Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кремлевское" разочарование Германии


Демонстрация в Берлине против внешней политики Путина перед посольством России. 2 мая 2016 года

Демонстрация в Берлине против внешней политики Путина перед посольством России. 2 мая 2016 года

В новой концепции национальной безопасности ФРГ отношения с Россией названы конкурентными, а не партнерскими

Германия больше не считает Россию партнером. И, более того, очевидно признает соперником, что крайне тревожит Кремль. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил 6 июня, что новая (хотя еще не принятая) редакция "Белой книги" ФРГ (государственного руководства, определяющего вызовы и угрозы национальной безопасности) может привести к конфронтации. 4 июня влиятельная немецкая газета "Вельт" опубликовала статью, из которой следует, что Российская Федерация вошла в этот список угроз наряду с терроризмом, кибернетическими преступлениями, радикальным национализмом и бесконтрольной миграцией.

В правительстве Германии считают, что Кремль "готов насильственно продвигать свои интересы… размывая границы между войной и миром". В качестве примера в проекте документа приводятся аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины. В новой "Белой книге" указано, что политика в отношении России должна выстраиваться на основе "правильной комбинации" обороны и сдерживания, с одной стороны, и предложений к сотрудничеству – с другой. В последний раз изменения в "Белую книгу" ФРГ вносились в 2006 году.

Насколько правилен перевод с немецкого языка на русский термина, используемого теперь в отношении России в "Белой книге" Германии, "соперник"? На этот и другие вопросы, возникающие в связи с публикацией нового проекта этого важнейшего для международной политики документа, отвечает немецкий политолог, сотрудник фонда Генриха Белля в Берлине Сергей Лагодинский:

– Я бы скорее это перевел как "конкурент". В данном случае направление сходное. Немецкое слово "rivale", которое используется, в данном случае, в этой "Белой книге", показывает, что отношения между странами стали менее дружескими. Я бы хотел добавить: эта "Белая книга" еще не принята правительством Германии, предложен лишь ее первый эскиз. А вот до начала летних каникул правительства все его члены сядут и примут эту "Белую книгу".

– Реакция в России на эту публикацию достаточно эмоциональна. Дошло до того, что сегодня вынужден был реагировать даже представитель Кремля. Пресс-секретарь президента Песков выступил с заявлением, цитирую: "Это вызывает сожаление, потому что если это соответствует действительности, то здесь речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, последовательна и направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. И обеспокоенность, потому что такая позиция зиждется на неправильном понимании и, может быть, на какой-то неправильной информации", – пояснил Песков. И дальше возложил на Германию ответственность за нагнетание напряженности и даже возможные конфликты: "Такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям взаимного доверия и сотрудничества".

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

А глава Комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков возложил личную ответственность на госпожу Меркель: "Это смахивает на истинное отношение Меркель к России. Она максимально подстроилась под линию администрации Обамы. Если в "Белой книге" и правда Россию называют соперником ФРГ, читай, врагом – это личная позиция Меркель и тех, кто оказывает ей поддержку в Христианско-демократической партии Германии".

– Это характеристика наших времен – все живут своей реальностью. И реальность вот этих чиновников, которых вы только что процитировали, существенно отличается от реальности, которую видят европейцы и все аналитики. А реальность эта заключается в том, что российское государство привело свою военную силу в довольно хороший порядок. Это наблюдают, естественно, и члены НАТО. Плюс к этому – отношение к правилам международного права со стороны России абсолютно не соответствует тем отношениям, которых ожидают цивилизованные страны Европы. Не буду говорить о ситуации с Крымом и в восточной Украине. Началось-то все уже давно, с Грузии. Европейцы, особенно европейцы на восточной границе ЕС, видят несколько другую Россию, не ту, которую, видимо, видит Пушков. Они видят Россию, которая, например, не брезгует, в том числе и пропагандистскими методами, и дезинформацией через социальные сети, вмешиваться во внутренние дела сообществ стран Европы. А какую реакцию тогда ждать от Европы, особенно от Германии, которая, кстати, в той же версии "Белой книги" пишет, что она воспринимает себя все больше как страна-лидер в Европе? А это значит, что она должна прислушиваться и к чаяниям, и к страхам таких стран, как Польша, как балтийские государства и многие другие, которые непосредственно граничат с этой новой российской реальностью.

20 июня будет решаться вопрос судьбы санкций против России

Кстати говоря, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который только что в балтийских государствах пытался успокоить наших соседей, постоянно теперь говорит, что необходима определенная деэскалация в плане санкций. Мы знаем, что 20 июня будет решаться вопрос судьбы санкций против России. И здесь как раз немецкое правительство показывает определенную тенденцию к деэскалации. Так что всех тоже под одну гребенку причесывать, видеть и воспринимать не стоит. Тем более что "Белая книга" не была написана госпожой Меркель, а создана под руководством госпожи фон дер Ляйен, то есть министра обороны Германии. В данном случае мы посмотрим, каков окажется результат дискуссии в правительстве, так как результат будет известен только перед летними каникулами, когда правительство примет окончательную версию этого документа.

– Заметно по российским публикациям сегодня, насколько в России и в российских структурах власти пытаются персонифицировать это возможное изменение "Белой книги" Германии. Я вам привела одну цитату по поводу Меркель. Вы мне правильно возразили, что этот вариант редакции "Белой книги" был написан не госпожой Меркель. Я вам приведу другую публикацию, где опять журналисты смотрят именно на Меркель – но пытаются на этом фоне плохих эмоций по отношению к Германии, по отношению к Меркель из-за "Белой книги" противопоставить этому какие-то положительные эмоции. Поскольку Кремль столько времени ставил именно на персонифицированную дружбу Владимира Путина и Ангелы Меркель! "Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока, – сказала Меркель на съезде своей партии "Христианско-демократический союз".

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Такая реакция прессы – когда государственные журналисты не понимают, что делать, как выкручиваться в ситуации, когда Кремль все время говорил, что Германия "нам ближе", что Германия остается партнером России? Она показывает какую-то двойственность в отношении к Германии и к Меркель лично. Действительно ли менялась позиция Ангелы Меркель в последние два года по отношению к Москве?

– В первую очередь, эта тенденция к персонификации – это ведь, на самом деле, просто зеркальное отображение того, как российское правительство и российское общество воспринимают себя. Потому что в России все крутится вокруг одного человека! И один человек решает судьбу страны и, в общем-то, судьбу своих соседей. В Германии это вовсе не так. Оттого, что госпожа Меркель чувствует и думает, зависит много, но далеко не все, поскольку МИД принадлежит вообще другой партии. И там проводится, и раньше проводилась, вообще другая линия. То есть линия немецкого правительства в этом плане – это консенсус между различными личностями и между различными партийными лидерами и партийными линиями. В данном случае я бы смотрел на позицию господина Штайнмайера, на позицию социал-демократов, поскольку они были мотором партнерства модернизации. Они были теми, кто придумал это. Они были теми, кто каким-то образом давал политические гарантии будущего России в положительном плане.

Тенденция к персонификации – зеркальное отображение того, как российское правительство и российское общество воспринимают себя

И мне кажется, что именно их разочарование политикой России в последние два года и является причиной разворота Германии от дружеских отношений к отношениям, скажем так, конкурентным друг с другом. Меркель всегда была довольно скептически настроена к России, но она была очень спокойна и оптимистична – до ситуации, которую мы увидели в Украине. А уже после украинского кризиса произошел такой отворот, даже эмоциональный! Я бы не использовал такое слово, как "отвращение", но есть большое разочарование в коалиции и правых, и социал-демократов, потому что они очень много инвестировали в эти отношения. Ведь им давно и очень многие говорили, что не стоит ставить на российско-кремлевскую карту. Тем не менее, они все равно выстраивали положительные отношения. Но с украинским кризисом невозможно было просто не видеть вот эту реальность. И, соответственно, мы видим эмоциональное и политическое разочарование, которое отражено как результат в этой "Белой книге".

– Еще один любопытный момент я заметила в освещении возможной новой редакции "Белой книги" Германии – попытку выкрутиться в ситуации, когда, с одной стороны, есть публикация в газете "Вельт" и, с другой стороны, есть заявление Меркель о единой экономической зоне от Лиссабона до Владивостока. И одна из теорий, которая появилась в российской прессе сегодня, состоит в том, что Меркель сказала это, потому что ее вынуждают сделать такое заявление немецкие предприниматели, которые, на самом деле, серьезно страдают от российских санкций. И они якобы оказывают всевозможное давление на правительство страны, с тем чтобы санкции ЕС были сняты, и соответственно, тогда будут сняты контрсанкции Кремля против Евросоюза.

– Это вовсе не так. Дело в том, что в Германии есть разные союзы предпринимателей. Опять же мы возвращаемся к тому, что здесь нет единого актера. У нас тут либеральная демократия пока еще! И поэтому очень часто бывают разногласия в позициях. Но это еще и определенное такое богатство. Так вот, частью этого богатства является то, что есть очень много предпринимателей, целые предпринимательские союзы и объединения, которые, наоборот, считают, что нам в нашей экономической деятельности (в данном случае я подразумеваю "немецкой деятельности") лучше переориентироваться на другие страны, другие рынки. Потому что российский рынок, и вся страна, слишком много представляет рисков.

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

Поэтому говорить, что за решениями Меркель, фон дер Ляйен или Штайнмайера стоят какие-то силы, какая-то одна сила – то это Обама, то предприниматели, – это похоже на президента Турции Эрдогана, который только что сказал, что за нашей немецкой резолюцией по вопросу с Арменией стоит какая-то темная сила, не называя ее. Вот эти теории заговора, теории каких-то темных сил – это, наверное, тогда появляется, когда нечем больше парировать и никак невозможно по-другому объяснить этот комплексный, очень сложный мир, в котором мы живем, особенно европейский мир. Да, у нас очень много сейчас здесь кризисов, да, очень много разных актеров, разных сил с разными интересами. Но невозможно исходя из одной точки взгляда на мир объяснить поведение всех этих актеров. Что ясно – это то, что в Германии, независимо от того, говорим мы о политических элитах, о бизнесе или общественном мнении, произошел разворот – от оптимистического, симпатизирующего настроя на будущие отношения с Россией в сторону скептического, критического отношения. И результатом является переориентация – и в плане бизнеса, и в плане оборонного комплекса и оборонных стратегий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG