Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентом Австрии избран Александер Ван дер Беллен


Александер Ван дер Беллен

Александер Ван дер Беллен

Крайне правый Норберт Хофер проиграл. Исход выборов решило голосование по почте

Александер Ван дер Беллен, бывший лидер партии Зеленых, избран президентом Австрии. Об этом сообщает австрийская пресса со ссылкой на информированные источники. По предварительным данным, Ван дер Беллен опережал крайне правого кандидата Норберта Хофера всего на несколько тысяч голосов.

По итогам голосования на избирательных участках 22 мая во втором туре выборов Хофер опережал Ван дер Беллена почти на 150 тысяч голосов. Однако исход выборов решили более 700 тысяч бюллетеней, посланных по почте. По итогам их подсчета в понедельник Ван дер Беллен вырвался вперед.

Министерство внутренних дел Австрии объявило, что Ван дер Беллен набрал 50,3 процента голосов, в то время как Хофер 49,7. Около 31 тысячи голосов разделили двух кандидатов, из более чем 4,6 миллионов бюлетеней в общей сложности подданных при голосовании.

Убеждения Ван дер Беллена, несомненно, связаны с непростой историей его семьи. Его предки, дворяне голландского происхождения, обосновались в России при Екатерине II. В 1919 году Александер Ван дер Беллен – старший, живший в Пскове, бежал от большевиков в соседнюю Эстонию. Однако 21 год спустя советская власть пришла и туда, и Ван дер Беллены вынуждены были уехать на Запад. Позднее они обосновались в Австрии. Неудивительно, что новый президент этой страны называет себя "сыном беженцев", и ему не по душе антииммигрантские призывы Норберта Хофера и Партии свободы.

Кандидат от правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал, что потерпел поражение на выборах президента Австрии, уступив независимому кандидату Александеру Ван дер Беллену. Соответствующее заявление он разместил сегодня на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG