Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Каннском фестивале – акция солидарности с Олегом Сенцовым


Требование освободить украинского режиссера, удерживаемого в российской тюрьме, демонстрировалось перед сеансами на протяжении всего фестиваля

Завершается 68 Каннский кинофестиваль, где в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» продолжалась десятидневная акция солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, организованная Гильдией французских кинематографистов и Европейской киноакадемией.

На открытии программы президенты Гильдии Селин Скьямма и Пьер Салвадори огласили обращение:

«Я принадлежу к международному сообществу режиссеров и в связи с этим прошу президента Путина освободить одного из нас – украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в «подготовке терактов», что он категорически отрицает. Ему грозит до двадцати лет тюремного заключения. Вместе со всеми режиссерами, подписавшими это обращение, я осуждаю попытку судить за вымышленные преступления. Агрессия против Олега Сенцова – это агрессия против всех режиссеров по всему миру».

Воззвание подписали 108 французских режиссеров, среди них – лауреаты «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя, Бертран Тавернье (с полным списком подписавшихся можно ознакомиться здесь). Ранее освободить Олега Сенцова призывали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли. Фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив «пустое кресло», на Берлинале освобождения режиссера требовали на официальной пресс-конференции.

«Двухнедельник режиссеров» – одна из самых престижных программ Каннского фестиваля, где состоялись премьеры новых картин Филиппа Гарреля, Мигеля Гомеша, Шарунаса Бартаса, Арно Деплешена, Жако ван Дормеля. Перед каждым из более чем пятидесяти сеансов демонстрировалась фотография украинского режиссера с надписью «Свободу Олегу Сенцову».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG