Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: в Госдуме решили поправить норму о лишении гражданства


Ирина Яровая

Ирина Яровая

Законопроект должны были рассмотреть на заседании Госдумы в среду, но слушания неожиданно перенесли на пятницу

В Госдуме решили поправить одобренный ко второму чтению так называемый "антитеррористический пакет" законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Обсуждается вопрос об отмене или правке пунктов о гражданстве и ограничении на выезд из страны, сообщает сегодня РБК со ссылкой на источники в нижней палате российского парламента.

Ранее думский комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку, по которой за совершение преступлений террористических направленностей можно лишиться российского гражданства. В ней, в частности, предлагается считать совершивших перечисленные преступления добровольно отказавшимися от гражданства. В этот перечень войдут и осужденные за "экстремистские" статьи. Подобные дела в России возбуждаются, как правило, в отношении оппозиционеров и гражданских активистов.

В новой версии есть дополнительные основания для лишения гражданства и тех, кто не был признан преступником​. Добровольно вышедшими из российского гражданства будут считаться люди, работающие "без согласия полномочных органов" в России в международных организациях.

Правозащитники заявляют, что предложенные поправки грубо нарушают Конституцию России, а сам "антитеррористический пакет" Ирины Яровой не имеет никакого отношения к реальной борьбе с терроризмом.

В Москве у здания Госдумы правозащитники проводят одиночные пикеты против "пакета" Яровой, сообщает в "Твиттере" активистка Анастасия Зотова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG