Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша возобновит процедуру экстрадиции в США режиссера Полански


Роман Полански и Саманта Геймер

Роман Полански и Саманта Геймер

82-летний Полански живет во Франции и Швейцарии. В Европе преступление, совершенное им в 1977 году – секс с несовершеннолетними, – имеет срок давности, а в США – нет

Польша возобновит процедуру экстрадиции в США режиссера Романа Полански, обвиняемого в растлении малолететней в 1977 году. Министр юстиции Збигнев Зебро сообщил в эфире Польского радио, что будет обращаться в Верховный суд с просьбой отменить предыдущее решение о том, что Полански не должен быть выдан в США.

В октябре суд Кракова постановил, что Полански не следует направлять в Соединенные Штаты, и прокуроры согласились с этим решением, назвав его "оправданным". Тогда Краковский суд подверг резкой критике первоначальное расследование США в отношении режиссера, заявив, что американские судьи и прокуроры попирают "правила справедливого судебного разбирательства".

Один из адвокатов Полански в то время сказал, что решение "заканчивает юридические дела" против 82-летнего франко-польского режиссера. Зебро назвал это решение "удивительным" и объявил о его пересмотре.

Полански до сих пор разыскивается США для вынесения приговора в отношении случая 1977 года об изнасиловании Саманты Геймер после фотосессии в Лос-Анджелесе. В то время ей было 13 лет, а Полански 43 года.

82-летний Полански признал себя виновным в сексе с несовершеннолетней, или изнасиловании, и избежал суда, но затем бежал из США, опасаясь продолжительного тюремного срока.

Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде", "Тупик", "Ребенок Розмари", "Китайский квартал". В 2003 году его картина "Пианист" о судьбе польского музыканта Владислава Шпильмана получила премию "Оскар".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG