Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокировка счетов подозреваемых в экстремизме оспорена в КС


Антон Подчасов, Барнаул

Антон Подчасов, Барнаул

Законы, которые позволяют без суда лишить человека права распоряжаться своими средствами, неконституционны, считает оппозиционер Антон Подчасов

Активист Партии народной свободы (ПАРНАС) из Барнаула Антон Подчасов оспорил в Конституционном суде закон о блокировке счетов осужденных по обвинению в экстремизме. Об этом в понедельник пишут "Ведомости".

В июле прошлого года Подчасова признали виновным в призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти по национальному признаку за перепечатку "Русофобии поста" в соцсети "ВКонтакте" и приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Из-за этого Подчасов попал в так называемый "черный список Росфинмониторинга" и его счета в Сбербанке были заблокированы.

Оппозиционный активист обжаловал действия банка в суде, ссылаясь на то, что обвинения в легализации преступных доходов и финансировании террористов ему не предъявлялись. Однако это не помогло.

Законы, которые позволяют без суда лишить человека права распоряжаться своими средствами, неконституционны, считает Подчасов. Автоматическая блокировка всех счетов обвиняемых по делам об экстремизме является несоразмерным ограничением права собственности, говорится в жалобе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG