Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве, несмотря на угрозы гомофобов, прошел Марш равенства

Шествие на Оболонской набережной Днепра в Киеве 6 июня продолжалось не больше получаса. В акции “Марш равенства” в поддержку прав ЛГБТ-сообщества Украины участвовали несколько сот человек, а охраняли ее почти тысяча бойцов милицейского спецназа. Еще столько же стражей порядка оставались в автобусах, припаркованных недалеко от набережной, на случай обострения ситуации.

Дело в том, что несколько дней назад лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что его сторонники не допустят проведения подобного мероприятия в столице. “В то время, когда общество должно объединиться вокруг идеи противостояния московской агрессии, организации так называемых ЛГБТ наращивают масштабы своей деятельности. Это не просто работа, направленная на моральное разложение украинского народа, но и плевок на могилы тех, кто погиб в борьбе за Украину", – написал Ярош на своей странице в "Фейсбуке".

Правые радикалы пытались не допустить проведения марша

Правые радикалы пытались не допустить проведения марша

"Правый сектор" потребовал от мэра Киева Виталия Кличко запретить эту акцию. В свою очередь мэр призвал политические силы и общественные организации не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния вокруг Марша равенства и обратился к организаторам мероприятия с просьбой его не проводить. Оргкомитет "КиевПрайд-2015" поблагодарил киевского градоначальника за заботу о безопасности участников марша, но от предложения отменить его категорически отказался.

Как известно, в апреле минувшего года Верховная Рада в рамках евроинтеграции Украины приняла и закон “О предотвращении дискриминации”, в том числе в связи с сексуальной ориентацией. Об этом документе столичным властям напомнила международная организация Amnesty International. Она обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием проследить за порядком проведения и безопасностью участников Марша равенства.

До последнего момента организаторы держали в тайне место проведения мероприятия, опасаясь нападения радикалов. Однако представители “Правого сектора” прорвались на место марша, несмотря на все меры безопасности. Спустя примерно двадцать минут после движения колонны на Оболонской набережной появились около 30 националистов. Они распылили в толпу слезоточивый газ, бросали по демонстрантам через милицейские кордоны дымовые шашки и петарды. У некоторых в руках были отвертки и ножи. В ходе столкновений пострадали не менее девяти спецназовцев, один из них находится в тяжелом состоянии: у него осколочное ранение шеи в результате взрыва петарды. Серьезные травмы получил и один из членов праворадикальной организации “Сич”. Когда появилась информация о том, что в этот район движутся большие группы радикалов, организаторы попросили участников марша расходиться небольшими группами и не ехать на метро. Именно на станциях метрополитена недалеко от Оболонской набережной в это время милиция фиксировала многочисленные группы националистов в балаклавах.

По данным киевской милиции, в ходе беспорядков задержаны около тридцати членов различных радикальных организаций. Открыто уголовное производство по части 4 статьи 296 (хулиганство).

О Марше равенства рассказывает один из его участников, правозащитник, сопредседатель украинской Коалиции по противодействию дискриминации Назарий Боярский:

Назарий Боярский

Назарий Боярский

– По оценкам правоохранительных органов и наших организаторов, в марше приняли участие триста человек, продлился он час, и демонстранты прошли за это время пятьсот метров. Мы считаем, что это очень хороший результат. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы, и это только начало. Понятно, что на Украине, как в постсоветской стране, существует ряд предубеждений в отношении вопросов равенства, ЛГБТ-сообщества. Организаторы и органы власти допускали, что будет контракция, именно поэтому мы видим, что киевская милиция обеспечила должную охрану. Президент страны накануне сказал, что он не видит оснований для того, чтобы препятствовать проведению марша. И самое важное здесь не только отношение органов госвласти, для меня очень важно, что те ценности, которые достались нам в результате Майдана, не остались в прошлом. Огромное количество публичных людей поддержали Киев-прайд – это и депутаты Верховной Рады, и журналисты, и писатели, и художники. Все они понимают, что свобода, независимость и равенство – это ценности, за которые украинцы готовы бороться и отстаивать.

СМИ сообщают, что в ходе столкновений во время и после "Марша равенства" пострадали не менее пяти спецназовцев и один праворадикал. А есть ли пострадавшие среди участников прошедшей акции?

– К нам поступило несколько сообщений от участников о том, что на них напали радикалы уже непосредственно рядом с домами, во дворах. Нам сообщили о незначительных повреждениях. Мне известно, что одному активисту разбили губу, другого ударили по голове. Организаторы Киев-прайда сейчас занимаются сбором денег для пострадавших во время исполнения своих обязанностей милиционеров. И очень печально, что от рук радикалов пострадали и несколько волонтеров, которые оказывали помощь в обеспечении порядка в ходе "Марша равенства", – сказал Назарий Боярский.

Гомофобы избивают полицейского во время "Марша равенства"

Гомофобы избивают полицейского во время "Марша равенства"

Президент Украины Петр Порошенко в минувшую пятницу заявил, что проведение "Марша равенства" не противоречит Конституции страны, и он к маршу относится и как христианин, и как президент-европеец. Посол США на Украине Джеффри Пайетт приветствовал это заявление украинского лидера. Поддержку проведению марша выразили международные правозащитные организации, посольства многих стран, а также Представительство Евросоюза на Украине.

В прошлом году подобная акция, запланированная на 5 июля, была отменена за день до проведения. Впервые "Марш равенства" прошел в Киеве в 2013 году. Тогда украинские власти и милиция сумели обеспечить безопасность его участников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG