Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст провел проверку в отношении экологического центра "Стриж"


Внеплановая проверка Министерства юстиции была проведена после информации, поступившей из Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Томской области

В ходе полицейской проверки было выявлено, что председатель центра "Стриж" и член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин "подверг критике действующее законодательство РФ и призвал к изменению действующего законодательства в экологической и природоохранной сфере, имея целью вызвать публичный резонанс и привлечь внимание гражданского общества". Эти выводы были сделаны Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Томской области по материалам томских СМИ, в том числе телеканала ВГТРК "Россия 24. Томск", Агентства новостей ТВ-2, портала "В Томске" и других, сообщает корреспондент Радио Свобода Юлия Корнева.

Формально иностранным агентом экологический центр "Стриж" признан за получение грантов от международного фонда в 2013 году – 233 тысячи рублей, в 2014 году – 233 тысячи рублей и в 2015 году – 311 тысяч рублей. Деньги были получены от Global Greengrants Fund для поддержки целевого благотворительного проекта "Сохранение редких видов птиц Новосибирской области".

Сейчас Сергей Жабин, критиковавший российское законодательство, уже вышел из "Стрижа". По его словам, внеплановая проверка и ее результат – это "следствие того, что он "критиковал власть и УВД, в том числе по вопросам борьбы с браконьерством, когда ловят и штрафуют только простых охотников, а не высокопоставленных браконьеров".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG