Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На свободу не вышел


Олег Навальный в Замоскворецком суде Москвы. Декабрь 2014 года

Олег Навальный в Замоскворецком суде Москвы. Декабрь 2014 года

Суд в Орле отказал Олегу Навальному в условно-досрочном освобождении

Урицкий суд Орловской области 27 июня отказал в ходатайстве об условно-досрочном освобождении Олега Навального – брата оппозиционного политика Алексея Навального. Защита Олега Навального настаивала: он пробыл в колонии уже 18 месяцев, поэтому и получил право подать прошение об УДО. Представители исправительного учреждения возражали против досрочного освобождения: у Олега Навального 12 непогашенных взысканий, и он находится на строгих условиях содержания.

По мнению адвоката, решение о таких условиях содержания Олега Навального носит политический характер, Алексей Навальный неоднократно заявлял, что его брата сделали в этой ситуации "заложником". Сам Алексей Навальный 27 июня приехал в суд, чтобы поддержать брата:

Изначально суд по УДО Олега Навального должен был пройти фактически в закрытом режиме: представители Урицкого суда сообщили, что проводят в суде ремонт, поэтому заседание необходимо провести в колонии, куда ни родственникам, ни журналистам попасть невозможно. После возражений защиты и огласки ситуации заседание все-таки перенесли в помещение суда.

– Изначально нам сообщили, что проводится ремонт и с колонией невозможно установить телеконференцию, – рассказывает адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. – Поэтому хотели провести заседание непосредственно в колонии. Но мы обратились в суд с тем, что это фактически является закрытым судебным заседанием, поскольку многих данный процесс интересует, и родственники хотят присутствовать, и представители некоторых СМИ. Мы выразили свое мнение по этому поводу, и в итоге в суде нам пообещали провести, как и планировалось изначально, заседание в суде.

Олег (слева) и Алексей Навальные в Замоскворецком суде Москвы во время процесса по делу "Ив Роше", 2014 год

Олег (слева) и Алексей Навальные в Замоскворецком суде Москвы во время процесса по делу "Ив Роше", 2014 год

– А то, что суд пошел вам навстречу, связано с тем, что Алексей Навальный придал огласке эту историю? Он сам пишет, что то, что заседание открыли, – это, скорее всего, заслуга общественной реакции.

– Возможно, да, это и публикации Алексея, и жалобы, с которыми мы обратились, изложили свою точку зрения, что это нарушает основополагающий принцип гласности судебного разбирательства. Я считаю, что проигнорировать данный факт было бы не в интересах суда, поскольку это явное нарушение, процесс должен быть открытым. Время от времени суды проводят процессы по УДО именно в колониях, и, видимо, в этих случаях никто не против. В данном случае было очевидно, что реакция будет более весомой с нашей стороны и со стороны общественности.

– Как давно вы виделись с Олегом, как у него дела?

– Пару недель назад я с ним виделся, чувствует он себя нормально. Перспектив особых по поводу данного процесса и каких-то иллюзий у него нет. Он признан злостным нарушителем порядка, имеет взыскания, и колония дала заключение о том, что не считает целесообразным его освобождение.

Олег Навальный о заседании по УДО:

– На каких условиях он сейчас находится в колонии?

– Фактически он содержится один в камере, это строгие условия содержания. Когда он был признан злостным нарушителем, он был туда переведен. В обычном порядке в течение полугода, если он не получает новых взысканий, он должен быть переведен обратно, в обычные условия. Но в колонии, где раз в полгода могут накладывать на него новые взыскания, он может находиться в таком порядке до конца отбытия срока. Мы считаем, что примерно так и происходит: на него могут навесить снова пару взысканий, и он будет оставаться в таких условиях до конца срока.

Установлена определенная форма одежды, форма обращения, и всегда есть шанс придраться к внешнему виду, например, что бейджик на куртке открепился и так далее

– Сейчас у него много взысканий? И за какие действия он их получает?

– У него сейчас 12 непогашенных взысканий сейчас. Там самые разные обстоятельства, но обычно – за нарушение распорядка дня. Допустим, там строго установленный по часам и минутам порядок дня, когда и что нужно делать. Но осужденные не всегда имеют часы и им не дают команды выполнять конкретные действия. Если человек присядет на кровать в дневное время, во время, не отведенное для сна, это тоже основание для наложения на него взыскания. Если он неправильно обратится к представителю администрации. Установлена определенная форма одежды, форма обращения, и всегда есть шанс придраться к внешнему виду, например, что бейджик на куртке открепился и так далее.

– Вы сказали, что считаете, что раз за разом взыскания на него будут накладываться, чтобы не отпускать его из колонии до окончания срока. Как вы это объясняете, почему так будет происходить?

Олег Навальный

Олег Навальный

– Строгие условия позволяют большую изоляцию от окружающих. В общих условиях он как-то мог совершать звонки, например. Была история, когда он по телефону совершенно легально говорил со своим братом, и Алексей записал фрагмент этого разговора и где-то во время митинга его воспроизвел для присутствующих. Теперь Олег находится в таких условиях, где звонки запрещены. Видимо, чтобы такая ситуация не повторилась. Хотя для нас совершенно непонятно, что здесь незаконного и к чему такие меры.

– Но вы считаете, что это политическое решение, что Олега могут удерживать до конца срока?

– Да, я считаю, это вызвано именно такими причинами, политическими. Потому что он довольно активную позицию занимает, высказывает мнение в СМИ по поводу своего процесса, по поводу каких-то политических событий, в социальных сетях. И чтобы как-то минимизировать его связи с общественностью, наверное, это все и делается.

Это вызвано именно такими причинами, политическими. Потому что он довольно активную позицию занимает, высказывает мнение в СМИ по поводу своего процесса, по поводу каких-то политических событий

– Но в суде вы какие доводы будете приводить, объясняя необходимость отпустить его все-таки досрочно?

– Кроме того, что он отбыл установленную часть срока, которая позволяет нам выступить с таким ходатайством, он трудился в качестве библиотекаря, проделал довольно большую работу по систематизации библиотечного фонда колонии. Наличие непогашенных взысканий объясняется, в частности, кроме тех причин, о которых я выше сказал, тем, что он развил там довольно активную правозащитную деятельность. Когда имел возможность, активно консультировал осужденных по поводу их юридических проблем, объяснял, какие они права имеют: обращения в администрацию, обращения в правоохранительные органы по поводу нарушения их прав. И это все тоже влекло негативную реакцию со стороны администрации и наложение взысканий. Большую часть взысканий мы отменили судебным путем как незаконные, что подтверждает тот факт, что они накладываются по надуманным основаниям. Просто не всегда у стороны защиты есть возможность это доказать, потому что у колонии больше возможностей, административных ресурсов, свидетелей заинтересованных, которые могут свидетельствовать против Олега.

– Вы говорите, что отменили судебным путем взыскания – это кроме тех 12 были еще какие-то другие?

Человек, осужденный, признанный злостным нарушителем, конечно, имеет минимальные шансы на условно-досрочное освобождение

– Да, еще около десятка взысканий были отменены судом по нашим жалобам или прокурором как незаконные, наложенные с нарушением закона. И суд неоднократно вставал на нашу сторону. К сожалению, не всегда это просто удается доказать. Кроме того, что касается самого уголовного дела, то гражданский иск, удовлетворенный судом, полностью выплачен, штраф, назначенный судом, выплачен. Соответственно, со стороны потерпевших никаких претензий нет.

– Но в целом вы и Олег, как я понимаю, особо не видите шансов на то, что сейчас с УДО получится.

– Ну да, на самом деле это вообще нонсенс: человек, осужденный, признанный злостным нарушителем, конечно, имеет минимальные шансы на условно-досрочное освобождение. Здесь и однозначная позиция колонии о нежелательности этого, ну, и суд, скорее всего, в данном вопросе больше склонен доверять администрации, несмотря на то что наши доводы тоже имеют под собой основания. Но именно формально суду будет намного проще оставить Олега отбывать наказание, – заключает адвокат Кирилл Полозов.

30 декабря 2014 года Олег и Алексей Навальные были осуждены на 3,5 года колонии по делу о мошенничестве со средствами компании "Ив Роше". Алексей Навальный был приговорен к условному сроку. Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Если срок его наказания не будет сокращен или же его не отпустят досрочно, на свободу Олег Навальный сможет выйти летом 2018 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG