Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Память о Немцове неудобна властям"


Russia – Мемориальная табличка в Ярославле исчезла с дома, где жил Борис Немцов, 15 апреля 2016

Russia – Мемориальная табличка в Ярославле исчезла с дома, где жил Борис Немцов, 15 апреля 2016

Куда и почему пропала памятная табличка с дома, где жил Борис Немцов

Ярославская полиция приняла заявление о пропаже "общедомового имущества жильцов дома по улице Трефолева, 20б". Так в официальных документах называется памятная табличка, установленная в честь жившего в этом доме политика Бориса Немцова. Городские власти признались в том, что табличка никуда не пропала, а находится у них. Однако возвращать ее на место они не намерены. Собственники в свою очередь заявляют, что это их имущество и оно украдено, а значит, нужно завести дело. Эта почти детективная история разворачивается уже несколько месяцев.

27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова в Ярославле его сторонники повесили на доме, где жил политик, мраморную табличку с надписью: "Здесь жил Борис Немцов – гражданин и патриот России". Большинство жителей дома дали на это свое согласие. После этого ярославцы провели большой митинг и шествие по маршруту, которым Немцов, в годы своей работы в этом городе, ходил в областную Думу.

По словам Василия Цепенды, преемника Немцова на посту депутата Ярославской областной думы от Партии народной свободы, установка таблички готовилась непублично и нигде не анонсировалась специально, чтобы избежать провокаций со стороны властей. Но власти отреагировали быстро.

В первый же рабочий день после митинга представители администрации потребовали себе протокол собрания жильцов дома, на котором решался вопрос об установке таблички. Затем первый заместитель мэра заявил, что демонтирует табличку, так как по формальным основаниям он считает ее незаконной. 25 марта Василия Цепенду привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 500 рублей за якобы незаконную установку таблички. А 15 апреля жильцы дома обнаружили, что табличка исчезла, и обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже.

Ольга Климова, староста дома по улице Трефолева, на котором и висела табличка, говорит, что жильцы считают ее своей "общедомовой собственностью" и собираются во что бы то ни стало вернуть на место.

Дом по улице Трефолева 20б, Ярославль

Дом по улице Трефолева 20б, Ярославль

"Я являюсь старостой этого дома уже больше 25 лет. В декабре прошлого года мне передали письмо от Жанны Немцовой с просьбой разрешить установку этой таблички, и на собрании жителями было принято решение о согласии. Затем администрация Кировского и Ленинского районов мне вынесла весь мозг. Дело в том, что в нашем доме есть одна муниципальная квартира, и они мне этим просто руки выкручивали. "Мы к вам сейчас подъедем за протоколом", – сказали мне по телефону. "Нет, вы никуда не подъедете, и вообще мне с вами разговаривать некогда", – ответила я им. Затем мне позвонила начальник жилищно-коммунального отдела и начала опять требовать протокол. Я им сказала: "На каком основании я вам должна давать протокол?" – "Ну, у нас же есть квартира в муниципальной собственности. У вас было собрание, почему вы нас не известили?" – "Так, извините, объявление о собрании висело, как положено, за десять дней. У нас в доме 1650 квадратных метров жилья, а ваша квартира – 51 метр. Она погоды не сделает". Так она мне раз пять звонила. Закончилось все тем, что я им отдала этот протокол, но только через 3 дня, когда освободилась, в семь часов вечера, так они еще потребовали реестр с подписями жильцов. Его я им не отдала и сослалась на закон о персональных данных.

Табличку сняли втихаря, никто этого не видел

Я так и думала, что как только получат протокол – сразу начнутся сложности, сразу что-нибудь из пальца высосут. У них была задача – снять табличку, а основная причина – якобы она мемориальная. А она информационная, на ней нет никаких дат, у нас и в протоколе везде написано "информационная". Мемориальную табличку можно вешать только через 25 лет после смерти человека – это у нас в Ярославле закон такой (Постановление мэрии города от 15 сентября 2005 года №4165. – Прим. автора). Понимаете, отменить решение общего собрания они не могут. Могут инициировать новое собрание или подать в суд. Подали бы в суд – я бы предоставила все бумаги. Табличку сняли втихаря, никто этого не видел".

Жители дома добиваются возвращения памятной таблички на место

Жители дома добиваются возвращения памятной таблички на место

Один из жителей дома успел, впрочем, заметить в тот день утром двух мужчин – одного в галстуке, другого в рабочей одежде. По его словам, они что-то обсуждали, стоя напротив памятного знака.

По своему смысловому содержанию табличка имеет признаки мемориальной доски

Общественники Ярославля написали запрос в мэрию города. Получили ответ, в котором говорится, что "по своему смысловому содержанию табличка имеет признаки мемориальной доски", но не соответствует установленным стандартам: отсутствуют даты проживания в доме Бориса Немцова, а формулировка "гражданин и патриот России" – "слишком общая".

В фейсбуке, отвечая на комментарий одного из жителей дома, первый заместитель мэра Ярославля привел еще один аргумент: "Это не общедомовая собственность. Есть конкретный человек, кто её установил. Для её демонтажа решение суда не требуется. Собственник обратится, вернём" (орфография автора сохранена). В администрации Кировского и Ленинского районов (где находится дом на Трефолева) говорят, что табличка сейчас находится у них и не может считаться общедомовым имуществом, потому что не включена в одноименный реестр.

При этом известно, что вывеска винного, скажем, магазина на первом этаже дома на Трефолева, тоже не включена в реестр общедомового имущества, но висит эта табличка уже несколько лет, что совсем не волнует городскую администрацию.

Василий Цепенда

Василий Цепенда

"Память о Немцове неудобна нынешним властям с политической точки зрения. Борис Немцов был личностью всероссийского масштаба – кто бы как к нему ни относился. Поэтому табличка способна украсить Ярославль, привлечь к городу внимание и может стать еще одной городской достопримечательностью. А искусственный ажиотаж, созданный вокруг нее, спровоцирован исключительно заявлениями и действиями мэрии", – говорит Василий Цепенда.

Вернется ли мемориальная табличка Бориса Немцова на место, пока не ясно. Инициаторы ее размещения на доме по улице Трефолева готовы разбираться с городскими властями по этому поводу в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG