Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галине Старовойтовой во вторник исполнилось бы 70 лет


Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Заказчик убийства Старовойтовой в ноябре 1998 года до сих пор не найден

В Петербурге вспоминают Галину Старовойтову. 17 мая политическому деятелю, депутату Госдумы, историку, специалисту в области межнациональных отношений Старовойтовой исполнилось бы 70 лет.

Она была убита 20 ноября 1998 года в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова. Заказчик убийства до сих пор не найден, следствие продолжается.

В полдень вторника несколько десятков человек, включая друзей и близких, собрались на кладбище в Александро-Невской лавре, они принесли цветы, тепло вспоминали Старовойтову. Из Лондона на могилу матери приехал ее сын, Платон Борщевский, который говорит, что и сегодня, в день ее 70-летия, у него не исчезает чувство тревоги.

"К сожалению, убийство ощущается так, как будто оно произошло буквально позавчера, – в большой степени из-за того, что происходит с нашим обществом, нашей страной, из-за того, что гуманитарные идеи, идеи свободы здесь не прижились. Поэтому с каждым новым убийством вспоминается и это убийство. А в остальном мне сегодня вспоминается целая жизнь, мамина теплота, сокровище, которое она мне дала самим своим бытием", – сказал Платон Борщевский.

В 14 часов люди, которым дорога память Галины Старовойтовой, собрались в сквере ее имени, расположенном на пересечении улицы Моисеенко и Суворовского проспекта. Там в память о ней прозвучали стихи и музыка в исполнении артистов Интерьерного театра и петербургской консерватории, передает корреспондент Радио Свобода.

Вечером в Музее политической истории России прошла конференция "Галина Старовойтова – политик, ученый, правозащитник". Ее открыла сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова – председатель общественного фонда "Музей Н.В. Старовойтовой". Среди выступлений был доклад правозащитника, депутата Госдумы с 1993 по 2003 год Юлия Рыбакова "Законодательные инициативы Галины Васильевны Старовойтовой", доклад социолога, профессора Европейского университета в Петербурге Елены Здравомысловой "Политизация гендера в современной России: консервативный поворот".

Социолог, профессор Высшей школы экономики в Петербурге Владимир Костюшев рассказал о конкурсе научных работ памяти Галины Старовойтовой "Галатея", который проходит в 17-й раз и в этом году носит название "Гражданское общество, человеческое достоинство".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG