Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уволенный за отказ "разгонять митинг" полицейский подал в суд


Полицейский счел приказ незаконным

В Москве бывший полицейский Федор Объедков, уволенный со службы за отказ "принять меры по прекращению несанкционированного митинга" в столичном парке "Дружба", подал на свое начальство в суд. Он требует отменить решение об увольнении, поскольку считает приказ о разгоне митинга незаконным, сообщает "Коммерсантъ".

По словам Объедкова, в августе 2015 года он для "охраны общественного порядка" прибыл в парк "Дружба", где до этого проходили протесты против строительства спортивного комплекса. После этого в парк приехал полковник полиции, приказавший "грузить людей" в автозак. Объедков спросил, есть ли для этого юридические основания, и отказался задерживать местных жителей. Свое решение полицейский объяснил тем, что нарушений общественного порядка в парке не было. "Люди не пили, не курили, малую нужду не справляли, лозунгов не выкрикивали, плакатов у них не было", – заявляет Объедков.

28 октября полицейский был уволен с формулировкой "за неоднократное нарушение служебной дисциплины". В марте 2016 года Головинский районный суд столицы признал это решение законным, после чего Объедков обратился в Мосгорсуд. Дата слушаний пока не назначена.

Адвокат уволенного полицейского Иван Манюкин в комментарии для Радио Свобода отметил, что начальство его подзащитного не смогло объяснить, почему рапорт о "нарушении служебной дисциплины" был составлен только в отношении Объедкова, если другие сотрудники полиции также отказались задерживать людей в парке "Дружба". Объяснений не удалось получить и по вопросу о том, на каком именно основании полковник полиции требовал "грузить" местных жителей в автозак.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG