Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нравственность сумасшедшего бандита


Красный зонт - символ отмечаемого ежегодно 17 декабря международного Дня защиты секс-работниц от насилия и жестокости

Красный зонт - символ отмечаемого ежегодно 17 декабря международного Дня защиты секс-работниц от насилия и жестокости

Как осужденный за разбой националист Вячеслав Дацик может совершать новые преступления в Петербурге

В российском обществе наделал много шума опубликованный порталом Life почти без цензуры репортаж о так называемом "рейде" неоднократно осужденного за разбой и признанного на некоторое время сумасшедшим националиста, в прошлом чемпиона боев без правил Вячеслава Дацика, по кличке Рыжий Тарзан, в подпольный бордель в Петербурге, во время которого он избивал и унижал секс-работниц и их клиентов. Несмотря на свою репутацию и прошлое, Рыжий Тарзан может позволить себе вновь совершать тяжкие преступления – при очевидном попустительстве правоохранительных органов и молчаливом одобрении некоторых петербургских депутатов и чиновников.

В ночь на 18 мая Вячеслав Дацик совместно с подельниками обманным путем проник в подпольный бордель на 11-й линии Васильевского острова. Угрожая монтировкой, он собрал в одном помещении девять девушек и двух клиентов, находившихся там, заставил раздеться догола, вывел на улицу и повел в 18-е отделение полиции. Одним из клиентов был приехавший на чемпионат мира по хоккею гражданин Финляндии. Вячеслав Дацик, ведя эту группу обнаженных людей по улицам нескольких кварталов Васильевского острова, еще и пытался разбудить спящих граждан, крича во всю глотку: "Пожар! Горим!" После того как он привел в полицию терроризируемых им людей, он спокойно отправился громить другой публичный дом на Петроградскую сторону. И здесь совершил ошибку – вместо борделя он попал в бутик-отель "Графтио", а за проститутку принял приехавшую в командировку из Москвы деловую женщину, начальника отдела одной крупной фирмы, – что не помешало ему, взломав дверь, вытащить ее из постели в одном белье и волочить по коридору, обзывая продажной женщиной.

Дацик – фигура в Петербурге известная. Участника боев без правил, спортивная карьера которого не задалась, в первый раз задержали в 2007 году при расследовании серии разбойных нападений на салоны сотовой связи. Суд, признав его невменяемым, назначил лечение в Дружносельской психиатрической больнице в Санкт-Петербурге. В 2010 году Вячеслав Дацик прославился, сбежав из психбольницы в Норвегию, где с оружием сдался властям и попросил политического убежища. В декабре того же года окружной суд Осло приговорил его к 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, однако уже в марте 2011 года Вячеслава Дацика экстрадировали в Россию. В декабре 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Одна из сцен типичного боя по смешанным правилам, которые обожает Вячеслав Дацик

Одна из сцен типичного боя по смешанным правилам, которые обожает Вячеслав Дацик

​Весной этого года он освободился. Вячеслав Дацик никогда не скрывал, что близок к некоторым депутатам и Госдумы, и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, разделяющим националистические взгляды. Депутат Виталий Милонов отрицает близкое знакомство с Рыжим Тарзаном, но подтвердил факт переписки с ним, когда тот находился в колонии. Помочь Вячеславу Дацику участвовать в выборах готов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. В своем последнем интервью, данном журналу "Город 812", Вячеслав Дацик сообщил, что вместе с подельниками проводит акции против турецких рабочих, работающих на строительстве и обслуживании Западного скоростного диаметра.

В связи с последними событиями Вячеслав Дацик был арестован 19 мая Петроградским районным судом на два месяца. Ему инкриминируются две статьи: ст. 139 УК РФ, за нарушение неприкосновенности жилища, и ст. 162 УК РФ, за разбой. Во время нападения на бордель на Васильевском острове у девушек и клиентов пропали несколько десятков тысяч рублей и айфон.

Произошедшее не вызвало большого резонанса. В Петербурге депутат Законодательного собрания Максим Резник отправил письмо начальнику Главного управления внутренних дел города Сергею Умнову с просьбой провести особое расследование деятельности националиста и дать оценку бездействиям полиции. А в Москве активисты "Серебряной розы", движения секс-работников и тех, кто поддерживает их в борьбе за защиту их достоинства, здоровья и прав, сразу после того, как стало известно о произошедшем, приняли меры: смогли найти девушек, которые пострадали от Вячеслава Дацика, наняли им адвокатов, направили обращения к уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и другим официальным лицам. Лидер движения Ирина Маслова говорит:

Ирина Маслова

Ирина Маслова

– Мы им не позволим замять это дело. Мы потребуем справедливого и честного расследования всех преступлений. А их более пятидесяти, которые банда Дацика совершила в течение двух последних месяцев. Это не одно нападение. Как я к этому отношусь? Как к тому, что в моем городе фашизм. В моем, и в вашем. Если националистам позволено вести по улицам города, пережившего блокаду, людей голыми, и навешивать на них объявления, так же как фашисты вешали на евреев звезды Давида, то это значит: в моем городе фашизм. Если я могу его остановить, мы можем его остановить, то этот фашизм в нашем городе с вами должен быть остановлен. Это не один он. Это банда. Банда, на чьих руках – кровь и унижение женщин.

Адвокат и руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков рассказал порталу Rus2Web, чего будет добиваться в суде защита потерпевших девушек:

– Это преступление, даже несколько. К счастью, со мной согласилось следственное управление по Санкт-Петербургу, которое возбудило соответствующее уголовное дело в тот же день. "Агора" планирует представлять интересы потерпевших в суде, но пока не знаю точно, буду ли это я или еще какой-то из наших адвокатов. Для нас дела по защите прав секс-работниц – не новая история. Мы занимаемся подобными случаями совместно с общественной организацией "Серебряная роза". Это единственная организация в стране, которая представляет права этой категории граждан. Мы давно знакомы с руководительницей "Серебряной розы" Ириной Масловой и неоднократно вместе работали. Например, в 2012 году мы занимались делом об убийстве секс-работницы. Обвиняемый в этом преступлении сотрудник полиции в 2014 году получил 8 лет исправительной колонии строгого режима. Кроме того, мы представляем интересы самой организации "Серебряная роза" в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и требуем зарегистрировать ее как НКО. Потому что ранее Минюст отказал "Серебряной розе" в регистрации, сославшись на то, что секс-работников в российском трудовом законодательстве не существует, следовательно, и защищать некого. Но, очевидно, что секс-работницы существуют и никто не представляет их права. Эта группа людей оказывается совершенно незащищенной.

Павел Чиков

Павел Чиков

Не знаю, будет ли судебное разбирательство с изданием Life, которое опубликовало видео с "рейда" Дацика без всякой цензуры (на видео засняты издевательства над девушками. — Прим. РС). Мы сами не можем выступить инициатором разбирательства, это могут сделать только потерпевшие. Лично я не вижу смысла судиться с изданиями пропагандистского толка, это сомнительное удовольствие, и вряд ли такой судебный процесс будет успешным. Для нас важнее сейчас, чтобы участники "рейда" понесли наказание. В российских реалиях важно, чтобы просто возбудили уголовное дело по основному нарушению и начали его расследовать. Конечно, имеет значение квалификация, но в данном случае, сотрудники возбудили уголовное дело по статьям "Разбой" и "Незаконное проникновение в жилище". На мой взгляд, это правильная квалификация. Тем более что уголовных дел по статье "Проникновение в чужое жилище" не так много, особенно когда речь идет о вторжении в квартиры секс-работниц. Так что даже это уже можно считать большим прорывом и существенным прецедентом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG