Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лавров: результаты референдума – "внутреннее дело английского народа"


Политическая карикатура на Brexit

Политическая карикатура на Brexit

Он также отказался комментировать заявления о том, что итог голосования стал "внешнеполитической победой Путина"

Глава МИД России Сергей Лавров назвал результаты британского референдума о выходе из ЕС "внутренним делом народа Великобритании" и не стал отвечать на вопрос, чьей победой, по его мнению, стал итог голосования.

Лавров также отказался комментировать заявление своего британского коллеги о том, что Brexit обрадовал президента России Владимира Путина. "Медицинские случаи не комментирую", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства, пояснив, что у него нет медицинского образования.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд высказал мнение, что Владимир Путин "уже сегодня утром будет испытывать меньшее давление и почувствует себя бодрее". По словам главы британского МИДа, российский президент теперь сможет "более оптимистично оценивать перспективу смягчения санкций, наложенных на его страну Евросоюзом".

Схожей точки зрения придерживается и бывший посол США в Москве Майкл Макфол. В своем твиттере он написал, что результаты голосования британцев на референдуме стали "большой внешнеполитической победой Путина".

"В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин", – написал Макфол. По мнению бывшего посла США в России, Путин не несет ответственности за результаты голосования, однако они соответствуют его долгосрочным целям в Европе. "Путин не виноват! Кэмерон виноват. Путин просто победил", –заключил Макфол.

Глава комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков назвал победу сторонников выхода Британии из ЕС "личным провалом Обамы".

Написал Пушков в "Твиттере"

Глава комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Константин Косачев, комментируя в "Фейсбуке" итоги референдума о членстве Британии в ЕС, не исключил, что сторонники выхода из ЕС поднимут голову повсеместно.

Бывший министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что Евросоюз "придет в себя", но станет слабее, как и Великобритания. На Россию, у которой, по словам Кудрина, "есть более чувствительные проблемы", результаты референдума не повлияют.

На состоявшемся накануне референдуме 52 процента британцев поддержали выход страны из Евросоюза. На фоне этих новостей стоимость британского фунта стерлингов упала до самого низкого за последние 30 лет показателя. Результаты референдума спровоцировали обвал на мировых биржах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG