Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге "Открытую библиотеку" вынудили закрыть проект "Диалоги"


Проект может продолжить работу за пределами России

Сотрудники ФСБ из службы по защите конституционного строя и по борьбе с терроризмом 26 июня пришли с обыском в библиотеку имени Маяковского в Санкт-Петербурге, где в воскресенье должны были проводиться июньские "Диалоги" — ежемесячные публичные дискуссии на общественно-политические темы.

Интернет-издание "Бумага" сообщило, что сотрудники ФСБ потребовали у руководства библиотеки информацию о трудоустройстве заместителя директора по связям с общественностью Николая Солодникова, основателя проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги».

В день обыска в библиотеке проходили диалоги между Александром Эткиндом и Екатериной Шульман, Артемом Лоскутовым и Владимиром Мирзоевым, Алексеем Уминским и Левоном Нерсесяном.

Проект "Открытая библиотека" больше не сможет проводить лекции и "Диалоги" между писателями, журналистами, учеными и деятелями культуры в библиотеке имени Владимира Маяковского в Петербурге. Николай Солодников заявил, что давление на "Открытую библиотеку" продолжалось уже около полутора лет – власти называют мероприятия проекта "крайне нежелательными" для библиотеки Маяковского и города. Солодников отметил, что он не знает, удастся ли перенести "Диалоги" на другую площадку и в Петербурге, и не исключил, что проект может продолжить работу за пределами России.

Общественно-культурный проект​ "Открытая библиотека" был создан в Петербурге в 2012 году. "Диалоги" – самый популярный формат проекта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG