Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: США уважают решение жителей Великобритании


Президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден

Президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден

Бывший госсекретарь и претендент на пост президента США Хиллари Клинтон также выражала надежду, что Великобритания сохранит членство в ЕС

Президент США Барак Обама сделал специальное заявление об итогах референдума в Великобритании. В нем говорится, что жители Соединенного Королевства высказали свое мнение и Белый дом уважает это решение.

В заявлении отмечается, что особые отношения между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством сохранятся, а членство Великобритании в НАТО остается важнейшим краеугольным камнем внешней политики США, безопасности и экономической политики.

Такими же останутся и отношения США с Европейским союзом, который сделал так много, чтобы способствовать стабильности, стимулировать экономический рост и способствовать распространению демократических ценностей и идеалов на всем континенте и за его пределами, говорится в заявлении.

Соединенное Королевство и Европейский союз будут оставаться незаменимыми партнерами США для обеспечения стабильности, безопасности и процветания Европы, Великобритании и мира.

Вице-президент США Джозеф Байден заявил в пятницу, что США предпочли бы видеть другой исход голосования в Великобритании на референдуме о членстве страны в Европейском союзе, но уважают результат.

"Я должен сказать, мы ожидали другой результат и предпочли бы другой результат... но Соединенные Штаты имеют давнюю дружбу с Соединенным Королевством и особые отношения будут сохраняться", – сказал Байден, выступая в Дублине.

Решение Великобритании покинуть ЕС вынудило премьер-министра Дэвида Кэмерона объявить об отставке и нанесло самый большой удар по проекту европейского единства со времен Второй мировой войны, пишет агентство Рейтер.

Президент США Барак Обама во время своего апрельского визита в Великобританию страстно убеждал британцев остаться в ЕС. Обама прибыл в Лондон по просьбе Кэмерона, которого он называет своим другом, убеждая британцев, остаться в ЕС. Необычное вмешательство американского президента было осуждено "как агитация" сторонниками выхода страны из ЕС.

Обама предупредил, что выход из ЕС поставит Великобританию в "конец очереди" при заключении торгового соглашения с Соединенными Штатами. Бывший госсекретарь и претендент на пост президента США Хиллари Клинтон также выражала надежду, что Великобритания сохранит членство в ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG