Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Кудрина: в московских СМИ не критикуют мэра Собянина


Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Лидирует по показателю критики губернаторов в региональных СМИ Карелия

В средствах массовой информации Москвы и Подмосковья фактически отсутствует критика глав регионов. Об этом говорится в исследовании фонда "Медиастандарт" Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, пишут "Ведомости".

Регионы поделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес властей.

В 15 российских регионах, в том числе на Сахалине, в Калужской и Челябинской областях, в СМИ вообще нет критики губернаторов. Помимо Москвы и Московской области главы регионов практически не критикуются еще в 26 субъектах РФ, в том числе в Тюменской области и Татарстане. Низкий уровень критики – в Чечне, аннексированном Крыму и еще 25 регионах, умеренный – в 23 областях, в частности, в Дагестане, Петербурге, Ленинградской области.

Только в семи регионах выявлен высокий уровень критики губернаторов в местных СМИ. Лидирует по этому показателю Карелия, на втором и третьем местах – Ивановская область и Забайкальский край.

По мнению главы фонда Дмитрия Казьмина, во многом это зависит от политики взаимоотношений со СМИ, которую выстраивают региональные власти. "Есть регионы, где власти используют пряник в отношениях со СМИ, есть, где кнут, а есть счастливые регионы, где губернаторов просто уважают", – отметил он, подчеркнув, что в богатых регионах есть возможность "покупать лояльность СМИ и обеспечивать благоприятное освещение своей деятельности".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG