Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм Кена Лоуча победил на Каннском кинофестивале


Кадр из фильма "Я, Дэниэл Блэйк"

Кадр из фильма "Я, Дэниэл Блэйк"

Вторая награда – Гран-при – досталась Ксавье Долану за фильм "Это всего лишь конец света"

Закрылся 69-й Каннский фестиваль. "Золотую пальмовую ветвь" второй раз получил британский режиссер Кен Лоуч за картину "Я, Дэниэл Блейк".

Жюри основного конкурса, куда вошел двадцать один фильм, возглавлял австралиец Джордж Миллер, автор "Безумного Макса". Вместе с ним картины судили режиссеры Арно Деплешен и Ласло Немеш ("Сын Саула"), актрисы Кирстен Данст, Валерия Голино, Ванесса Паради, актеры Дональд Сазерленд и Мадс Миккельсен, а также продюсер из Ирана Катаюн Шахаби.

По их мнению, лучшим фильмом фестиваля стал "Я, Дэниэл Блейк" классика британского социального реализма Кена Лоуча. Он участвовал в конкурсе в тринадцатый раз. До этого Лоуч уже удостаивался "Золотой пальмовой ветви" в 2006 году за "Ветер, что колышет вереск". Его новая картина повествует о плотнике Дэниэле Блейке, перенесшем после смерти жены сердечный приступ и не имеющем более возможности работать. Социальные службы отказываются ему помогать, всё время выстраивая все новые бюрократические препоны.

Вторая по значимости награда – Гран-при – досталась Ксавье Долану за "Это всего лишь конец света", где главные роли сыграли знаменитые французские актеры, среди которых Марион Котийяр, Венсан Кассель, Леа Сейду и Натали Бай. Фильм основан на одноименной пьесе Жан-Люка Лагарса.

Приз лучшему режиссеру разделили между Оливье Ассаясом за интеллектуальный фильм ужасов "Персональный покупатель" и Кристианом Мунджу за реалистическую драму "Выпускные экзамены" о коррупции в румынском обществе.

Иранский "Коммивояжер" Асгара Фархади отмечен за лучший сценарий и лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейни). Лучшей актрисой названа Жаклин Хосе, сыгравшая главную роль в "Тетушке Розе" филиппинского режиссера Брильянте Мендосы. Это еще одна реалистическая картина в программе, рассказывающая о семье из нищего района, которая ради выживания продает наркотики и однажды попадается продажным полицейским.

Асгар Фархади

Асгар Фархади

Приз жюри – у без малого трехчасового road-movie "Американский мед" (можно перевести и как "Американская милашка") о девушке-тинейджере, сбежавшей из семьи и путешествующей по Америке в компании продавцов подписок на журналы.

Пресса встретила вердикт жюри свистом. Без наград остались новые работы Джима Джармуша, Кристи Пую, Пауля Верхувена и Марен Аде, ставшие фаворитами кинокритиков. Именно "Тони Эрдманна" немецкой постановщицы Марен Аде (мы писали о нем ранее) выбрала лучшим фильмом конкурса международная федерация кинопрессы ФИПРЕССИ.

"Золотую камеру" за лучший дебют вручало отдельное жюри, которое возглавляла режиссер Катрин Корсини и куда входил продюсер Александр Роднянский. Они наградили фильм Уда Беньямина "Божественные".

Президентом жюри второго по значимости конкурса Каннского фестиваля "Особый взгляд" была швейцарская актриса, вместе с ней смотрели фильмы режиссеры Рубен Остлунд и Джессика Хаузнер, а также актеры Диего Луна и Селин Салетт.

Главный приз они вручили финскому дебюту "Самый счастливый день в жизни Олли Маки" Юхо Куосманена. Это ностальгическая черно-белая история о боксере в полулегком весе Олли Маки, проигравшего в 1962 году на домашнем бое Дэйви Муру и не ставшего таким образом чемпионом мира. В картине Олли Маки незадолго до сражения влюбляется в девушку и не может сосредоточиться на тренировках. Настоящий Олли Маки и его супруга появляются в финале в короткой сцене.

Лучшим сценарием в "Особом взгляде" сочли "Передышку" сестер Дельфин и Мюриэль Кулен – драму о французских военных, возвращающихся из Афганистана. Их направляют в пятизвездочный отель на Кипре, чтобы они смогли привыкнуть к мирной жизни, перестроиться и пройти дебрифинг.

Специальный приз "Особого взгляда" достался "Красной черепахе" – первой полнометражной картине голландского мультипликатор Михаэля Дюдока де Вит. Художественным продюсером выступил Исао Такахата, сооснователь студии Ghibli. "Красная черепаха" – первое совместное производство Ghibli и Европы.

Без наград жюри остался единственный российский фильм официальной программы Каннского фестиваля – "Ученик" Кирилла Серебренникова, поставленный по одноименной пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Ранее Серебренников адаптировал эту пьесу к российским реалиям в "Гоголь-центре" под названием "(М)ученик", откуда в фильм перешло большинство актеров.

Впрочем, "Ученика" наградило неофициальное жюри, вручающее премию имени Франсуа Шале, которая названа в честь французского журналиста (1919–1996). По замыслу основателей премии она вручается фильму, который "наилучшим образом передает действительность нашего мира".

Свое решение отметить российскую картину жюри объяснило следующим образом: "Действие снятого режиссером Кириллом Серебренниковым "Ученика" разворачивается в России, но это касается всех нас. Школьник Вениамин опьянен словом Библии и проклял свою семью, учителей и одноклассников. Экстремисты всех крайностей убивают то, чему они сами, по своему убеждению, служат, предавая изначальное призвание религиозных текстов. Фильм смелый, отважный, тревожащий... взрывной!"

Кроме того, в секции "Двухнедельник режиссеров" состоялась премьера анимационной короткометражной картины Гарри Бардина "Слушая Бетховена", снятой без поддержки государства. Организаторы "Двухнедельника режиссеров" в прошлом году проводили акцию солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, посаженным российскими властями в тюрьму на двадцать лет. В этом году перед каждым показом "Двухнедельника" на экране показывали требование освободить Олега Сенцова, а также иранского режиссера Кейвана Карими, приговоренного за свой фильм к году тюрьмы и 223 ударам плетью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG