Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Лев Щеглов – о роли закона и культуры в обуздании агрессии в обществе

Несмотря на то что столкновения российских и английских болельщиков на чемпионате Европы по футболу во Франции привели к трагедии (французские власти заявили о смерти мозга одного из избитых английских фанатов), недостатка в заявлениях о поддержке в адрес участвовавших в драках россиян нет. В том числе и со стороны представителей российских властей – депутатов Госдумы, высокопоставленных государственных чиновников, даже сотрудников правоохранительных органов. Они, как и некоторые эстрадные "звезды", высказываются в том духе, что, мол, фанаты защищали честь страны, показали "гейропе", кто такие "настоящие мужики", "англичане сами нарывались" и так далее.

Агрессивное поведение, тем более в "логове врага", стране Европейского союза, подается как проявление "патриотизма", откровенно националистические и расистские заявления лидера российского фанатского движения Александра Шпрыгина не вспоминаются, МИД России яростно вступается за тех, кого только задержали по подозрению в причастности к беспорядкам, санкции против российской сборной расцениваются как происки против Кремля и попытка добиться лишения России права провести чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Столкновения российский и английских болельщиков в Марселе. 11 июня 2016 года

Столкновения российский и английских болельщиков в Марселе. 11 июня 2016 года

"Фанаты в Марселе вполне адекватно представляют официальную политику и массовое сознание посткрымской России. Они ведут ту же самую гибридную войну, что так популярна в нашей пропаганде, засылая под видом "отпускников" хорошо подготовленных бойцов с навыками рукопашного боя, выборочно и целенаправленно применяя силу, атакуя в неожиданных местах, – пишет в публикации "Сборная по околофутболу" на сайте русской версии журнала "Форбс" журналист Сергей Медведев. – Если даже российский десант и не был спланированной силовой операцией, подобные слухи возникают не на пустом месте. Во-первых, России не впервой "гибридно" вмешиваться в социальные движения в Европе, организуя митинги и пропагандистские акции, работая через СМИ, умело подогревая антииммигрантские настроения, взаимодействуя с праворадикальными и неофашистскими движениями, поддерживая одиозных популистов и сепаратизм европейских регионов. Подобно тому как СССР со времен Коминтерна вел подрывную деятельность в странах Запада, Россия проникает в трещины и расколы европейского общества, пытается ослабить Запад изнутри, объясняя это тотальной "информационной войной", и встревоженные европейцы видят российских ультрас именно в этом свете".

Лев Щеглов, президент Национального института сексологии

Лев Щеглов, президент Национального института сексологии

"Давно еще обратил внимание на то, что многих людей за рубежом при разговоре о каких-то странах, культурах, неизвестных им людях весьма интересует вопрос опасны они или нет. Конечно, особенности, вкусы, уровень жизни... но, обязательно: "ОПАСНЫ?". Да – наивно, упрощённо, но – понятно. А многим из нас нравится, что мы опасны! Беда..." Это цитата из поста в фейсбуке психолога, ректора Института психологии и сексологии Льва Щеглова. Еще в одном своем посте он пишет: "Дикое убийство в гей-клубе, бесконечные теракты уже повсеместно, убийства оппозиционеров, спортивные болельщики ("О спорт, ты – мир ..." ), нападающие на других, призывы к войне... Сбываются антиутопии: стираются национальности, культурные различия... Остаются только ЛЮДИ и НЕЛЮДИ".

Лев Щеглов в интервью Радио Свобода рассуждает о том, в чем корень этой тенденции и что может ей противопоставить общество и государство:

Государство всегда может стимулировать вектор, когда семья, образованность, культурность во всех смыслах становятся трендом, становятся модными

– Самый стволовой корень, конечно, в природе человека. Но далее всегда работает второй фактор, а именно фактор культуры. Именно поэтому, скажем, Зигмунд Фрейд очень скептически, если не сказать пессимистически, оценивал природу обычного человека. Его влечение к низменному, его внутреннюю готовность к агрессии, к простым решениям и тому подобное. И саму суть возможного прогресса и цивилизации он связывал только с одновременным включением фактора культуры, который может не только создать противовес этому влечению к злу, но и в чем-то сменить вектор. На сегодняшний день мне кажется, что фактор культуры эту свою роль противовеса и как бы вытаскивания человека за волосы скорее к добру, нежели к злу, стремительно теряет.

Один из пострадавших болельщиков в Марселе

Один из пострадавших болельщиков в Марселе

–​ Вы призываете к культурному воспитанию. Но когда возникает реальная угроза твоей жизни, об этом особо не думаешь, а думаешь, как спастись. Как создать условия, чтобы культурное воспитание могло быть эффективным в обществе?

Как сделать так, чтобы по улицам не бегали люди с палками и любого непонравившегося не били бы палкой по голове?

– Ну это как всегда: есть программа минимум и программа максимум. Если тебя бьют палкой по голове, твоя задача – увернуться. Но потом ведь возникают мысли: как сделать так, чтобы по улицам не бегали люди с палками и любого непонравившегося не били бы палкой по голове? Мне сложно сказать насчет программы минимум, каждый выбирает по себе – кто-то молчит, кто-то беседует на кухне, то есть снижает вероятность агрессии по отношению к себе, кто-то возбуждается еще больше, кто-то консолидируется, кто-то начинает заниматься политикой. Здесь выбор каждого человека. А вот для того, чтобы сменить вектор, нужна очень большая работа. На мой взгляд, это культура по всех ее проявлениях – раз, и второе – это не столько даже терпимость, которая иногда приобретает совершенно размытые формы, а это, скорее, четкое законотворчество, чтобы закон был логичен и справедлив. И дальше неуклонное преследование каждого за отступление от закона хоть на миллиметр. Другого я не вижу.

Нападение российских болельщиков на английских в Лилле. 14 июня 2016 года

Нападение российских болельщиков на английских в Лилле. 14 июня 2016 года

–​ И эту обязанность воспитания людей вы возлагаете на государство?

– Нет. Воспитывают, безусловно, только семья и близкие люди. Но государство всегда может стимулировать вектор, когда семья, образованность, культурность во всех смыслах становятся трендом, становятся модными. И напротив, государство может воспевать жесткость, агрессию. И как мы помним, в Советском Союзе было четкое определение – "гнилая интеллигенция". Вот в этом роль государства.

–​ Представим себе идеальную картину, когда государство старается реализовать те цели, о которых вы говорили, но оно все-таки не существует в вакууме. Вацлав Гавел говорил, что демократия связывает руки тем, кто в нее верит, и развязывает тем, кто в нее не верит. Предположим, в обществе появляются люди, которые не хотят выполнять те правила, которые приняты в конкретном "идеальном" обществе...

– Я уже сказал: неуклонное соблюдение закона. Неуклонное! Вот и все. Я не вижу других возможностей. Условно говоря, если в магазине стащил пачку печенья местный житель и стащил несчастный мигрант, беженец, появившийся откуда-то, – реакция должна быть одна и та же. Если на газоне нагадил местный житель, носитель одной культуры, и приезжий, который представитель совсем другой культуры, – ответственность в стране, где находится этот газон, должна быть строго симметричной. Только так!

Задержание одного из российских болельщиков в Лилле. 15 июня 2016 года

Задержание одного из российских болельщиков в Лилле. 15 июня 2016 года

–​ В связи со столкновениями болельщиков во Франции часто встречается мнение: это их фанатская субкультура, хотят драться –​ пусть дерутся, хоть убивают друг друга, это честный бой в их сообществе. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, что это местечковое и довольно странное высказывание. Можно сказать тогда, что, если сошлись две криминальные банды и стреляют друг в друга, ну, и отлично, они знали, на что шли, пускай убивают. Это опять же отсылка к закону. Это во-первых. Во-вторых, кто возьмет на себя смелость утверждать, что какой-то простой, мягко говоря, не очень умный и образованный английский парень (польский, французский, русский) поехал именно с тем, чтобы раскраивать черепа, или с готовностью, чтобы ему раскроили череп? Люди едут поорать, покричать, потолкаться. Пока некоторые люди, будь то фанаты или мигранты, имеют другие возможности перед законом, будет происходить все то, что происходит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG