Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Агора" представила доклад о политической слежке в России


За период с 2007 года по настоящее время выявлено 352 случая точечной слежки за правозащитниками, политическими и гражданскими активистами

Международная правозащитная группа "Агора" в понедельник представила доклад "Россия под наблюдением", который посвящен политически мотивированной слежке. Он охватывает период с 2007 года по настоящее время и анализирует случаи точечной слежки за активистами и правозащитниками, не связанной с расследованием преступлений. Авторы доклада – юристы Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Исследование основывается на данных СМИ и прочих открытых источниках, таких как статистика судебного департамента. При этом в докладе подробно описаны виды слежки, среди которых прослушивание телефонов, взломы аккаунтов, видео-аудионаблюдение и контроль передвижений через базу МВД "Сторожевой контроль", в которую вносятся данные потенциальных экстремистов.

Больше всего случаев слежки было зафиксировано в 2014 году – 177. Авторы доклада объясняют это массовыми задержаниями крымских татар после российской аннексии Крыма.

За весь рассматриваемый период выявлено 352 случая слежки.

"Уже к середине нулевых годов в России была сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических, гражданских активистов и правозащитников, которая в дальнейшем только совершенствовалась", – отмечают авторы в заключении исследования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG