Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: Пискорского арестовали за подготовку "антисаммита НАТО"


Матеуш Пискорский

Матеуш Пискорский

Ведущая польская "Газета выборча" опубликовала статью, из которой следует, что арест лидера пророссийской партии "Смена" Пискорского вызван подготовкой им протестов против саммита НАТО в Варшаве в июле

Арест в Польше лидера пророссийской партии "Смена" Матеуша Пискорского связан с финансированными Кремлем планами антинатовских протестов во время июльского саммита в Варшаве, сообщила "Газета выборча" ("Gazeta Wyborcza"). Подробности передает Алексей Дзикавицкий.

"Газета выборча" пишет, что партия Матеуша Пискорского, который находится под стражей, была в контакте с антинатовскими группировками из Германии, Чехии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Активисты этих организаций намеревались провести в Варшаве "антисаммит НАТО" и, как утверждают источники газеты в Агентстве внутренней безопасности Польши, их деятельность финансируется спецслужбами России.

"Выборча" сообщает, что создание партии "Смена" было "воспринято польской контрразведкой с беспокойством, поскольку по времени это совпало с российской агрессией на Украине, к чему в Польше относятся как к серьезной угрозе". Один из лидеров "Смены" Томаш Янковский, однако, отрицает обвинения в причастности партии к "антинатовскому интернационалу".

"Это очевидно, что антинатовские движения, перед лицом увеличения присутствия войск НАТО в нашей части Европы, пытаются объединиться. Но называть это шпионажем – манипуляция и преувеличение. Никакие иностранные службы нами не руководят и нас не финансируют", – сказал газете Янковский. По его словам, протесты в Польше во время саммита НАТО и так будут иметь место и поддержать их приедут гости из-за границы, поскольку это "отважные люди".

Матеуш Пискорский был задержан 17 мая. В этот же день были допрошены пятеро членов руководства партии "Смена".

Ранее Пискорский был пресс-секретарем и одним из лидеров пророссийского крыла практически не существующей ныне партии "Самооборона", которая имела фракцию в парламенте. Уже тогда Матеушем Пискорским заинтересовались спецслужбы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG