Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия, карты на стол!"


Виталий Мутко, министр спорта РФ

Виталий Мутко, министр спорта РФ

Немецкий журналист Хайо Зеппельт – о банкротстве российского антидопинга и блефе министра спорта Мутко

В среду первый канал германского общественного телевидения ARD показал новый получасовой фильм – расследование немецкого журналиста Хайо Зеппельта из серии "Секретное дело "Допинг". Эта часть называется Showdown für Russland ("Раскрытие планов России"). Название можно перевести и как "Россия, карты на стол!"

17 июня в Вене на заседании международной федерации легкой атлетики ИААФ будет принято решение о допуске или недопуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Бразилии. Неучастие российских легкоатлетов может стать следствием разоблачений применения допинга в российском спорте.

Русские уверяли, что они хотят улучшить антидопинговую программу. Мы могли еще в марте доказать, что это не соответствует действительности

​Немецкий журналист Хайо Зеппельт уже давно ведет борьбу за выведение большого спорта в вопросах применения допинга, так сказать, на чистую воду. Особое внимание в последние годы он уделяет России, где против Зеппельта ведется несколько судебных процессов по обвинению в клевете. Его только что показанный фильм – уже четвертый в серии "Секретное дело "Допинг".

Хайо Зеппельт – смелый человек. За ним в России все время велась слежка, а тем, кто хотел давать ему информацию, угрожали. Но он все равно ездил и продолжает ездить в Россию, и был там и совсем недавно. У него есть немало помощников в России, тоже люди, надо полагать, отважные, которые взяли часть работы над новым фильмом на себя. Сам же Зеппельт воспользовался, находясь в России, моментом, когда министр спорта РФ Виталий Мутко, играя в новую открытость России в этих вопросах, после долгих увиливаний все же согласился дать ему интервью.

Виталий Мутко дал интервью Хайо Зеппельту для его фильма "Раскрытие планов России"

Виталий Мутко дал интервью Хайо Зеппельту для его фильма "Раскрытие планов России"

Это интервью с Мутко и легло в основу нового фильма, в котором журналист сравнивает высказывания и утверждения министра спорта России с действительностью. Результаты сравнения неутешительны для России. Накануне показа фильма Хайо Зеппельт заявил:

– Русские уверяли, что они хотят улучшить антидопинговую программу. Мы могли еще в марте доказать, что это не соответствует действительности. На этот раз наше исследование было еще более интенсивным. Фильм показывает, что тренеры, например известный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чёгин, которые по официальной версии отстранены от дел, продолжают работать, вопреки утверждениям обратного со стороны министра спорта Мутко. Но теперь тайна их участия охраняется профессионалами.

Если Международная федерация легкой атлетики будет опираться на факты, то России не избежать полного исключения ее легкоатлетов из числа участников ближайшей Олимпиады в Бразилии

Русские приложили множество усилий, чтобы показать всему миру, что их система изменилась. Им пришлось нанять профессионалов по пиару из США, и официальные лица очаровали многих своими интервью. Мы воспользовались этим. Наш фильм – это исследование, сравнивающее слова Мутко с тем, что происходит на самом деле. Результаты наших расследований поражают, – сказал Хайо Зеппельт.

Выясняется, что не отстранены от работы в спорте не только тренеры. В фильме показан известный в недавнем прошлом официально работавший в спорте пензенский тренер и одновременно разоблаченный как наркодилер Юрий Гордеев, который также якобы отстранен от дел. Авторам фильма удалось найти его и снять на тренировках российских спортсменов, которые теперь проводятся для сохранения тайн в недоступных для иностранных журналистов местах, например, в так называемых закрытых городках.

14 февраля 2016-го в возрасте 53 лет скончался бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, 11 днями раньше умер его предшественник Вячеслав Синев. В фильме рассказывается о том, что Камаев в тесном контакте с соавтором из Дании работал над книгой, которая, судя по анализу сохранившихся планов, должна была стать сенсационно разоблачительной в отношении всей системы применения допинга в российском спорте. Была ли смерть функционеров естественной?

Главный вывод фильма: в России действует контролируемая российской властью система подготовки спортсменов, частью которой являются системное и систематическое применение допинга и сокрытие его использования. А все заявления о борьбе с допингом и реформах в этом деле служат только прикрытием и пиаром с целью переубедить критиков и изменить сложившееся мнение о российской системе применения допинга. Хайо Зеппельт уверен, что это уже не убеждает:

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил о существовании в России некой государственной допинговой программы, в рамках которой он участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи

– Если Международная федерация легкой атлетики будет опираться на факты, то России не избежать полного исключения ее легкоатлетов из числа участников ближайшей Олимпиады в Бразилии, мало того, уже достаточно оснований для полного исключения России из числа участников Олимпиады в Рио.

Но, по мнению Хайо Зеппельта, к сожалению, в МОК есть люди, которые стараются помочь России и ее атлетам попасть на Олимпиаду, так сказать, через черный ход.

Один внешне легитимный способ борьбы за честь российского спорта демонстрирует Елена Исинбаева – российская прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008) выступает с требованием разрешить участие в Олимпиаде тем спортсменам, которые не замечены в использовании допинга.

Через 4 дня после заседания Международной федерации легкой атлетики будет заседать Олимпийский комитет. Российским лоббистом является, по мнению журналиста, и сам президент МОК немецкий функционер Томас Бах (Thomas Bach), которого Зеппельт обвиняет в слишком уж большой близости к Путину и усердии в защите российских интересов.

Но, по мнению Зеппельта, не исключено тем не менее, что МОК вынужден будет обсуждать и полное отстранение российских спортсменов от Олимпиады, если примет за правду то, что утверждает сбежавший в США бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. 12 мая 2016 года в интервью журналистам "Нью-Йорк Таймс" (The New York Times) Григорий Родченков заявил о существовании в России некой государственной допинговой программы, в рамках которой он участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Кроме этого, он заявил, что разработал коктейль из трех анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты, включая тех, кто участвовал и в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи.

Последнее накануне показа интервью Хайо Зеппельта было озаглавлено его же фразой "Система антидопинга объявила о своем банкротстве".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG