Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве завершился "Марш равенства", 50 человек задержаны


Полицией были предприняты беспрецедентные меры безопасности

В воскресенье в Киеве, несмотря на многочисленные угрозы радикалов сорвать шествие, состоялся "Марш равенства". По данным правоохранительных органов, во время акции были задержаны 50 человек, настроенных агрессивно.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, полицией были предприняты беспрецедентные меры безопастности.

"Марш равенства" против дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в рамках пятого международного форума "КиевПрайд-2016" стартовал от главного корпуса Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и закончился у станции метро "Площадь Льва Толстого". Несколько сот его участников, в том числе и представители дипломатических миссий, европейских институтов и общественных организаций, украинские политики участвовали в акции под лозунгом “За нашу и вашу свободу!”. Количество участников этого мероприятия стало рекордным за время проведения подобных акций на Украине.

По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, фактически каждого участника шествия сопровождали четверо полицейских. К охране общественного порядка в центре украинский столицы привлекли более 6000 сотрудников правоохранительных органов. Место проведения марша было оцеплено полицейскими.

Как отметил один из организаторов марша Зорян Кысь, его главная цель – правозащитная. "Это мероприятие дает нам возможность говорить от самих себя. А наши оппоненты так радикально против этого выступают, потому что им выгодно, чтобы мы молчали, а они будут выступать вместо нас и "лепить" из нас образ врага, закрепляя те стереотипы, которые мы пытаемся разрушать".

Представители ЛГБТ-сообщества среди прочего требуют ввести на Украине регистрируемое гражданское партнерство, признать их семьи и предоставить им родительские или опекунские права, а также обеспечить поддержку идей личной и общественной безопасности, прав человека и недискриминации.

Накануне в Брюсселе и Вашингтоне призвали официальный Киев создать безопасные условия для проведения этой акции. Блокировать шествие за права ЛГБТ грозили праворадикалы из Организации украинских националистов и запрещенного в России "Правого сектора", назвав его "парадом содомитов и безбожников". "Мы считаем, что навязывать идею, идеологию одного процента населения всему обществу как норму – это ненормально", – заявил пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

Противники марша ранее провели в украинской столице ряд митингов и зарегистрировали на сайте городской администрации петицию с требованием запретить шествие, под которой из необходимых 10 тысяч было собрано почти 14 тысяч подписей. Автор петиции – Наталья Галушко – предложила властям заниматься уборкой улиц, борьбой с незаконными застройками и сохранением природы вместо охраны парада.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG