Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда Савченко дала первое интервью после своего освобождения


Надежда Савченко в окружении журналистов в аэропорту Борисполь, Киев, 25 мая

Надежда Савченко в окружении журналистов в аэропорту Борисполь, Киев, 25 мая

Она попросила прощения у родителей украинских военнослужащих, погибших в ходе конфликта на востоке Украины

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, вернувшаяся в среду на родину, в своем первом интервью в киевском аэропорту Борисполь попросила прощения у родителей украинских военных, погибших в ходе конфликта на востоке Украины.

"Так я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе", – заявила Савченко журналистам. Она также поблагодарила всех, кто принимал участие в ее освобождении.

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко по просьбе родственников журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в гибели которых обвинили украинскую военнослужащую. Он отметил, что сестра Волошина и вдова Корнелюка встретились со специальным представителем Украины по гуманитарным вопросам Виктором Медведчуком, а 22 и 23 марта направили Путину просьбы о помиловании Савченко. На сайте Кремля появилась также видеозапись встречи Путина с родственниками журналистов – в ней участвовал и Медведчук.

Сама Савченко, осужденная в России на 22 года по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе, неоднократно подчеркивала, что не собирается просить о помиловании, а если защита это сделает за нее, то она откажется от адвокатов.

Граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров, на которых обменяли Савченко, днем в среду прибыли на самолете в московский аэропорт Внуково. По данным СМИ, окончательная договоренность об их обмене на Савченко была достигнута в ходе телефонных переговоров в "нормандском формате" в ночь на 24 мая. В беседе принимали участие лидеры Германии, Франции, России и Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG