Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст планирует проверить музей Николая Рериха на экстремизм


 Очередь в музей имени Николая Рериха в Москве

Очередь в музей имени Николая Рериха в Москве

Проверка будет проводиться по требованию Министерства культуры. В Международном центре Рерихов не исключают "рейдерского захвата" здания

Министерство юстиции планирует проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм. Об этом пишет "Новая газета", в распоряжении которой есть копия распоряжения ведомства.

Внеплановая проверка будет проводиться по требованию министерства культуры с 1 по 29 июня. Предметом проверки является, в числе прочего, "выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма", а также финансово-хозяйственная деятельность организации, говорится в документе.

По мнению вице-президента Международного центра Рерихов Александра Стеценко, эта проверка – часть плана государства "по рейдерскому захвату" усадьбы Лопухиных, где с 1980-х годов размещается музей имени Николая Рериха.

12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать. Стороны намерены продолжить разбирательство в суде, пишет издание.

Представители Минкультуры и Минюста пока проверку в музее имени Рериха не прокомментировали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG