Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге глава комитета финконтроля сохранил ученую степень


Александр Жуков

Александр Жуков

В четверг рассматривалось заявление одного из основателей сетевого общества «Диссернет» о лишении Жукова степени кандидата экономических наук

Диссертационный совет петербургского Горного университета рассмотрел заявление одного из основателей вольного сетевого общества «Диссернет» Андрея Заякина о лишении ученой степени кандидата экономических наук Александра Жукова, главы комитета финансового контроля Петербурга.

В 2011 году он защитил диссертацию «Экономические методы защиты от рисков при реализации нефтегазовых проектов», вызвавшую у «Диссернета» большие подозрения в области плагиата: активисты сетевого общества нашли в работе чиновника признаки плагиата практически на каждой второй странице – заимствования из трех других диссертационных работ, скопированные с теми же ошибками и опечатками.

В результате почти трехчасового заседания Жуков все же остался кандидатом наук. Член диссертационного совета, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что Жуков делал диссертацию честно, и что это просто социальный заказ – некие силы хотят снизу разгромить оставшиеся диссертационные советы. По мнению анонимного сотрудника Горного университета, претензии «Диссернета» к Александру Жукову несостоятельны, потому что они были сделаны по формальным признакам: «В этой работе исследования по трем диссертациям велись в рамках хоздоговора, у всех один руководитель, естественно, что там есть какие-то формальные совпадения. Но такие совпадения, особенно в первой главе, можно найти в большинстве диссертаций, защищенных до эпохи «антиплагиата» по самым разным дисциплинам».

По мнению петербургского представителя «Диссертета» Ларисы Мелиховой, напротив, диссертационные советы сами выгораживают плагиаторов, проявляя корпоративную солидарность и, возможно, боясь высокопоставленных чиновников.

«Это стандартная отмазка – когда не хотят лишать степени, говорят, что заимствования есть, но они не повлияли на научный результат диссертации. А что там огромные заимствования уже в выводах, что все содрано огромными кусками прямо с теми же ошибками и несоответствиями, - все это неважно. Я не знаю, может, они испугались, что это большой начальник, но ведь даже депутата Госдумы уже лишили ученой степени. Думаю, важнее, что это тот же диссовет, который присуждал ему степень, его научный руководитель – зам председателя диссовета, там сидят люди, которые голосовали за эту работу, это нормальный конфликт интересов», - заявила Мелихова.

Заседание диссертационного совета проходило в закрытом режиме, в последний момент на него решили не пускать журналистов. Лариса Мелихова попала на заседание с большим трудом, ее тоже не хотели пускать, хотя у нее была доверенность от заявителя – Андрея Заякина. На этом история не заканчивается – далее вопрос о диссертации Александра Жукова пойдет на рассмотрение в Высшую Аттестационную комиссию в Москву, отмечает корреспондент Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG