Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: министр обороны Моше Яалон заявил об отставке


В настоящее время обязанности министра обороны Израиля выполняет глава правительства

Министр обороны Израиля в пятницу сообщил о своей отставке. Моше Яалон, член партии "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху, по сведениям израильской прессы, рассматривается как один из возможных кандидатов на пост главы МИД Израиля.

Ранее на этой неделе пост министра обороны Израиля был предложен крайне правому политику Авигдору Либерману - при условии, что партия Либермана "Наш дом Израиль" присоединится к правящей партии "Ликуд".

Моше Яалон на своей странице в Facebook'е сообщает, что проинформировал премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху о причинах отставки. По словам Яалона, он решился на уход из правительства и из Кнессета в связи с "отсутствием доверия" к нему.

Несмотря на отсутствие у Либермана сколько-нибудь существенного опыта в военной сфере, он заявил, что сможет возглавить министерство обороны Израиля. При этом, кандидат выразил несогласие с появившимися в СМИ утверждениями, что оборонное ведомство должен возглавлять "только кадровый военный". По мнению Либермана, израильский опыт говорит о том, что наиболее успешными главами минобороны были "не генералы в отставке, а люди гражданские". Нынешнее воинское звание Либермана - ефрейтор.

Недавно премьер-министр Биньямин Нетаньяху сделал резкое замечание министру обороны за его высказывание о том, что высокопоставленные военные могут говорить то, что думают, даже если это противоречит политической власти в стране. Нетаньяху так же не понравилось, что Моше Яалон встал на защиту генерал-майора Армии обороны Израиля Яира Голана, заместителя начальника генштаба, который сравнил современное израильское общество с нацистской Германией.

Пост министра обороны Израиля в настоящее время занимает премьер Нетаньяху, он решился на этот шаг, формируя коалицию по итогам парламентских выборов 17 марта 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG