Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нормандская четверка" поддержала полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе


"Нормандская четверка" – лидеры Германии, России, Украины и Франции

"Нормандская четверка" – лидеры Германии, России, Украины и Франции

В ходе разговора президент Украины призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, и прекратить преследования крымских татар

Лидеры Германии, России, Украины и Франции в телефонном разговоре в так называемом "нормандском формате" выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин согласились, что для продолжения политического диалога необходимо полное прекращение огня и соблюдение минских договоренностей.

Порошенко вновь подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска из оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и войска. Он также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей.

В ходе разговора президент Украины призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Глава украинского государства также назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму и потребовал прекратить их преследования и немедленно отпустить всех политических заключенных.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России призвал прекратить обстрелы украинскими военными населенных пунктов Донбасса и подчеркнул, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

По информации представителя правительства ФРГ Штефана Зайберта, в центре консультаций были вопросы безопасности и подготовка к местным выборам на территориях, оказавшихся в зоне конфликта в Донбассе. "Участники согласились усилить взаимодействие по обоим направлениям, с тем чтобы быстрее добиться прогресса", – отмечает Зайберт.

Лидеры "нормандской четверки" помимо обстановки на юго-востоке Украины также обсудили некоторые аспекты ситуации в Сирии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG