Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павленский отказался участвовать в процессе по делу о поджоге двери ФСБ


Петр Павленский в зале суда

Петр Павленский в зале суда

Художник требует переквалифицировать дело на статью "Терроризм"

Художник-акционист Петр Павленский объявил "регламент молчания" в ходе первых слушаний по факту поджога двери ФСБ в знак протеста против отказа суда переквалифицировать дело на статью "Терроризм". Об этом из зала Мещанского суда Москвы сообщает корреспондент Радио Свобода.

Прокурор, выступая на заседании, оценил ущерб, нанесенный Павленским, почти в 500 тысяч рублей. В обвинительном заключении также указано, что здание ФСБ на Лубянке имеет историческую и культурную ценность, поскольку в 30-х годах прошлого века там "содержались под арестом выдающиеся деятели культуры".

Павленского обвиняют в "уничтожении или повреждении объектов культурного наследия " – в ночь на 9 ноября он облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", исходящей, по его мнению, именно от Федеральной службы безопасности.

В отношении художника также возбуждено уголовное дело за акцию "Свобода" в Петербурге, участники которой в знак солидарности с киевским "Майданом" жгли покрышки на Малом Конюшенном мосту. Приговор по этому делу, как ожидается, будет оглашен в четверг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG