Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России ведется травля людей за их оппозиционные взгляды, правоохранительные органы вмешиваться не спешат

"Новая газета" сообщила о существовании в Санкт-Петербурге организации или активистов, которые ведут слежку, запугивают и нападают на людей, не имеющих отношения к политике, но обладающих взглядами, которые не вписываются в провластную линию. Пострадавшие обращаются за помощью в правоохранительные органы, но те предпочитают бездействовать.

Вся система работает так: неизвестные создают фейковые страницы оппозиционно настроенных горожан и с этих страниц посылают им угрозы. Причем к этим сообщениям прикладываются фотографии несогласных, сделанные "скрытой камерой". Также в сообщениях всячески показывается, что авторы угроз располагают личной информацией о человеке: где и с кем он живет, в какой магазин ходит, во сколько выгуливает собаку, например.

Жертвой неизвестных стала жительница Петербурга Юлия, никогда не состоявшая ни в каких организациях либо партиях:

– С чего начались угрозы в ваш адрес?

– Угрозы начались с появлением фейкового аккаунта. На нем были размещены фотографии моего мужа, сделанные в результате слежки за ним. В угрозах говорилось, что их не устраивает моя позиция в социальных сетях и критика власти.

– После получения угроз вы обратились в полицию?

В итоге все закончилось поджогом автомобиля и очередным заявлением в полицию

– Незамедлительно, на следующий же день. Заявление приняли, но после этого ни слуху, ни духу. Через десять дней я обратилась в прокуратуру по факту бездействия сотрудников полиции, мне пришел ответ из прокуратуры: оказывается, по моему заявлению был вынесен "отказной", дело было возвращено на доследование. В итоге все закончилось поджогом автомобиля и очередным заявлением в полицию по факту поджога. На данный момент в полиции сказали, что будут ждать заключения пожарных экспертов.

– Юлия, расскажите о себе: какое место в вашей жизни занимает политика?

– Как у любого нормального человека, который хочет жить в цивилизованной стране, она занимает определенное место. Я для своей страны желаю добра, и мне не хочется жить как где-нибудь в Зимбабве. Мне хочется жить все-таки в России, с большой буквы.

– Как вы думаете, почему злоумышленники выбрали именно вас?

– Я не единственная в городе и в стране. Выбирают людей среднего звена, то есть не особо политически активных. Собственно, мы с другими потерпевшими не были знакомы, но состояли в одних и тех же группах в социальных сетях. То есть выбирают таким образом, чтобы не с кем было поделиться и не к кому обратиться.

– Кто может стоять за нападавшими?

Буду добиваться розыска преступников. Я живу в государстве, а не в каком-то племени

– Знаете, вариантов много. Вероятно, какая-то из организаций типа НОДа, патриотов России, "мушкетеров Путина". Во всяком случае, это какая-то организация, способная выделять деньги на слежку, на нападения, на поджоги, поскольку бесплатно этим никто заниматься не будет. Делают все для устрашения оппозиции перед выборами, для устрашения несогласных, чтобы показать пресловутые 86 процентов.

– Что вы собираетесь делать теперь?

– Буду добиваться розыска преступников. Я живу в государстве, а не в каком-то племени. Надеюсь, государство будет защищать своих граждан от подобных случаев, поскольку это уже бандитский беспредел, –возмущается жительница Санкт-Петербурга.

О специальном сайте, где "охотники на несогласных" собирают информацию о своих жертвах, писал в своем фейсбуке депутат Государственной думы Дмитрий Гудков: "В Санкт-Петербурге (как минимум) уже не первый месяц происходят нападения на людей. Я не могу сказать, что они политики или активисты – это просто люди с точкой зрения, отличной от официальной. Персональные данные этих людей кем-то тщательно собираются и выкладываются на этот сайт. Там речь идет не только об аккаунтах в соцсетях – появляются имена, адреса и даже данные банковских карточек".

О том, кто может быть причастен к нападениям на оппозиционно настроенных сограждан, Дмитрий Гудков рассказал в интервью Радио Свобода. Он считает, что проблема уже приобрела федеральный масштаб:

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

– Мне кажется, что к этому причастны какие-то активисты типа "нодовского" движения, или что-то в этом роде, они же у нас специалисты, или какой-нибудь "Антимайдан". Скажем, в Нижнем Новгороде не только на Касьянова нападали, как вы можете помнить, но и мне срывали мероприятия. И это были "нодовцы" с флагами. Я знаю, кто организовывал такие акции в Нижнем Новгороде и кто за этим стоит.

– Расскажите, как вы узнали о существовании подобной организации?

Я понял, что это серьезней, чем просто угрозы

– Где-то месяца два назад мне написали несколько человек о том, что есть сайт, где собирают персональные данные, скажем так, противников власти, политических активистов, активистов различных правозащитных организаций. Выкладывают эти данные на сайт, а дальше людям поступают угрозы от разных граждан нашей страны. Ко мне обратилась девушка, чьи персональные данные были на этом сайте: ей угрожали, и она обратилась ко мне за помощью. Тогда я обратился в несколько инстанций, в том числе в Роскомнадзор, который ответил мне, что сайт не работает, а через некоторое время мне позвонила та же девушка и сказала, что ее автомобиль сожгли. Я понял, что это серьезней, чем просто угрозы, опубликовал пост, написал несколько запросов в Генеральную прокуратуру, попросил фракцию партии "Яблоко" обратиться в Следственный комитет, что они и сделали.

Позже я получил массу обращений из разных регионов, понял, что это не питерская проблема, а гораздо шире – федеральная. Такое ощущение, что создавали этот сайт под выборы. Более того, это реинкарнация сайта, который благополучно был закрыт ранее Роскомнадзором, то есть это явно те же самые люди. Явно, что это организовано кем-то типа НОДа. Все это крайне важно, потому как может печально закончиться, уже известно о трех нападениях.

– На ваш взгляд, возможно ли, что злоумышленники просто являются жертвами пропаганды и действуют из собственных побуждений?

Это не инициатива снизу, кто-то это оплачивает, занимается этим и организует, и делает это системно

– Нет. Потому что тогда их нашли бы очень быстро, тогда бы не было отписок Роскомнадзора, не было бы обращений из разных регионов страны. То есть, чтобы сделать такой проект, нужны деньги, это должна быть сплоченная организация, должны быть региональные отделения. Понятно, что это не инициатива снизу, кто-то это оплачивает, занимается этим и организует, и делает это системно. Просто так, мне кажется, такое не появится. Даже несмотря на атмосферу ненависти, которую создают наши СМИ, несмотря на оголтелую пропаганду. Может быть, тема борьбы с инакомыслием некоторыми гражданами поддерживается, но достаточно пассивно. Это значит, что за такими проектами стоят какие-то организованные силы.

– Как вы полагаете, станет ли таких нападений больше?

– Если власть не будет это как-то останавливать, то будет больше, конечно. Чем ближе к выборам, тем острее борьба. Федеральные каналы показали учения по разгону каких-то массовых акций протеста. Народ надо запугать, чтобы они даже не помышляли о протестах. Надо понимать, что нападения будут не только на оппозиционеров, но возможны и нападения на членов "Единой России", которые в оппозиции к каким-нибудь местным губернаторам. Сейчас элиты расколоты: губернаторы выступают против мэров, разные депутаты делят портфели и места в проходных списках. Поэтому жертвами могут стать активисты и системной оппозиции.

– Какой совет вы могли бы дать политическим активистам и всем тем, кто ощущает себя в группе риска?

– Во-первых, необходимо закрыть сайт. Я думаю, что Роскомнадзор во второй раз как-то отреагирует, потому что там явные нарушения, публикации персональных данных. Во-вторых, шум вокруг ситуации позволит умерить аппетиты некоторых товарищей, которые сейчас попрятались, даже их сайт работает со сбоями. Ну и что можно еще посоветовать: пишите мне обращения все те, кто нашел свои персональные данные на этом сайте, будем направлять депутатские запросы, – обещает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Правозащитник, директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает подобные атаки особенностью политической кухни в путинской России:

– Как вы считаете, кто стоит за "охотой на несогласных"?

Александр Верховский

Александр Верховский

– Вариантов много, потому что "стоять за" – это такое понятие неопределенное, всегда есть люди, которые совершают нападения. В редких случаях это наемные криминальные персонажи, чаще это радикальные активисты, и действуют они по собственной инициативе либо по указанию каких-то других людей. Никогда нельзя понять в таких случаях, они сами додумались или им подсказали. Такие люди всегда были и, боюсь, еще долго будут. Пропаганда дает им ощущение, что они не маргиналы, а скорее мейнстрим.

– Как общество может сопротивляться, особенно когда власть на подобные угрозы и нападения практически никак не реагирует?

– Тяжело это, честно говоря. Ситуация еще плоха тем, что, если кто-то пытается защищаться, его же и обвинят потом в превышении необходимой обороны. Очевидно, что эти люди работают под покровительством. Поэтому приходится считать, что это такая особенность политического бытования, просто одна из форм давления.

– Насколько опасно заигрывание власти с подобными людьми?

Совокупность людей, которые участвуют, вовлекаются в эти своеобразные действия, она понемногу растет

– Я думаю, что опасно, потому что люди, которые считают нужным покровительствовать подобному, полагают, что все это можно удержать под контролем. И я полагаю, что такую организацию, как НОД, например, удержать под контролем можно. Однако сама по себе совокупность людей, которые участвуют, вовлекаются в эти своеобразные действия, она понемногу растет, включая в себя все более радикальных и малоуправляемых персонажей. Группа SERB, которая ведет себя совершенно невероятно, является здесь образцом. И я думаю, что поддержка таких групп – это очень опрометчивая тактика и вряд ли она продуманная. Но как факт она есть.

– Как вы полагаете, могут ли подобные "охранительные" движения стать еще популярнее?

– Пока я не думаю, что они особенно популярны. В сущности это малочисленные группы, и они процветают только от того, что остаются безнаказанными. Может ли это стать более массовым движением – не знаю, пока признаков этого нет. Но туда могут вовлечь большее количество людей, и тогда непонятно, что будет, – предостерегает Александр Верховский.

Тем временем гражданам продолжают поступать угрозы от неизвестных, пример подобного обращения опубликовал на своей странице в фейсбуке Дмитрий Гудков:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG