Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чугунный вождь без головы и антисемитские скобочки


Все, что нужно знать рано утром 8 июня

Доброе утро!

Берегите головы. В Москве на тихой улице Климашкина местные жители обнаружили вчера скинутую с пьедестала обезглавленную статую вождя мирового пролетариата.

Но не спешите интерпретировать эту весть в том духе, что вот и в России начался ленинопад. У краеведов есть версия, что этот выкрашенный серебрянкой чугунный Ленин на самом деле не Ленин, а Сталин, которому после 1956 года поменяли голову. А с памятниками Сталину какой только чертовщины ни происходит.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Еще о памятниках. Художник Петр Павленский, поджегший в ходе акции “Угроза” дверь ФСБ, пожаловался на ФСБ в Генпрокуратуру: по его версии, ведомство повредило объект культурного наследия, самовольно заменив эту дверь в 2008 году. Таким образом, Павленский в своем обращении в прокуратуру обвиняет ФСБ в том же, в чем его самого обвиняет прокуратура. Что само по себе прекрасно. Сегодня суд огласит приговор Павленскому по “Угрозе”.

От визуальных искусств – к словесности. Завершено расследование по делу директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Шарину, которая с 30 октября 2015 года находится под домашним арестом, обвиняют в распространении экстремистской литературы и растрате.

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко высказалась за прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР и выразила готовность лично их вести. Пушилин в ответ сказал, что тоже готов с ней разговаривать.

Еще один повод для разговоров в связи с Донбассом: в Швейцарии по запросу Нидерландов конфискована банковская ячейка немецкого частного детектива Йозефа Реша, который провел собственное расследование крушения малазийского “Боинга” по заказу неизвестного лица. Следствие интересуют заказчик Реша и его информаторы. Самого Реша уже допрашивали, дома у него прошел обыск.

Во Франции тоже только и говорят, что об Украине – точнее, о задержанном в Украине соотечественнике, выдвинутых против него обвинениях в терроризме и “российском следе”. Прокурор города Нанси, например, считает, что молодой человек – контрабандист, а не террорист.

Семья президента Азербайджана Алиева заработала на девальвации маната более $64 млн – это следует из отчета о подозрительных сделках банков, обнародованного Центром по исследованию коррупции (OCCRP).

В Турции расследуют вчерашний теракт в Стамбуле, жертвами которого стали 11 человек. Ответственность за него пока никто на себя не взял. В прессе обсуждают возможную причастность “ИГ” и курдских сепаратистов. С последними президенту Турции будет теперь гораздо проще разбираться: он подписал закон, лишающий неприкосновенности депутатов парламента. Это позволит начать процессы в отношении депутатов из оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую Эрдоган считает частью запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Ведомство ООН по делам беженцев объявило, что с 2014 года по настоящее время более 10 тысяч человек погибли при попытке переправиться через Средиземное море. Брюссель предложил помощь африканским странам, готовым сотрудничать с ЕС в деле сокращения потока мигрантов. Суд ЕС в Люксембурге постановил, что власти европейских стран не должны сажать в тюрьму мигрантов за нелегальное проникновение на территорию ЕС. В Дюссельдорфе подожгли приют для беженцев. Задержаны шесть человек.

В Эстонии, Латвии, Литве и Польше проходят крупнейшие со времен Холодной войны учения НАТО "Удар сабли – 2016". Военные отрабатывают действия на случай гибридной войны. Вероятного противника официально не называют, но Песков говорит, что учения не способствуют созданию атмосферы доверия и безопасности.

Хорошие новости для России огласил не Песков, а Всемирный банк, улучшивший прогноз по экономике РФ в ближайшие годы. “Ведомости” пишут, что в России резко возрос интерес к амнистии капиталов: люди хотят задекларировать все, что есть на зарубежных счетах. Это связано с присоединением РФ с 2018 года к автоматическому обмену налоговой информацией. Тоже деньги.

“Тоже деньги” – на самом деле целая рубрика:

Новости запрещенной – в США, правда – символики: ((( ))) – теперь официально антисемитский символ. Тройные скобки, в которых заключались еврейские фамилии, использовались для координации антисемитских нападок на журналистов, освещавших президентскую кампанию в США. Догадайтесь, чьи сторонники их использовали. В расизме Дональда Трампа обвинил и спикер палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан.

У американских демократов завершились праймериз в пяти штатах и один кокус, в Северной Дакоте (там победил Берни Сандерс). На этом все: 14 июня пройдут последние предварительные выборы в Округе Колумбия, которые ничего не решают.

Три ссылки сегодня – про войну. Информационную и Вторую мировую.

  • Система технических средств для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) больше не рулит. Ваш телефон проще взломать, используя уязвимость в SS7. Что это такое и как ломают, подробно объясняется в статье Даниила Туровского. Там же сформулировано правило защиты для параноиков: по-настоящему секретные разговоры вести в чистом поле. А еще можно жить по-протестантски, не скрывая вообще ничего.
  • Проект “Устная история” (можно читать, смотреть или слушать). Надежда Левитская, дочь знаменитого генетика и помощница Солженицына вспоминает о детстве и войне: “Как-то сидим, едим, а там идут несколько немцев, и мама так тоскливо говорит: “Ну, кого прятать, мальчишку, девчонку, еду, или собаку?..” Длинно, но на то она и устная история.
  • Символом нацистских лагерей уничтожения для подавляющего большинства является Освенцим. Почитайте текст Томаса Лакера, в котором голые факты сопоставляются с голой психологией и выясняется, какая доля жертв нацистов действительно была умерщвлена в лагерях уничтожения (примерно шестая, если не меньше).

Ссылки на тексты более оптимистичные (ну, мы надеемся), которые будут появляться в течение дня, ищите в мобильном приложении “Пульс времени”.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG