Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор попросил освободить художника Петра Павленского


Петр Павленский в зале суда, 16 мая 2016 г.

Петр Павленский в зале суда, 16 мая 2016 г.

Такое требование обвинение объяснило истечением срока давности по уголовному делу об акции "Свобода"

В Преображенском районном суде Москвы прошли третьи слушания по уголовному делу в отношении художника-акциониста Петра Павленского, возбужденного за акцию "Свобода" в поддержку украинского Майдана. В ходе заседания были допрошены четверо свидетелей защиты – украинские журналисты и культурологи. На допросе они заявили, что акция "Свобода", по их мнению, являлась выражением солидарности с украинским народом, а сожжение покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге не может быть расценено как вандализм, поскольку это не нанесло вреда историческому облику города.

После допроса свидетелей суд объявил о начале прений сторон, в ходе которых прокурор попросил признать Павленского виновным в вандализме, приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания в связи с истечением срока давности. Сам художник, ранее отказавшийся от прекращения уголовного производства за акцию "Свобода", на заседании в понедельник объяснил свое решение тем, что "все должны нести ответственность – и судья, и весь аппарат". Следующие слушания по делу Павленского суд назначил на 17 мая.

В отношении художника в Москве рассматривается еще одно уголовное дело – за поджог двери ФСБ на Лубянке, совершенный им 9 ноября 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG