Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским военным помешала карта


Брифинг Министерства обороны РФ 27 февраля 2016 г.

Брифинг Министерства обороны РФ 27 февраля 2016 г.

Международное расследование кампании дезинформации российского Министерства обороны

Неправительственная организация "Атлантический совет" провела проверку информации, которую российские политики и военные распространяли до и во время авиаударов в Сирии. Итог расследования – доклад "Отвлечь, обмануть, уничтожить".

Авторы доклада, среди которых Элиот Хиггинс, основатель расследовательской группы Bellingcat, утверждают, что в этой длившейся почти полгода военной кампании было две фазы и много приемов воздействия на общественное мнение, которые применялись до этого в отношении конфликта на Украине и в случае со сбитым в небе над Донбассом в июле 2014 года малайзийским "Боингом" MH17.

Авторы исследования отмечают, что изменение российской риторики в отношении Сирии произошло в августе 2015 года. Именно тогда Кремль развернул международную кампанию за создание коалиции против запрещенной в мире и в России группировки "Исламское государство". Кульминацией подготовки российского и международного общественного мнения к участию России в конфликте в Сирии стало выступление Владимира Путина в рамках Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября прошлого года, где он фактически обвинил США и их союзников в создании ИГИЛ, а 30 сентября 2015 года после получения официального запроса от сирийского правительства Россия начала наносить авиаудары в Сирии по воюющим с режимом Башара Асада группам. "Глава администрации президента Сергей Иванов заявил: "Цель операции – поддержка с воздуха сирийских вооруженных сил в их борьбе с ИГ".

Лозунг создания международной коалиции, однако, был рассчитан на привлечение международного общественного мнения. Два факта свидетельствуют о том, что решение о вмешательстве в военный конфликт в Сирии в Кремле уже было принято. Во-первых, говорится в докладе, российские военные корабли были замечены у Стамбула проходящими пролив Босфор из Черного моря в Средиземное. Анализ социальных медиа показал, что в доставке принимала участие 810-я отдельная бригада морской пехоты, которая базируется в Севастополе и участвовала в захвате Крыма, даже опознавательные знаки использовали те же, что и российские военные на востоке Украины.

Во-вторых, отмечают авторы исследования, после месяцев нарушений соглашений о прекращении огня подконтрольное России ополчение на Украине согласилось на перемирие, которое вступило в силу с 1 сентября 2015 года.

Столь же явно расходились и заявленные цели военной операции: борьба с ИГИЛ, с одной стороны, и реальные действия российской авиации и выбор объектов бомбардировок в Сирии – с другой. 2 декабря 2015 года Министерство обороны России опубликовало видео "авиаудара по нефтеперегонному заводу недалеко от Хафса-Кебир".

Этот "нефтеперерабатывающий завод", расположенный недалеко от восточного берега озера Ассад, на самом деле был насосной станцией, производившей в среднем 18 миллионов литров пресной воды в день, согласно представителю ЮНИСЕФ в Сирии Хане Сингер.

Элиот Хиггинс

Элиот Хиггинс

– Мы заметили, что в 2016 году российские удары в Сирии стали намного более смертоносными, – говорит Радио Свобода один из авторов доклада Элиот Хиггинс. – Похоже, что Кремль потерял терпение после первых нескольких месяцев медленного наступления сирийской правительственной армии при поддержке российской авиации, и началась эскалация конфликта. В этой второй фазе кампании пострадало намного больше мирных жителей. Мы зафиксировали, что бомбовым ударам подвергались зернохранилища и водоочистная станция. Все это запечатлено на видеозаписях, которые предоставляло само российское Министерство обороны. Не кто-то со стороны, а сами российские военные. Просто они это представляли как нефтехранилище ИГИЛ, но мы выяснили, что это на самом деле зернохранилище и водоочистная станция.

– Можно ли при этом утверждать, как утверждается в докладе, что гражданские объекты специально выбирались в качестве мишени бомбардировки?

– Похоже на то. И это не только заключение Атлантического совета, но и многочисленных неправительственных организаций, например, Международной амнистии, Human Rights Watch. Мы видели, как часто объектами бомбардировки становились больницы. И не забывайте, что мы в целом говорим сейчас о территории, которая не находится под контролем ИГИЛ. И даже видео и карты, показанные российским Министерством обороны, доказывают, что бомбили не территории под контролем ИГИЛ. Хотя сами они заявляли, конечно, что бомбят именно "Исламское государство". Так что это была сознательная попытка ввести в заблуждение общественное мнение, – говорит Элиот Хиггинс.


Один из примеров бомбового удара по больнице и реакции российского Министерства обороны описан в докладе так: "На пресс-конференции 31 октября Министерство обороны РФ отвечало на обвинение во взрыве больницы в городе Сармин (провинция Идлиб). В свою защиту российские военные предоставили фотографию с воздуха, которая, по их словам, была сделана в день пресс-конференции; на фотографии видно, что здание не повреждено. Однако на фотографиях, сделанных местными активистами после авиаудара, видно несколько зданий, стен и столбов, которые были разрушены или повреждены в результате удара. На фотографиях министерства, сделанных якобы в день пресс-конференции, эти постройки абсолютно целы. Значит, фотография, предоставленная Министерством обороны, была сделана до удара".

Последствия российского бомбового удара по полевому госпиталю Сирийско-американского медицинского общества в городе Сармин. 20 октября 2015 г.

Последствия российского бомбового удара по полевому госпиталю Сирийско-американского медицинского общества в городе Сармин. 20 октября 2015 г.

Трагический пример из недавней истории, когда международные правозащитные организации били тревогу о том, что российские военные применяют неизбирательное оружие против мирного населения, – вторая чеченская война. Правда состояла в том, что избирательного оружия у российских военных не было, что ни в коем случае не оправдывает сделанное. Что известно о российском выборе оружия в Сирии?

– Из видеоматериалов российского министерства обороны и из записей российских медиа мы смогли понять, что большинство ударов было нанесено обычными бомбами, то есть неуправляемым оружием. Широко применялись и кассетные бомбы. Несмотря на то что российская сторона уверяла, что это оружие в сирийской кампании не применяется, мы нашли видеозаписи применения кассетного оружия – тоже в материалах российского Министерства обороны и в российских средствах информации. Так что мы снова и снова сталкивались с заявлениями российской стороны, которые, как мы смогли доказать, были далеки от реальности. И мы доказали это, используя их собственные материалы, – говорит Хиггинс.

Еще один пример из доклада. 15 февраля 2016 года российским авиаударом были уничтожены здания, принадлежащие организации "Врачи без границ" в Алеппо и Идлибе. В ответ на обвинения российское Министерство обороны сделало заявление о том, что организация "Врачи без границ" опубликовала сообщение об атаке за пять дней до самого авиаудара, 10 февраля; далее в заявлении утверждается: "Эта заготовка была сделана, но не реализована накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене, результаты которой, как мы предполагаем, не нравятся Турции". Действительно, за пять дней до авиаудара, 10 февраля 2016 года организация "Врачи без границ" тоже выступила с заявлением, но там речь шла о других инцидентах.

– Как вам удалось собрать такое количество информации, чтобы сделать заключение, что это было преднамеренное уничтожение объектов, не находящихся под контролем ИГИЛ?

– Российское Министерство обороны опубликовало более 100 видео авиаударов в Сирии. Мы использовали геолокализацию, то есть мы совмещали видео со спутниковыми снимками территории. Так мы определили, где именно были произведены удары. Затем мы взяли карту Сирии, которую использовало само российское Министерство обороны, с обозначенными на ней территориями – кто что контролирует в Сирии. Мы выяснили, что даже в соответствии с их собственной картой они бомбили не ИГИЛ, хотя публично заявляли, что бомбят районы под контролем "Исламского государства", – говорит Хиггинс.

В докладе история с картой, которую использовало российское Министерство обороны, описана так: "С 30 сентября по 12 октября МО России опубликовало видеозаписи 43 авиаударов. Используя технику, описанную выше, Bellingcat смогли определить местоположения 36 из них и нанести их на карту, опубликованную самим Министерством, на которой было обозначено, какие группы контролируют территории в зоне конфликта. Результат открыл ошибки невероятных масштабов. Российское командование охарактеризовало 30 из этих видеозаписей как удары по позициям ИГИЛ, но только в одном случае местоположение удара соответствовало территории, подконтрольной ИГИЛ, даже на карте самого Министерства. Только в 6 случаях из 36 описание корректно отображало и местоположение, и цель удара на видео. В 15 случаях местоположение было указано верно, но цель была ложно распознана как ИГИЛ. В некоторых видеозаписях дистанция между обозначенным и реальным местоположениями составляла более 100 км".

Вот примеры того, как действовало российское Министерство обороны. 30 сентября 2015 года Министерство обороны РФ распространило видеозапись, что нанесен удар по позиции ИГИЛ. Однако анализ показал настоящее местоположение удара в городе Эль-Латамна (провинция Хама), где не было зарегистрировано присутствие ИГИЛ.

3 октября Министерство обороны предоставило запись "уничтожения командного пункта ИГИЛ" около Ракки.

На самом деле этот командный пункт находился в 200 километрах от настоящего местоположения авиаудара.

– Вторая часть доклада "Атлантического совета" называется "Обмануть". Кто кого обманывал и с какой целью?

– В начале кампании мы постоянно сталкивались с тем, что российская сторона заявляла, что бомбит один объект, а бомбила на самом деле другой, – говорит Хиггинс. – Но по мере развития кампании авиаударов, когда под бомбы попали мечети, школы и больницы, российское Министерство обороны начало проводить регулярные пресс-конференции, на которых представляло всякого рода доказательства, что российские военные ни виновны в том, в чем их обвиняют. Мы выяснили, что во многих случаях Министерство обороны манипулировало доказательствами. В одном случае в Министерстве обороны показали съемку с воздуха района, который, как они пытались доказать, не пострадал в результате ударов.

Увидев, что российское Министерство обороны предоставляет огромное количество видеосъемок, мы предложили нашим читателям самим провести геолокацию, то есть найти то место на карте, которое было запечатлено на российских военных съемках

Мы смогли доказать, что эти кадры были сделаны до бомбардировки, а российское Министерство обороны просто подделало дату съемки. В другом случае российское Министерство обороны пыталось доказать с помощью съемки с воздуха, что их зря обвиняют в том, что в результате бомбового удара пострадала мечеть. Но в качестве доказательства они использовали кадры другой мечети, говоря, что это именно та мечеть, в уничтожении которой их обвиняют. Однако, если внимательно посмотреть на их собственную съемку, то вы заметите, что то место, где была разрушена мечеть, закрыто надписью. Хотя разглядеть его все равно можно. Мы вновь и вновь видели эти попытки преднамеренно обмануть общественное мнение, предоставляя ему ложные доказательства. То же самое было на Украине, в случае с малайзийским "Боингом" MH17 – российская сторона не только идет на обман относительно того, что происходит на самом деле, но она еще и создает подделки, поддельные доказательства, чтобы подкрепить ложь.

– Как проводился анализ видеоматериалов Министерства обороны Российской Федерации?

– Когда мы работали над этой темой, мы решили, что не будем просто вот так давать людям наш доклад в форме PDF со словами: вот, почитайте. Мы дали нашим читателям возможность участвовать в сборе информации. Увидев, что российское Министерство обороны предоставляет огромное количество видеосъемок, мы предложили нашим читателям самим провести геолокацию, то есть найти то место на карте, которое было запечатлено на российских военных съемках. Так что у нас была целая армия, которая искала объекты на карте. Потом мы проверили находки наших читателей и включили их в доклад. Так что да, это доклад "Атлантического совета", но это также доклад всех тех, кто принял участие в исследовании, доклад нашей собственной аудитории, которая теперь поняла, что может быть частью такого важного расследования.

– Первая глава называется "Отвлечь". Отвлечь от чего пытался Кремль этой бомбовой кампанией?

– Отвлечь от правды, отвлечь от кризиса на Украине, например. Россия на данный момент попыталась снизить напряжение конфликта на Украине. Сбитый "Боинг" MH17 привлек огромное внимание к действиям России, и это внимание, несмотря на надежды Кремля, не ослабевало. Дома в России дела тоже обстоят не лучшим образом. Низкие цены на нефть

Россия могла продемонстрировать в действии то оружие, которое она продает на международном рынке. В какой-то степени эта кампания вообще использовалась как рекламная кампания

приводят к все более глубокому экономическому кризису, зарплаты уменьшаются, экономический рост замедлился. И лучший способ отвлечь население от всего этого и показать, что ты по-прежнему сильный лидер, – это начать войну. Вот Путин ее и начал в Сирии. Это было также выгодно с той точки зрения, что Россия могла продемонстрировать в действии то оружие, которое она продает на международном рынке. В какой-то степени эта кампания вообще использовалась как рекламная кампания российского оружия, чтобы найти новых покупателей. Правда, мы обнаружили, что, хотя Министерство обороны пыталось привлечь внимание средств информации к новейшей российской военной технике, на самом деле в Сирии использовались старые самолеты, старые, глупые, неуправляемые бомбы. Можно даже сказать, что Россия почистила склады от старых неуправляемых и кассетных бомб, – рассказал в беседе с Радио Свобода один из авторов доклада "Отвлечь, обмануть, уничтожить" о российской кампании авиаударов в Сирии Элиот Хиггинс.

Полный текст доклада на русском языке опубликован на сайте "Открытой России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG