Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Кракове отказал США в экстрадиции режиссера Романа Полански


Роман Полански и американская актриса Саманта Геймер, которая, как считают в США, в 13-летнем возрасте стала жертвой Поланского

Роман Полански и американская актриса Саманта Геймер, которая, как считают в США, в 13-летнем возрасте стала жертвой Поланского

82-летний Полански постоянно живет во Франции. В Европе подобное преступление – секс с несовершеннолетними – имеет срок давности, а в США – нет

Краковский суд отказал США в экстрадиции всемирно известного польского режиссера Романа Полански. Рассказывает Алексей Дзикавицкий.

"Суд постановил, что экстрадиция гражданина Польши и Франции Романа Полански в США недопустима", – заявил судья, подчеркнув, что материалы дела настолько обширны, что формальное обоснование решения суда займет по крайней мере неделю. Между тем, по мнению прокуратуры, формальных причин, чтобы отказать США в выдаче режиссера, – нет.

В свою очередь лидер победившей в последних выборах партии "Право и справедливость" в середине ноября заявлял, что перед законом все должны быть равны. "Некоторые прямо говорят, что если господин Полански является всемирно известным режиссером, то он не должен отвечать за свои поступки. Мы с таким подходом категорически не согласны", – сказал Качиньский.

Режиссера обвиняют в сексуальных отношениях с несовершеннолетней, которые, как предполагается, имели место в США в 1977 году. Тогда, не дожидаясь приговора, Полански покинул территорию Соединенных Штатов и не вернулся даже на церемонию награждения премией американской киноакадемии "Оскар", которой был удостоен за фильм "Пианист".

Защита режиссера утверждала, что Полански (который, кстати, признал свою вину, на что указал краковский суд) уже отсидел 42 дня в калифорнийской тюрьме без вынесения какого-либо приговора, поэтому заслуживает оправдательного приговора.

82-летний Полански постоянно живет во Франции (в Европе подобное преступление – секс с несовершеннолетними – имеет срок давности, а в США – нет), хотя прописан в польском Кракове – именно потому процесс проходил в этом городе. Сам Полански был на днях в Кракове, однако в суде не появился, хотя его присутствия на процессе и не требовалось.

В 2009 году по просьбе США Полански был арестован в Швейцарии, однако эта страна в результате не выдала его Вашингтону.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG