Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия о "черной кассе" Януковича, выборах в Донбассе и изменениях в Конституции Украины

Всю неделю в Украине обсуждали последствия публикации в СМИ так называемой "амбарной книги" Партии регионов. В ней фигурируют фамилии политиков, чиновников, бизнесменов, политологов, журналистов, которых подкупала партия беглого экс-президента Виктора Януковича.

27 мая бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро 841 страницу тайных расходов Партии регионов на сумму в два миллиарда долларов за 2008–2012 годы, а спустя несколько дней сообщил, что за ним установлена слежка. В интересах следствия Трепак не назвал журналистам ни одной фамилии и не сказал, от кого получил эти материалы, но дал понять, что содержащийся в них компромат может сильно ударить по некоторым не только бывшим, но и нынешним высокопоставленным украинским чиновникам и политикам.

НАБУ приступило к расследованию этого дела по статье Уголовного кодекса Украины "Дача неправомерной выгоды". Руководитель Бюро Артем Сытник заверил, что полученные материалы о коррупционных выплатах бывшей правящей партии имеют судебную перспективу.

Депутат от "Оппозиционного блока", бывший член Партии регионов Нестор Шуфрич, имя которого пока не фигурирует в этом скандале, выступая в эфире ток-шоу "Шустер LIVE" призвал правоохранительные органы показать и наказать виновных в теневых выплатах:

"Если такие документы есть должны быть четкие следственные действия, и виновные должны быть показаны народу и привлечены к ответственности. Конечно, мне тоже очень интересно узнать, что это за расходы, тем более в такой колоссальной сумме, как два миллиарда долларов. Пока же все это похоже на какой-то отвлекающий пиар-ход".

Сергей Лещенко

Сергей Лещенко

​22 страницы из "амбарной книги" партии Януковича попали от анонимного источника к бывшему журналисту, депутату Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергею Лещенко. Из них, в частности, следует, что только на подкуп членов Центризбиркома в 2012 году из "черной кассы" "регионалов" было выплачено почти три миллиона долларов. 3 июня Лещенко допросили в Национальном антикоррупционном бюро:

Это маленький Уотергейтский скандал по-украински

"Я был не первый и не второй свидетель по этому делу. Оно касается так называемой "амбарной книги" ПР, или, проще говоря, это политическая коррупция в чистом виде, как она функционирует, на примере Януковича и его соратников. Во время допроса выяснилось, что у господина Трепака тоже неполная картина и часть моих документов у него отсутствовала, поэтому мои документы тоже приобщены к делу, и они тоже стали вещдоками по этому уголовному производству. Чтобы все понимали, о чем идет речь, это рукописный текст, расчерченная таблица, и тут указано, куда идут деньги. Например, вот страничка за декабрь 2012 года. Здесь чаще других фигурируют две фамилии депутатов-регионалов Евгения Геллера и Виталия Калюжного. Это ближайшие соратники олигархов Бориса Колесникова и Рената Ахметова. Последний многие годы отвечал в Партии регионов за все финансы, а Калюжный его подручный. И вот 6 декабря 2012 года господин Калюжный, как указано на одной из страниц, получил 2 миллиона 200 тысяч долларов. Рядом пояснение Центральная избирательная комиссия. Прошел как раз месяц после парламентских выборов, на которых Партия регионов триумфально победила, но в пяти мажоритарных округах не удалось подвести итоги голосования. В моем понимании это и есть расплата за окончательные итоги выборов, а также за то, что в округах, где победили оппозиционеры, выборы признали недействительными. Таких страниц у меня 22. Есть на них и расходы на подкуп депутатов для вступления в парламентскую коалицию. Так и написано: "депутаты в коалицию 160 тысяч долларов". Через "грязные" деньги в политику заходили "регионалы", используя подкуп избирателей, Центризбиркома, телеканалов. Они становились властью и опять но новому циклу начинали грабить бюджет страны. Я сегодня слушал президента, и он был очень недоволен, что все это обнародовали. Мне кажется, что он зря недоволен. То, что мы увидели, это, на самом деле, маленький Уотергейтский скандал по-украински", – считает Сергей Лещенко.

Практически все фигуранты этой скандальной истории, включая и главу ЦИК Михаила Охендовского, открестились от того, что брали деньги у Партии регионов, а упомянутый депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Геллер назвал обнародованную "амбарную книгу" фальшивкой, продуктом компьютерной графики.

Уверен, что мы разрушили сценарий российского агрессора

В пятницу на пресс-конференции глава государства сказал, что не знаком с материалами "черной бухгалтерии" ПР, и выразил надежду на то, что это дело закончится приговором. Кроме того, выступая перед журналистами, Петр Порошенко назвал одним из главных решений за время его президентства проголосованные Верховной Радой 2 июня изменения в Конституцию Украины. Они позволят начать судебную реформу, призванную очистить от коррупции и обновить судейский корпус.

"Уверен, что мы разрушили сценарий российского агрессора, который хотел бы продемонстрировать миру хаос и отсутствие взаимодействия украинского президента с парламентом. Этот сценарий был провален", – заявил Порошенко, комментируя принятые поправки к Основному закону в части правосудия.

При необходимых минимум трехстах голосах их поддержали триста тридцать пять депутатов. Примечательно, что "за" проголосовали и все присутствующие в зале члены фракции "Оппозиционного блока". После этого начали звучать предположения, что президент может использовать компрометирующие записи из "амбарной книги" Януковича и для принятия Верховной Радой предусмотренных Минскими соглашениями конституционных поправок относительно особого статуса Донбасса, а также закона о проведении там местных выборов.

Политический эксперт Тарас Черновил убежден, что Порошенко не причастен к скандалу с "черной бухгалтерией" "регионалов":

Надежда Савченко в Верховной Раде

Надежда Савченко в Верховной Раде

"Есть две версии обнародования этих документов. Первая: слив этих материалов представителями одной из частей бывшей ПР. Подозревают Сергея Левочкина, депутата от "Оппозиционного блока", занимавшего при Януковиче пост руководителя его администрации, у которого была особая позиция в партии. Это может быть его шаг, направленный против крыла Ахметова, с которым у Левочкина сейчас очень серьезный конфликт. Есть и второе предположение: эти документы могли быть найдены еще два года назад в одном из домов, где в то время проживали лидеры Партии регионов, возможно, даже в резиденции Януковича, и два года эти документы хранил у себя Валентин Наливайченко бывший председатель СБУ, или же они находились непосредственно у его первого заместителя и доверенного лица Виктора Трепака. Трепак очень обижен на нынешнюю власть, поскольку его заставили уйти из СБУ, возможно, действительно несправедливо. И Наливайченко тоже, по сути, выдавили из кресла председателя СБУ, когда его начали подозревать. (По одной из версий, Наливайченко уволили в прошлом году из-за лоббирования бизнес-интересов опального олигарха Дмитрия Фирташа.) Сегодня он работает в тесной связи с Юлией Тимошенко, он у нее, по сути, представитель своеобразной антикоррупционной структуры". И даже трудно представить, что человек, близкий к Тимошенко, передавал такие документы Порошенко. По любым раскладам, эти материалы не могли быть у людей, связанных с нынешней властью".

На пресс-конференции 3 июня Порошенко в очередной раз заявил, что выборы на оккупированных территориях возможны лишь по украинскому закону и только после выполнения компонента безопасности, включающего контроль Украины над восточной границей и введения в Донбасс международной вооруженной полицейской миссии. Без этого, подчеркнул президент, Верховная Рада не будет вносить изменения в Конституцию относительно децентрализации, часть положений которой касается специального режима власти в Донбассе.

Эту неделю под объективами фото- и телекамер провела бывшая кремлевская узница, член парламентской фракции "Батькивщина" Надежда Савченко. В свой первый день в Раде она сняла собственный портрет с трибуны, заменив его на плакат с фотографиями других украинских политзаключенных в России и надписью “Свободу узникам Кремля“. 2 июля Надежда заявила, что в условиях войны не следует менять Конституцию, и отказалась голосовать за судебную реформу. Тарас Черновил продолжает:

Она поставила на место парламентских радикалов, которые много кричат о войне до победного конца уже сегодня

"Она не стала прямым врагом украинского президента. Более того, она демонстрирует определенную субординацию, подчеркивая, что он для нее Верховный главнокомандующий, а она офицер. Надежда не стала создавать конфликты в партии Юлии Тимошенко, хотя у нее есть огромнейшие претензии к лидеру "Батькивщины". Она показала выдержанную позицию, в том числе по Минским соглашениям, заявила, что нужно дипломатическим путем добиваться мира в Донбассе. Таким образом, она поставила на место парламентских радикалов, которые много кричат о войне до победного конца уже сегодня. Несколько странной была позиция Надежды по изменениям в Конституции в части правосудия: сначала надо, чтобы закончилась война, а затем будем наводить в стране порядок. Это выглядит глупо и может быть связано с нехваткой опыта, или же ею могут манипулировать. Пока она держится неплохо, гораздо лучше, чем ожидали эксперты. Конечно же, СМИ пытаются акцентировать внимание на каждом ее промахе, но нужно понимать после заключения в России психическое состояние человека. Думаю, что к осени эта маска попытка держать себя жестко в руках, с одной стороны, а с другой –​ регулярные эмоциональные порывы, иссякнет. И осенью мы увидим настоящее лицо Савченко, с которым она и останется в украинской политике".

В эфире одного из национальных телеканалов Надежда, говоря о конфликте на востоке страны, отметила, что необходимо искать общий язык с жителями Донбасса. Власть она называет "Титаник", который уже тонет", обвиняет депутатов, иногда используя ненормативную лексику, в обмане украинцев и не собирается следовать негласным правилам в Верховной Раде: дорого и модно одеваться. Покупает одежду в секонд-хенде и добирается в парламент на городском транспорте. "Если сегодня сяду в "Лексус", то завтра потребуют, чтобы я продала Украину", – аргументирует Надежда Савченко отказ от соблазнов большой украинской политики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG