Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже не уверены, что арестованный на Украине французский гражданин сам готовил 15 терактов на Евро-2016

Во Франции со сдержанной осторожностью отнеслись к заявлению Службы безопасности Украины о том, что арестованный в конце мая в Ягодине на украинско-польской границе французский гражданин планировал 15 терактов во время чемпионата Европы по футболу 2016 года, который начинается 10 июня и продлится месяц. Пока в самой Франции следователи разрабатывают прежде версию о существовании крупной сети незаконной торговли оружием.

Государственные чиновники и средства массовой информации Франции задаются вопросом, что могло заставить выходца из небольшой деревни на востоке страны попытаться перевезти на территорию Европейского союза такой арсенал оружия и связан ли он с какой-то вооруженной группой. При этом президент Франции Франсуа Олланд признал угрозу террористического нападения в ходе чемпионата и сообщил, что в десять городов, где проводятся соревнования, для охраны стадионов направлены 90 тысяч сотрудников служб безопасности.

По словам главы СБУ Василия Грицака, арест в Ягодине был произведен в рамках спецоперации, в ходе которой подозреваемому в терроризме гражданину Франции были переданы оружие, боеприпасы и взрывчатка, с которыми он и был задержан при попытке покинуть Украину. Речь идет о более чем 100 килограммах взрывчатки, нескольких автоматах, двух гранатометах, тысячах патронов.

Грицак не исключил, что за подготовкой терактов могут стоять российские спецслужбы. Версия "российского следа", по словам Грицака, возникла после того, как стало известно, что подозреваемый предлагал несколько тысяч евро за то, чтобы груз оружия и взрывчатки с территории Украины в Европу сопровождал украинец. Руководитель СБУ отметил, что объектами подрыва должны были стать мечеть, синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты наблюдения за автобанами и другие места.

Ферма Грегуара Муто во Франции

Ферма Грегуара Муто во Франции

7 июня стало известно имя арестованного – это 25-летний Грегуар Муто, специалист по осеменению коров, выходец из местечка Бар-ле-Дюк в Лотарингии. В последнее время он жил в деревне Нан-ле-Пети, насчитывающей меньше ста жителей. По данным газеты Daily Mail, Муто ненавидит иммигрантов, придерживается неонацистских взглядов, а целью его нападений должны были стать мусульмане и иудеи. При этом, как отмечается в сообщении телеканала RTL, соседи Муто описывают его как "немного одинокого" вежливого молодого человека, занимавшегося той же профессией, которой занимался его дед; любящего путешествовать. Муто не скрывал своего желания поехать на Украину, скопить денег, чтобы купить земли, построить собственную ферму и реализовать профессиональные амбиции. Знавшие Муто люди были крайне удивлены и даже шокированы тем, что он оказался причастным к террористической деятельности. Сейчас Муто ожидает официального решения о своей экстрадиции во Францию.

Сесиль Вессье

Сесиль Вессье

Профессор университета в городе Ренн, доктор политических наук, специалист по России и странам СНГ Сесиль Вессье, комментируя арест Муто украинскими спецслужбами, отмечает, что об обстоятельствах этого дела известно пока слишком мало, чтобы делать далеко идущие выводы:

–​ Насколько внимательно отнеслось общественное мнение Франции к истории с арестом французского гражданин Грегуара Муто на Украине?

– Об этом говорят, да. Но пока многие ждут, что будет больше информации по этому делу. Странно, что обычный человек с востока Франции имел контакты для покупки оружия. Откуда у него деньги на это? Непонятно, как он мог организовать 15 терактов. Видимо, будет доказано, что он действовал в составе группы. Организация стольких терактов одним человеком кажется маловероятной. Есть люди, которые сейчас уже говорят, что это какой-то театр… Тревожит прежде всего то, что оружие, которое было использовано при терактах во Франции, нередко прибывало из стран бывшей Югославии, из-за того, что там была война. И мы очень не хотели бы, чтобы появился новый рынок оружия во Франции – оружия с востока Украины. В общем, не исключено, что этот молодой человек сделал то, в чем его обвиняют. Но нужны еще какие-то доказательства.

–​ Понятно, что арсенал оружия, с которым был задержан Муто, появился, потому что на востоке Украины идет война и оружие не находится под полным контролем. Это как-то влияет на отношения французов к самой Украине? И обсуждается ли возможный российский след в этой истории?

Мы все во Франции знаем, что что-то может произойти. И что это может произойти где угодно и когда угодно​

– Пока я не могу сказать, что это обсуждается очень активно. Недавно было наводнение в Париже, и на это французы больше обращают внимания сейчас. Действительно, на востоке Украины идет война – это факт. И там есть оружие – это факт. Человек не может поехать один на Украину и купить там столько оружия. То есть или существует какая-то группа, или это придуманная история.

–​ После терактов в Париже и Брюсселе прошло совсем немного времени, до начала чемпионата Европы осталось несколько дней. Есть ли у французов сейчас страх, что теракты могут произойти во время соревнований?

– Мы все во Франции знаем, что что-то может произойти. И что это может произойти где угодно и когда угодно. К сожалению. И чемпионат Европы тоже может стать целью – об этом наши политики говорили открыто, подчеркивая, что будут приняты чрезвычайные меры безопасности. Я уверена, что все необходимые меры будут приняты. Но все контролировать в современном мире невозможно. Не только во Франции, но и в Бельгии, в Европе, в России и так далее всегда есть возможность терактов. И мы должны с этим жить, – заключает Сесиль Вессье.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG