Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикистан дал возможность Рахмону править пожизненно


Референдум в Таджикистане

Референдум в Таджикистане

На конституционный референдум, прошедший в Таджикистане 22 мая, были вынесены более 40 поправок в основной закон страны

На референдуме в Таджикистане одобрены поправки в Конституцию, которые позволят действующему президенту страны Эмомали Рахмону переизбираться неограниченное число раз. Кроме того, одобрено снижение возрастного ценза для кандидатов на этот пост с 35 до 30 лет, что, по мнению экспертов, позволит сыну Рахмона выставить свою кандидатуру на пост главы государства в 2020 году.

Как сообщил глава ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода, конституционные поправки поддержали более 94 процентов участников референдума. Явка составила 92 процента.

На конституционный референдум, прошедший в Таджикистане 22 мая, были вынесены более 40 поправок в основной закон страны. В числе прочего, запрет на создание партий религиозного и националистического характера.

Однако большая часть изменений касалась замены слов и словосочетаний. В частности, было предложено заменить слова "Основной закон" на "Конституцию", "правовой" на "правый", "граждан" на "людей", "прогулки" на "туризм", сообщает таджикская редакция радио "Азаттык".

Эмомали Рахмон занимает пост президента Таджикистана с 1994 года. В 2003 году в республике был проведен референдум, по итогам которого срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG