Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме предлагают проверять молодоженов на способность иметь детей


Председатель комитета Госдумы России по охране здоровья Сергей Фургал

Председатель комитета Госдумы России по охране здоровья Сергей Фургал

В России "аномально высокая" смертность мужского населения

Комитет Госдумы по охране здоровья в ходе круглого стола на тему "Репродуктивное здоровье мужского населения России" рекомендовал ввести в стране "Сертификат молодоженов" для проверки потенциальных супругов на способность иметь детей. Об этом сообщает ​"Интерфакс".

Из опубликованной информации неясно, каким будет механизм проверки "способности к деторождению", а также будут ли такие проверки обязательными для всех молодоженов перед заключением брака.

В рекомендациях, представленных комитетом Госдумы, отмечается, что "в России сохраняется аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужского населения трудоспособного возраста, что влечет существенные репродуктивные потери". В рекомендациях также содержится предложение "доработать проект концепции охраны репродуктивного здоровья населения РФ, обратив внимание на признание мужского здоровья в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения".

На сайте научного издания "Демоскоп.Ру" отмечается, в частности, что Россия теряет половину граждан трудоспособного возраста из-за сверхвысокой смертности мужчин. В 1995-2009 годах умирали в среднем 600–700 тысяч человек трудоспособного возраста. В последние годы в России ежегодно умирает около 500 тысяч человек трудоспособного возраста, из них 80 процентов – мужчины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG