Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов. Защитники прав детей категорически против

В России обсуждают очередную инициативу заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, которая 1 июня, в Международный день защиты детей объявила о готовности внести в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов. По мнению сенатора, установка беби-боксов "поощряет отказы от новорожденных" и не снижает количества убийств матерями своих новорожденных детей. Также Мизулина считает, что беби-боксы "повышают риски торговли детьми и иных сделок с ними". Свое обещание она сдержала – вечером 2 июня законопроект был зарегистрирован в базе данных Государственной думы.

​Законопроект о запрете беби-боксов предусматривает административную ответственность для должностных лиц за создание условий для анонимного оставления детей. За это Мизулина предлагает налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

"Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало", – заявила Елена Мизулина. Аргументируя правильность закрытия беби-боксов, она также ссылалась на исследования, проведенные немецкими учеными. "Основной аргумент сторонников создания беби-боксов состоит в том, что они позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка. Однако данные, полученные Немецким институтом молодежи в 2009-2011 годах, свидетельствуют о том, что "возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)", – говорит сенатор.

Елена Мизулина

Елена Мизулина

Ранее в Госдуму уже был внесен законопроект о легализации и государственном финансировании беби-боксов. Его авторы члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева отмечали, что у российских матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию, нет возможности отказаться от ребенка без официальной процедуры. Это приводит к тому, что матери бросают младенцев в опасных местах или убивают новорожденных. Закон так и не был принят.

Против беби-боксов в России неоднократно выступал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и некоторые депутаты Мосгордумы. По их мнению, поддерживая беби-боксы, государство само как бы "подталкивает матерей к отказу от детей".

В России беби-боксы существуют в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях. Они работают в соответствии с российским законодательством и существуют на частные пожертвования.

Бэби-бокс в России

Бэби-бокс в России

Беби-бокс выглядит как обычное окошко со стороны улицы. Открывая его, человек видит кроватку-люльку для ребенка. В боксе созданы оптимальные условия для малыша: подача воздуха, нужная температура. Женщина может открыть дверцу капсулы с улицы и положить сюда нежеланного младенца. После того как мать закроет дверь беби-бокса, у нее будет 30 секунд на раздумье. Затем замок камеры блокируется и в реанимацию роддома подается сигнал о поступившем младенце. Потом малыша осматривают специалисты, делают анализы. О найденном ребенке сообщают в полицию и органы опеки. Мама, оставившая ребенка в беби-боксе, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. При этом мать может передумать и вернуть ребенка – после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Около "окон жизни" нет видеокамер и охраны – для сохранения анонимности биологических родителей подкидыша.

О законотворчестве Елены Мизулиной и ее последнем предложении запретить беби-боксы говорит руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер:

Борис Альтшулер

Борис Альтшулер

– Инициативы Елены Борисовны Мизулиной меня поражают. Пару лет назад она предлагала сажать на 10 лет родного отца, который в нарушение установленного судом порядка общения увозил ребенка к себе домой. Недавно, из-за того что 13-летняя девочка в интернете якобы провоцировала людей на самоубийство, она предложила снизить возраст уголовной ответственности до 13 лет. Елена Борисовна является уникальным депутатом, который постоянно выступает с абсурдными инициативами. Теперь по запрету беби-боксов. Они действительно позволяют сохранить детям жизнь, это факт. Есть статистика о спасенных малышах. Елена Борисовна, может быть, предложит сейчас этих младенцев умертвить? Потому что беби-боксы – это место, где младенцы были спасены нехорошим, дьявольским способом? Она может и такое предложить, и я не удивлюсь этому. Потому что абсурд и бесчеловечность того, что она говорит, зашкаливают! В принципе, беби-бокс, конечно, не решение проблемы этих неблагополучных беременных, которые хотят как-то избавиться от ребенка, но если даже беби-бокс спасет хотя бы одного ребенка – это уже хорошо! Почему их надо запрещать – я не понимаю...

– Противники беби-боксов говорят, что их установка стимулирует матерей бросать своих детей...

– А я могу сказать, что запрет беби-боксов стимулирует матерей убивать своих детей! И это будет тоже верно, гораздо верней того, что они говорят. От детей отказываются потому, что их жизнь берет за горло, и социальная защита должна активно помогать беременной женщине в трудной жизненной ситуации. Чтобы и аборты не делали, и тем более не убивали бы детей, не подбрасывали. Но это не значит, что надо запрещать альтернативы. Той же Елене Мизулиной мы много раз говорили, что надо вносить изменения в Семейный кодекс. Нужно сделать так, чтобы органы опеки были обязаны привлекать соцзащиту и помогать таким матерям. Она за 10 лет этого не сделала! Зато за 10 лет столько предложила диких и жестоких законопроектов! Ничего не сделано, чтобы российская социальная система реально помогала семье. Любое нововведение объявляется западным ювенальным опытом, даже если речь идет о контроле за детскими интернатами или о социальном патронате, который прямо направлен на помощь семье. Они и есть вредители России, российской семье, российским детям. Вот они – настоящие враги России – эти самые антиювеналисты и Мизулина, которая им поддакивает. Конечно, беби-боксы нужны, как профилактика самого страшного – убийства ребенка. Но при этом, конечно, они не решают проблему в целом. Глобально решит проблему только переориентация всей социальной защиты Российской Федерации на помощь в трудной жизненной ситуации беременной или родившей женщине, считает Борис Альтшулер.

О том, к чему приведет запрет беби-боксов в случае принятия законопроекта Елены Мизулиной, Радио Свобода рассказала руководитель социального проекта "Колыбель надежды", поддерживающего беби-боксы и попавших в сложную ситуацию матерей, Елена Котова:

Елена Котова

Елена Котова

– Я надеюсь, что новая Дума, которая будет сформирована после выборов, и депутаты, которых мы выберем, изучат этот законопроект и не примут его. Потому что это, по сути, означает выложить трупами детей целую дорогу. Я отношусь к этой инициативе как к популистским действиям, приуроченным к 1 июня. Как будто других проблем у нас в стране нет. Мы неоднократно предлагали встретиться и обсудить какие-то вопросы с противниками беби-боксов, но депутаты всегда действуют методами административных ресурсов. Мы в этом году прошли несколько проверок – прокуратуры, Минюста. Минюст изучил все наши документы, у нас все нормально.

– А с чем были связаны эти проверки?

– Все началось в прошлом году. Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру, проверяли – не занимаемся ли мы устройством детей в семьи, и не нашли никаких нарушений. Действительно, все наши дети (дети, помещенные в беби-боксы. – РС) находились под контролем органов опеки и попечительства, все дети сейчас контролируются государством, обо всех случаях оставления детей оповещалась полиция, здесь не было никаких нарушений. Дальше была плановая проверка Министерства юстиции, нас проверяли как благотворительный фонд. И нас проверяли на предмет того, не занимаемся ли мы устройством детей. Никаких фактов, что мы имеем к этому какое-то отношение, не обнаружено. Единственное, чем мы занимаемся, – оказываем помощь родителям, которые оставили ребенка в беби-боксе, но передумали и захотели его вернуть. Они просто не знают, куда обращаться, они обращаются в наш фонд, и мы им даем некую дорожную карту, связываемся с органами опеки и делаем все, чтобы им помочь.

– Как обстоит сейчас ситуация с беби-боксами в России – где они установлены, кто их финансирует, кто за них отвечает?

– "Окна жизни" установлены в государственных медицинских учреждениях, они установлены на средства жертвователей, их закупают как медицинское оборудование. После того, как ребенок оказался в беби-боксе, медицинский персонал извещает органы опеки. То есть здесь никакие общественные движения не принимают участия в этом процессе.

– А какую роль в этом играет государство?

– Государство не финансирует беби-боксы. И вообще, в принципе, закон о беби-боксах не говорит о финансировании государством. На сегодняшний день все беби-боксы установлены в рамках действующего законодательства, и они не нарушают ни один закон Российской Федерации. Наоборот, они поддерживают конституционное право ребенка – право на жизнь и здоровье.

– Есть ли данные, сколько детишек удалось спасти от смерти благодаря беби-боксам?

– Я вам скажу приблизительно – это случаи, о которых писали СМИ, – 51 ребенок. Вот вчера буквально была оставлена девочка в Краснодаре в беби-боксе. Восемь родителей вернулись за своими детьми, родители или близкие родственники. Это статистика за 5 лет.

– Противники беби-боксов говорят, что их установка стимулирует матерей бросать своих детей...

– Я не могу с этим согласиться! Это уже доказано. На территории всей России у нас в "окнах жизни" за пять лет оставлен 51 ребенок. Соответственно, стимулировать к этому поступку невозможно. Но если женщина все-таки оставила младенца, нужно обратить больше внимания на эту семью и оказать ей помощь. А у нас на сегодняшний день органы опеки выполняют больше карательную функцию – ограничить мать в правах или поставить под контроль. Но вот опять поднялась волна по беби-боксам, что их хотят запретить, и был звонок от женщины, которая находится на седьмом месяце беременности. Она скрывает свою беременность от близких родственников, у нее двое детей, она замужем, она все прекрасно понимает, но она не хочет оставлять этого ребенка в связи с определенными обстоятельствами. И надо просто сейчас помочь этой женщине, протянуть руку помощи, помочь ей справиться с этим психоэмоциональным состоянием. Я знаю точно, что из тех женщин, которые обратились к нам за помощью, нет ни одного отказа от детей, в каком бы они состоянии ни приезжали. Поэтому беби-боксы, наоборот, работают на выявление тех проблемных точек, тех проблемных ситуаций, и, естественно, у женщины есть возможность обратиться. Поэтому у нас открыты три кризисных центра для женщин, более 300 женщин у нас жили в этих центрах, 192 ребенка у нас там родились, они получили помощь и все остались в семьях. Поэтому наша профилактика социального сиротства работает на сто процентов. И дети, которые были оставлены в беби-боксах, они все находятся либо в биологических семьях, либо у своих родных.

– То есть мамы одумались...

– Конечно! У них был такой порыв... Если бы она его оставила даже в подъезде, в теплом месте, то не факт, что она вернулась бы, потому что за это предусмотрена уголовная ответственность, и не факт, что ей бы кто-то отдал этого ребенка назад.

– А кто жертвует деньги на беби-боксы в России?

– Просто физические и юридические лица в России. Никакого иностранного финансирования тут нет. Это отмечено даже в отчете Минюста – у нас нет иностранных счетов, – рассказала Елена Котова.

"Окна жизни" в той или иной форме существуют во многих странах мира. В Германии их около 100, в Пакистане – около 300. В 2006 году закон о беби-боксах приняла Чехия, сейчас в стране насчитывается 47 боксов, большая часть из которых расположена в крупных городах. На настоящий момент таким образом спасено 62 ребенка. Однако представители Комитета ООН по правам детей выступили с резкой критикой беби-боксов и призвали власти европейских стран как можно скорее ликвидировать "окна жизни". Они заявили, что беби-боксы нарушают права ребенка, который впоследствии захочет узнать, кто его биологические родители.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG