Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Живописная" операция спецслужб Украины


Петр Порошенко осматривает картины, ранее похищенные в Вероне

Петр Порошенко осматривает картины, ранее похищенные в Вероне

Погранслужба Украины обнаружила ворованные итальянские картины, которые могли везти продавать в Чечню

На Украине, на границе с Молдавией, найдены ценные картины, украденные из городского музея Кастельвеккио в итальянской Вероне в 2015 году. Похитители, как предполагается, получили заказ от одного из частных коллекционеров из Чечни.

Об очередной истории с найденными на Украине старинными полотнами стало известно 11 мая из выпусков украинских телеканалов. На видео, полученном ими от пресс-службы главы государства, Петр Порошенко рассматривает доставленные в президентскую администрацию картины, благодарит участников спецоперации и сообщает, что стоимость всей обнаруженной коллекции превышает 16 миллионов евро.

6 мая сотрудники украинской пограничной службы (ГПСУ) и военной прокуратуры в тайнике на острове Турунчак в Одесской области нашли 17 картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи. Коллекция была похищена в ноябре прошлого года. Остров, где были спрятаны произведения искусства, находится в полутора километрах от участка украинско-молдавской границы. В Одесскую область, как утверждается, картины были незаконно перемещены с использованием служб международных грузовых перевозок. В состав преступной группы входили граждане Украины, Молдавии и России. На видео ГПСУ видно, как участники спецоперации находят картины, накрытые травой.

Рассказывает пресс-секретарь главы ГПСУ Олег Слободян:

– Эту спецоперацию проводили наши пограничники совместно с сотрудниками военной прокуратуры. Операция держалась в строгом секрете, и о ней знал ограниченный круг людей, чтобы не допустить утечки. В результате оперативных мероприятий, которые держал на контроле лично президент Украины, в ходе их заключительной части 6 мая в 1,5 км от приднестровского сегмента украинско-молдавской границы были обнаружены 17 картин.

Сообщается, что розыск полотен находился и в сфере интересов ФСБ России, которая "контролировала похитителей и планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье”, то есть украинские пограничники и сотрудники военной прокуратуры опередили сотрудников ФСБ России?

– Да, у нас есть информация, что ФСБ РФ была заинтересована, чтобы эти картины попали в Приднестровье, возможно, с последующей их переправкой на территорию России.

– 7 мая в Одессе была проведена экспертиза найденных картин. Известны ли вам ее результаты?

– Для проведения экспертизы были привлечены украинские искусствоведы. Они подтвердили подлинность этих картин. На данный момент уже организовано взаимодействие с итальянскими экспертами, которые, думаю, в ближайшее время приедут на Украину и проведут соответствующую экспертизу, и по этому поводу, скорее всего, будет пресс-конференция.

– Преступники пытались переправить картины через Украину и Молдавию в Россию, как предполагается, одному из частных коллекционеров из Чечни. На чем основывается эта информация?

– Не могу эту информацию пока подтвердить. Сейчас еще продолжаются следственные действия.

Петр Порошенко осматривает картины, ранее похищенные в Вероне

Петр Порошенко осматривает картины, ранее похищенные в Вероне

Директор департамента оперативно-розыскной деятельности Государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил, что операция по поиску картин, которую проводили сотрудники правоохранительных органов Италии, называлась "Близнецы", поскольку в краже этих произведений искусства в 2015 году были задействованы преступники-братья. Один из них был охранником в музее. Похитители сымитировали нападение на охрану и совершили кражу. Как отмечается в сообщении президентской пресс-службы, воры выполняли заказ, который получили из одного из регионов России, вероятно, от частного коллекционера из Чечни.

Примечательно, что это уже второй случай на Украине, когда спецслужбы находят ценные иностранные картины. Месяц назад СБУ совместно с сотрудниками нидерландских правоохранительных органов нашла четыре из 24 полотен голландских живописцев XVII века, похищенных 11 лет назад из старейшего в этом государстве музея "Вестфриз" в городе Хорн. Общая стоимость всей коллекции – около 10 миллионов евро. Одна из картин была найдена за несколько дней до референдума в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Большинство его участников, как известно, высказались против. Украинские власти тогда решили не обнародовать информацию о картине, чтобы таким образом Киев не обвиняли в попытках повлиять на результаты референдума. Часть украденных в голландском музее картин, как заявляют сейчас в СБУ, находятся на временно оккупированной территории Украины и в России.

Впрочем, в Нидерландах не исключают, что похищенные полотна оказались у представителей украинского добровольческого батальона организации ОУН, участвовавшего в конфликте в Донбассе. Ранее человек, назвавшийся командиром батальона ОУН Борисом Гуменюком, выходил на контакт с посольством Нидерландов на Украине и хотел получить за несколько полотен, якобы найденных в находящемся в зоне боевых действий брошенном доме одного из бывших соратников экс-президента Виктора Януковича, 50 миллионов евро. Однако, когда представители Нидерландов назвали такую сумму неприемлемой, украинец исчез.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG