Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год и три месяца за "заботу о здоровье верующих"


Максим Кормелицкий в суде

Максим Кормелицкий в суде

Новый приговор за "экстремистские" публикации ВКонтакте

Кажется, ни дня сейчас не проходит без приговора по делу об "экстремизме" или "разжиганию вражды и ненависти" - причем поводом для уголовных дел и судебных решений становится, как правило, размещение текстов или картинок в Интернете, в особенности в соцсетях. Вот, например, вчерашняя новость из Таганрога - сообщает правозащитная организация ​Агора:

Таганрогский городской суд (Ростовская область) огласил обвинительный приговор местной жительнице Елизавете Цветковой, признав ее виновной в возбуждении ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе «сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).
Девушка приговорена к 1 году исправительных работ с взысканием 6000 рублей судебных издержек. <...>

Елизавета Цветкова обвинялась в том, что скачала из социальной сети ВКонтакте листовку с критикой правоохранительных органов, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

Но гораздо больший резонанс в Сети вызвало дело 21-летнего Максима Кормелицкого из Бердска Новосибирской области. Кормелицкий в январе этого года опубликовал в Сети фотографию с зимних крещенских купаний с нелицеприятным по отношению к купальщикам комментарием. Картинка сохранилась во многих пабликах ВКонтакте, разве что нецензурные выражения теперь замазаны. ​Примечательно, однако, то, что следствие и суд расценили поступок Кормелицкого как разжигание вражды по отношению к православным. Молодого человека приговорили к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения. Срок - реальный, не условный.

Как объяснил подсудимый Кормелицкий, он «оценил умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии».

Я скопировал её из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление. Этот проступок я осознал, раскаиваюсь в содеянном и прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы, — сказал Кормелицкий на суде.

Обстоятельства суда подробно описаны на местном сайте Курьер.Среда:

В деле действия Кормелицкого описываются так: «не позднее такого-то числа у обвиняемого возник преступный умысел, после чего он, осознавая незаконность своих действий, разместил на своей странице «Вконтакте» изображение….» Но Максим все объясняет куда проще: картинку он увидел в интернете, в паблике 2ch (Двач) «Вконтакте». Ему она показалась смешной. Он решил поделиться ей со своими подписчиками — сделал репост на свою стену. Максим подчеркивает: на тот момент запись собрала сотни репостов и лайков.

Несмотря на выраженное "раскаяние в содеянном", извиняться перед православными он не намерен:

Я не согласен вообще с существованием такой статьи. По экстремистским статьям в течение года, по статистике, выносится 500 или более 500 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного. Если наше государство будет садить по тюрьмам всех подписчиков таких пабликов, у них не хватит тюрем и СИЗО даже. Обязательно буду обжаловать (приговор). Все-таки надеюсь получить за одну единственную картинку, которую не я даже выкладывал, условный срок или работы.

Есть в деле и политический подтекст - осужденный некогда был членом ПАРНАС.

​Впрочем, большинство комментаторов убеждено, что суровый приговор связан именно с объектом насмешки Кормелицкого.

Игорь Яковенко
В личности подсудимого Кормелицкого есть еще некоторые черты, которые позволили прокурору счесть его личность социально опасной и потребовать на два с половиной года оградить от этой личности социум. Дело в том, что истцы — новосибирские православные активисты, председатель Новосибирского отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя и его сторонники, — подали жалобу, когда узнали, что Кормелицкий состоял в партии ПАРНАС. Теперь, правда, исправился и уже не состоит, но суд это не учел.

В последнее время из Конституции РФ как-то незаметно испарились многие, если не большинство статей. В том числе статья 14 об отделении церкви от государства и равенстве всех конфессий, а также статья 28 о свободе совести. Та, где говорится о праве граждан свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. То есть быть атеистом.

«Атеисты — это больные. Это животные. Их надо лечить». Эти слова принадлежат Юрию Павловичу Вяземскому, заведующему кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. Это вам не какой-то пацан из Новосибирской области, который хихикает над верующими на своей дневниковой страничке, имеющей мизерную аудиторию. Про то, что атеисты больные животные, которых надо лечить, Юрий Павлович сказал по телевизору на миллионную аудиторию. И вы знаете, ничего. Продолжает преподавать, заведовать и выступать по телевизору.

Есть те, кто доволен приговором.

Betaylas Stiller

Теперь диванные критики сидят на шконках.

Но большинство реакций - негативные, иногда довольно резкие.

Alexey Manannikov

Впаял самый гуманный советский суд парню год и три месяца за невинную шутку о забавных людях, публично трясущих <половыми органами>, сиськами и безразмерными животами над прорубями в крещенские морозы.
Оскорблены чувства <идиотствующих>, в том числе тех, кто малолетних детей подвергает пытке холодом и опасности заболеть.

Есть вопросы к православным верующим:

Stas Sokolov

Я так понимаю, что в качестве пострадавших тут выступает именно группа населения "участники рождественских купаний"? Ведь автор не называет <придурками> любых верующих. Это какой-то новый культ?

Алексей Мананников

Человек выразил беспокойство о здоровье <придурков>, страдающих православием головного мозга, а его за заботу о людях - в тюрьму!

Petr Sokolov

Братья и сестры, активисты православные, в который раз слышу о вашем общественном рвении, начиная от стояний с листовками и плакатами, потом был "Рок Сити", затем "Тангейзер", теперь вот молодого парня, вы усадили на 1,3 года колонии. Все это, вроде как, ради охраны нравственных столпов. Однако, сама Книга, на которую вы ссылаетесь, про срок и колонию-поселение в городе Бердске, ничего не говорит, а вот про любовь и прощение, как раз много говорит, и вот что например:
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14,15),
«Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой», — говорит Господь (Мф. 5:23-24).
Даже и не знаю, чего еще добавить. Наверное, завезу этому парнишке Писание, дабы он рукой махнул, да и простил своих обидчиков. То-то будет метаноя, то-то явится Евангелие живое, и не под золотыми куполами, а в сибирской колонии!

Margret Satterwaite

они никакого отношения к христианству не имеют, есть ли смысл обсуждать приспособивших чужое под свои нужды фарисеев?

Но больше их, кажется, к правоохранительным органам:

Барак Обама

Россия - единственная страна в мире, которую можно уничтожить одним комментарием, перепостом или лайком вконтакте.
По крайней мере, в ФСБ в это верят.

Новостной Плагиат

Полицаи совсем уже совесть потеряли - сажают за здравомыслие, зато отпускают убийц и воров. Инквизиция уже рядом. Скоро будут сжигать еретиков, как в средневековье, тем более что уже судят за это.

Есть и важные практические вопросы.

Глеб Чернявский

Я не буду писать очевидные для всех вменяемых людей слова, что омерзительно, так быть не должно и т.д. и т.п.

Скажу о практическом.
1. Обратите внимание, опять ВКонтакте, всегда, практически всегда ВК - и почти никогда FB. Делайте выводы. Нужен ли вам аккаунт там? У меня лично его уже года три как нет.

2. И вот на это место посмотрите: ".... Я скопировал ее из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек.... в итоге судят только меня одного ".
Это их характерная тактика. 70 перепостов - один осуждённый. Им не нужны 70 заключенных. Им хватит одного, чтобы пугать остальных.

Egor Savin

За репост в вк дали реальный срок в Бердске. Обратите внимание: не изготовление материала, а репост. И еще репост делали сотни человек, а срок будет мотать один

Dmitry Syrkin

Сажают только за контактик или за фб тоже?

Этот вопрос внезапно заинтересовал многих. И действительно, почти все подобные дела связаны именно с публикациями ВКонтакте - причем репост приравнивается к оригинальной публикации.

Екатерина Шульман

А правильно я понимаю, что все дела последнего времени "сел за лайк и перепост" - это дела о публикациях вконтакте? И именно эта сеть лучше всего пробивается поиском блогояндекса, и руководство там своевременно сменилось на какое нужно? И вообще это специально организованный сервис для низкоранговых активистов, чтобы профильному следователю даже со стула вставать не надо было для фабрикации дела? Сел ли кто-то за пост в фб?

Тут есть разные варианты ответа - от констатации, что ВК "под колпаком" у спецслужб, до предположения, что "Контакт" гораздо ближе к народу.

David Homak

вконтактик щедро отдает спецслужбам все данные пользователя, так что да, за ВК.

Surika Suricati

Возможно, дело в том, что в случае фб труднее доказать, что преступление совершено на территории рф? Сервера у вк вроде бы в СПб и в Москве. Это же, наверное, удобно, чтобы обосновать подсудность?

Sergej Sumlenny

думаю, дело в том, что аудитории ВК и ФБ несопоставимы по размеру в России, особенно в регионах.

Рудольф Цанг

Очень похоже, что сверху спущена разнарядка на определенное количество раскрытых преступлений по статье за экстремизм и на количество осужденных, в том числе и к реальному сроку.

Леонид Волков

Каждый очередной приговор за "перепост в контакте" имеет ровно тот же смысл и ровно то же значение, как очередной арест по Болотному делу.

Сотни тысяч людей что-то постят, но хватают и сажают совершенно случайных, без какой-либо заметной закономерности. Даже более того — нарочито безобидных. Кто под руку попадется. Именно это и составляет суть политики запугивания: если бы за посты и перепосты судили бы "лидеров протеста", это не напрягало бы "рядовых пользователей"; а вот ощущение того, что посадить могут совершенно любого, без всякой видимой логики — оно пугает. <...>

Отсутствие логики в этих уголовных делах и есть их общая логика: так страшнее. Так создается ощущение, что "это может с каждым случиться". Так работают террористы, атакуя не вражеских солдат или политиков, а взрывая самолеты с заведомо случайными людьми, ровно так работает и наше государство-террорист, пытаясь нас всех запугать.

Tanya Belonovskaya

Не каркайте, а то придётся в Инстаграм переселяться с политической активностью

Под крыло Рамзана Кадырова, так сказать.

Aerr Ad Din Grey

Это все идет вот на таком фоне, так что то, что там David Homak шутки шутит - это только так кажется, что это шутки. Хотя вы смейтесь. Только смейтесь осторожно. Про разрешенные всякими <плохими людьми> темы.

Основатель Lurkmore упомянут тут не случайно - сегодня стало известно, что суд в Грозном запретил одну из статей этой интернет-энциклопедии.

Если быть точным, речь идет о статье "Карикатуры на пророка Мухаммеда". Кто-то рад:

Руслан Хасанов

Лучше прикрыть провакаторов вовремя чем после бегать по горам за справедливо возмущёнными и вооруженными, правоверными гражданами России.

Роскомнадзор уже оперативно исполнил решение суда и потребовал от Хомака удалить "запрещенный контент".

David Homak

А, да, чтоб два раза не вставать: мне пишут и даже звонят обеспокоенные читатели, и спрашивают, что же я буду делать с письмом от Роскомнадзора о том, что Ленинский суд Грозного (НЕТ Я БУДУ ПОВТОРЯТЬ ЭТУ ФРАЗУ) запретил Лурку ислам <...>

Пошлем ли мы их в ж<...> или что? — уточняют наши преданные читатели.

Этим постом мы посылаем в <...> Роскомнадзор вообще и их пресс-секретаря Вадима Ампелонского лично и особенно, а отдельно — шариатский Ленинский суд Грозного, так настойчиво берегущий честь пророка Мухаммеда.
ИДИТЕ В <...>, сколько можно повторять.

Как меланхолично отмечает по отношению к Луркмору сайт Соловей.инфо:

В Едином реестре запрещенных сайтов находится примерно 30 статей сайта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG