Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБК будет следить за раздачей земель на Дальнем Востоке


"Существует серьезный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками", – заявил Навальный

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) объявил о запуске проекта по мониторингу за выполнением правительственной программы, позволяющей гражданам России получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке.

Необходимость такого проекта основатель ФБК Алексей Навальный объяснил недостатками самого закона, в котором, в частности, не указано, каким образом будет решаться спор между людьми, которые претендуют на один и тот же участок земли. "Существует серьезный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид – участки, куда и медведи не заходят", – написал оппозиционер в своем блоге.

Чтобы получить земельный участок на Дальнем Востоке, необходимо оформить соответствующую заявку на сайте надальнийвосток.рф. Обращения рассматриваются в порядке поступления, срок рассмотрения – семь дней. Однако, как заявляет Навальный, "никакого прозрачного механизма проверки очередности поступления заявки нет". При этом он подчеркнул, что ФБК пока не видит в этом "каких-то злонамеренных и коррупционных действий, скорее – недоработки".

Оппозиционер также отметил медленную работу сайта для подачи заявок. По его словам, только интерактивная карта России для выбора земельного участка загружалась около 10 минут. При этом сотрудникам ФБК так и не удалось отправить обращение – после подготовки заявки сайт завис.

"За сутки (работы сайта) поданы не десятки тысяч заявок, как можно было бы предположить, и даже не тысячи, а 486. У нас пробовали несколько человек из разных мест, ни у кого не получилось". Навальный предположил, что подавшие обращения люди, возможно, "родственники чиновников и создателей системы, которые успели оформить лучшие 500 гектаров на себя". При этом он подчеркнул, что доказательств этому нет. В ближайшее время ФБК намерено подготовить для Минэкономразвития "рекомендации по улучшению сервиса и его прозрачности".

Закон, позволяющий россиянам претендовать на бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан президентом Владимиром Путины в начале мая. Согласно документу, земельный участок выделяется для строительства жилья, фермерства или предпринимательства. По истечении пяти лет за предоставленную землю может взиматься плата.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG