Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве прошли протесты против возможных выборов в Донбассе


Акция сторонников "Азова" у Верховной Рады, 20 мая 2016 года

Акция сторонников "Азова" у Верховной Рады, 20 мая 2016 года

Свою акцию "азовцы" назвали предупредительной

Несколько тысяч сторонников гражданского движения и полка "Азов" в пятницу провели марш в центре Киева под лозунгом "Требование нации - нет капитуляции!" и пикетировали Верховную Раду. Свою акцию, продолжавшуюся около двух часов, "азовцы" назвали предупредительной. Они призвали украинские власти не допустить проведения местных выборов на оккупированных территориях Донбасса без предварительного разоружения там незаконных вооруженных формирований и восстановления Киевом контроля над границей с РФ. Участники акции держали в руках флаги "Азова", Украины и жгли файеры. Площадь Конституции у здания парламента некоторое время была полностью окутана белым дымом. В охране общественного порядка возле Верховной Рады было задействовано не менее тысячи спецназовцев полиции и Национальной гвардии. По информации пресс-службы МВД, во время акции "Азова" каких-либо инцидентов не зафиксировано, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

"Если выборы в Донбассе пройдут – мы их оттуда вынесем!" – так заявил депутат Верховной Рады, один из основателей полка "Азов" Андрей Белецкий, прогнозируя судьбу депутатов, если выборы на оккупированных территориях состоятся на условиях России. Как подчеркнул Белецкий, выборы в Донбассе возможны только в том случае, если "восточную границу страны будут контролировать военнослужащие ВСУ и украинские пограничники".

В ОБСЕ накануне сообщили, что рассматривают возможность отправки полицейской вооруженной миссии в контролируемые сепаратистами районы Донбасса на период проведения там местных выборов.

Украина поддерживает отправку вооруженной полицейской миссии в Донбасс, а Россия и сепаратисты выступают против. Официальный Киев не раз заявлял, что выборы на неподконтрольных им территориях могут состояться только после развертывания международной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, вывода оттуда российских военных и техники и восстановления украинского контроля над восточной границей.

Ранее глава государства Петр Порошенко не исключил, что выборы на территориях неподконтрольных Украине Донецкой и Луганской областей могут состояться до конца этого года. Пока неизвестно, когда Верховная Рада будет рассматривать соответствующий закон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG