Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума предложила смягчить закон о запрете на выезд из страны


Госдума

Госдума

Предложено исключить пункт, запрещающий выезд из России лицам, получившим предостережение о недопустимости участия в террористической деятельности

Комитет Госдумы по безопасности в понедельник одобрил поправки ко второму чтению пакета "антитеррористических" законопроектов, из которого депутаты предложили исключить пункт, запрещающий выезд из России лицам, получившим предостережение о недопустимости участия в террористической деятельности, сообщает РБК.

При этом в новую версию законопроекта будет включен запрет на выезд для людей с судимостью по статьям, связанным с терроризмом, попытками захвата власти или покушением на государственных или общественных деятелей.

Также комитет одобрил поправку о лишении гражданства за терроризм и экстремизм, согласно которой лицо, совершившее подобное преступление, считается "добровольно вышедшим из гражданства".

Пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за терроризм и экстремизм, был внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля и принят в первом чтении в мае. Правозащитники заявили, что предложенные поправки нарушают право на свободу передвижения и на выезд из страны, закрепленное в 27-й статье Конституции России. Кроме того, они выразили опасение, что ужесточение борьбы с терроризмом приведет к новым политическим репрессиям в отношении оппозиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG