главное, по-прежнему пишет стихи. Например, такие:

Господь, прошу, спаси детей Донбасса,
Укрой их покрывалом мира и любви.
Прошу Тебя я каждый вечер на коленях,
Не допусти смертей, не допусти!
Весь мир прошу услышать боль Донбасса,
Донбасса, что на колени встать не захотел!

Или такие:

Украли детство, жизнь украли
Нацист танцует на крови
И жадно кровью упиваясь,
Везде кричит: Донбасс умри!
И расползается чума,
Со свастикой в Европу лезет.

Впрочем, вопрос о том, кто у кого украл детство, теперь снова открыт. Красивая история о юной поэтессе разрушилась, как карточный домик, несколько дней назад, в конце апреля 2016 года.

На страничке в сети "ВКонтакте" Ольги Захран, жительницы Сочи, именующей себя "заместителем президента благотворительного фонда воинов-интернационалистов", появилось видеообращение, в котором утверждается: история Богданы Нещерет с самого первого дня была сфальсифицирована. Захран более известна как "Оля Новоросская" или "Пчелка". Она – активистка волонтерского движения, помогающая сепаратистам в Донбассе из России. В обращении "Пчелка" приносит извинения всем, кого ввела в заблуждение историей девочки, сочиняющей пронзительные стихи о войне. По словам Захран, девочку "протестировали психологи", которые обнаружили: она с трудом умеет связывать слова в предложения, давно забросила школу, сильно отстала в развитии от сверстников, а ее стихи, судя по результатам экспертизы, могли быть написаны человеком в возрасте "не менее 20 лет".

На этом видео Ольга Захран так же показывает медали, которые у девочки уже забрали, и "документы" об аннулировании награждения ими Богданы Нещерет.

"Наградные документы" на имя Богданы Нещерет с пометкой "аннулировано"

"Наградные документы" на имя Богданы Нещерет с пометкой "аннулировано"

По словам Захран, девочку заберут из бригады "Призрак" (после смерти Мозгового она формально входит в состав так называемой "народной милиции ЛНР") и принудительно отправят в школу, а ее родителей и бабушку заставят работать, а не "жить на пожертвования" растроганных "детскими" стихами доброжелателей. Остается неясным только, кто же писал за 9-летнюю Богдану Нещерет стихи и сможет ли этот человек найти своему таланту новое применение – похоже, что для этого надо лишь придумать нового подходящего лирического героя, вместо нежелательного для воспоминаний командира "Призрака" Мозгового.

Радио Свобода благодарит за помощь в подготовке этого материала украинского блогера, активиста сообщества InformNapalm Антона Павлушко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG