Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге разогнан традиционный ночной велопарад "Белые ночи"


51-й велосипедный ночной парад «Белые ночи»

51-й велосипедный ночной парад «Белые ночи»

Один человек ночью был задержан полицией, но вскоре отпущен без протокола и объяснений

Традиционный ночной велопробег "Белые ночи", проходящий в городе с 1965 года, был разогнан полицией. Раньше велосипедисты просто договаривались между собой и осуществляли велопробег в одну из самых коротких ночей лета, но в последние годы они получают для него согласование. В этом году велосипедистов было больше 1000, их возмущает не только разгон пробега, но и запрет оставаться на согласованной площадке у Медного Всадника. Один человек ночью был задержан полицией, но вскоре отпущен без протокола и объяснений.

Согласован велопробег был и на этот раз, а разогнали его, скорее всего, из-за экономического форума, – говорит почетный председатель клуба "Велопитер" Илья Гуревич.

– Они всегда оставляют лазейку, чтобы сказать "знаете, вы получили согласование от 19 комитетов, а от 20-го – нет". Уже в самый первый раз, когда мы согласовывали свое мероприятие, раздался звонок некого полицейского начальника, угрожавшего нам: "Выйдете за границы своей поляны, мы вас отметелим". Но раньше нас просто лишали сопровождения – и мы были не против, а вот разгоняют нас впервые, и нет никакой гарантии, что в будущем это не повторится – ведь становится только хуже.

По словам Ильи Гуревича, велосипедисты собрались в субботу поздно вечером на Сенатской площади у памятника Петру Первому, у них была согласована не только площадка, но также сцена и звуковая аппаратура. Сначала рядом просто стояла полицейская машина, но потом появился офицер полиции, который показался Гуревичу неадекватным, – он подошел, выключил аппаратуру и в грубой форме приказал всем расходиться, не слушая доводов о том, что люди проводят совершенно законное мероприятие. Велосипедистам пришлось разойтись небольшими группами.

– Мы не борцы с режимом, мы люди, далекие от политики и близкие к велосипеду, непонятно, почему к нам такое отношение, – недоумевает Илья Гуревич.

Он обращает внимание на то, что это тем более непонятно, что велосипедисты также проводят и патриотические мероприятия, например, зимой у них был велопробег по "Дороге Жизни", и все равно сотрудники ГИБДД бросили их на произвол судьбы, так что им пришлось своими силами обеспечивать безопасность 76-летнего участника пробега, родившегося в блокадном городе.

На днях члены клуба "Велопитер" планируют провести собрание и решить, что им делать дальше. Они считают, что помочь им может максимальная огласка ночного разгона, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG