Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известно: что русскому хорошо, то немцу смерть. Немцами в России раньше называли всех иностранцев, немцы – не мы. В нынешней ситуации это выглядит так: России или, например, Украине пребывание в Евросоюзе – это хорошо, а Великобритании – не очень.

Каждый смотрит на мир со своей колокольни. С российской колокольни участие в Евросоюзе сулит массу преимуществ – подтягивание институтов гражданского общества, права и государственной практики до европейских стандартов, стабилизация экономики и финансов, защита от множества рисков, свойственных изоляционистским государствам.

Поэтому думающая часть российского общества в недоумении: как можно добровольно покинуть этот европейский рай?

Соединенное Королевство – совсем в другом положении. Старейшей европейской демократии участие в Евросоюзе очков не прибавляет. Страна была готова нести определенную нагрузку, связанную с пребыванием в Евросоюзе, ради идеи единой Европы. Однако в последнее время, как утверждают английские евроскептики, Евросоюз тянет Британию назад, а некоторые вполне определенно утверждают – влево. Социалистические тенденции в Евросоюзе не только сильны, они нарастают.

Одна из основ социалистического образа жизни – система регулирования и распределения. В тоталитарных социалистических странах она была доведена до абсурда. В СССР уровень производства и цен на все – от чайных ложек до автомашин – определялся высшими государственными органами. Европейский союз до такого абсурда, естественно, не дошел, но движется в том же направлении. Огромная, дорогостоящая и самодостаточная брюссельская бюрократия, одержимая манией регулирования, издает невероятные циркуляры, вроде предписаний относительно предельно допустимых размеров и формы огурцов на рынке, минимальной длины презервативов (160 мм) или правильного кормления коров, дающих молоко. Например, директива ЕС номер 1292/81 устанавливает, что "в одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким баклажаном не должна превышать 20 миллиметров для продолговатых баклажанов и 25 миллиметров для круглых". Отличное указание для сельских тружеников! Кто теперь скажет, что еврочиновники сидят сложа руки и даром едят свой хлеб?

Самостоятельность Великобритании поможет сохранить в Европе очаг демократии в случае еще большего крена Евросоюза влево

Вообще идея интеграции одновременно и привлекательна, и опасна. С одной стороны, упрощается координация в таких сферах, как оборона, финансы, миграция, внешняя политика. С другой стороны, единообразие ведет к утрате альтернативных моделей государственного развития. Странам, которые вынуждены подтягиваться к европейским стандартам, это полезно. Тем, кто выше этих стандартов, зачем оно нужно?

Скептики сетуют, что социалисты, потерпев сокрушительный провал с проектом "Советский Союз", сделали ставку на другой союз – Европейский. Даже если это преувеличение, то родилось оно не на пустом месте. Социалистические веяния во многих западноевропейских странах очевидны. Кому нужен социалистический Евросоюз?

Противники Brexit упирают на то, что развод с Евросоюзом отзовется большими экономическими проблемами прежде всего в самой Великобритании. Сомнительно, что эти проблемы окажутся неразрешимыми, – в условиях демократии бизнес найдет оптимальные пути развития. Но главное другое, и это главное довольно трудно понять людям, выросшим на марксизме и воспитанным в условиях примитивной материалистической культуры: отнюдь не только экономические перспективы определяют выбор свободных людей в свободной стране. Самостоятельность Великобритании поможет сохранить в Европе очаг демократии в случае еще большего крена Евросоюза влево. Понятно желание британцев установить некоторую дистанцию между своим островом и континентальной Европой.

Понятно и то, что за Brexit проголосовало в основном старшее поколение британцев, еще помнящих социалистические эксперименты в нацистской Германии и в коммунистическом СССР. В отличие от них юное поколение британцев воспринимает подобные угрозы абстрактно, в книжно-историческом варианте. С уходом британцев Евросоюз в какой-то мере ослабнет, но зато получит стимул подумать о правильном развитии. В ЕС уже заговорили о необходимой гибкости в отношении общеевропейских программ, чтобы в них могли не принимать участия те страны, которые считают это для себя неприемлемым.

Путин, разумеется, будет по-детски радоваться ослаблению Евросоюза и строить дальнейшие планы его дезинтеграции. Однако колокольня, с которой смотрит на мир Путин, – не выше цокольного этажа питерского доходного дома. Все, что он видит оттуда и на что надеется, – прибыль и власть. Он не понимает, что ослабление Евросоюза – еще не ослабление Европы, не девальвация демократических ценностей. Сохранив эталонную британскую демократию в чистоте и защите от социалистической коррозии, Европа станет только сильнее.

Александр Подрабинек – правозащитник и журналист, ведущий программы Радио Свобода "Дежавю"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG