Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Каждый остается при своем"


"Поющий доброволец" Василий Слипак на фронте в июне 2015 года, за год до гибели.

"Поющий доброволец" Василий Слипак на фронте в июне 2015 года, за год до гибели.

На востоке Украины вновь стреляют, но перелома в ситуации нет – ни военного, ни политического

Ситуация в Донбассе в последнее время заметно обострилась. В Киеве связывают усиление обстрелов украинских позиций со стороны пророссийских сепаратистов с желанием Кремля надавить на украинские власти, которые медлят с принятием окончательных изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и закона о проведении там местных выборов. В среду в бою в районе Дебальцево погиб украинский оперный певец Василий Слипак. На сайте президента Украины появилась петиция с предложением присвоить ему звание Героя Украины. В четверг Петр Порошенко подписал указ о награждении Слипака орденом "За мужество" посмертно.

Василий Слипак – позывной "Мефистофель" (так называли его поклонники за великолепное исполнение партии четырех дьяволов из оперы Оффенбаха "Сказки Гофмана") погиб утром 29 июня в районе Дебальцево от пули снайпера. В пятницу, 1 июля, его похоронят на Лычаковском кладбище во Львове. Парижские украинцы, узнав о гибели Слипака, собрались у фонтана Сан-Мишель, где когда-то был убит один из лидеров Украинской народной республики Симон Петлюра.

В 1994 году на международном конкурсе во Франции тогда 20-летний студент Львовской консерватории получил гран-при, а в 1996-м подписал контракт с "Опера Бастилия". 19 лет он жил и работал во Франции, в Парижской опере, но с начала российской агрессии вернулся на родину и пошел добровольцем в Донбасс. Слово – другу Василия, писателю Борису Гуменюку:

Стихийный мемориал, посвященный Василию Слипаку. Киев, 29 июня

Стихийный мемориал, посвященный Василию Слипаку. Киев, 29 июня

– Каждый мужчина, независимо от профессии, будь он певец, писатель, конструктор, режиссер, сегодня должен быть солдатом и гражданином. Именно таким человеком был Василий Слипак. Когда стране нужно было подставить свое плечо мужчины, гражданина, патриота, он это сделал, не думая ни о чем. Он – пример доблести и героизма. Он – большой украинец и большой певец. Мы познакомились с ним весной прошлого года, это было под Донецком, в районе населенного пункта Водяное. Сначала мы познакомились с нашим общим другом, Героем Украины Василием Киндратским, который весной прошлого года погиб в бою под Бутовкой. Василий Слипак очень сильно переживал смерть нашего общего друга. Такая же участь постигла и его. Доброволец не спрашивает: могу я погибнуть или нет. Он знает, что надо воевать. Доброволец не верит в возможность победы за столом переговоров. Не мы развязали эту войну, но нам ее заканчивать и нам побеждать, – сказал Борис Гуменюк.

Доброволец не спрашивает: могу я погибнуть или нет. Он знает, что надо воевать

Едва ли не каждый день из Донбасса приходят печальные новости. Как сообщил на брифинге в четверг представитель администрации президента по вопросам проведения антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко, за минувшие сутки в результате активных боевых действий один украинский военнослужащий погиб и еще 11 получили ранения. Эти потери украинские войска понесли на Светлодарской дуге, вблизи поселков Троицкого и Луганского.

Между тем украинские разведчики несколько дней назад захватили под Мариуполем восьмерых сепаратистов (все – жители Донецкой области) из так называемого 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты, дислоцированного в Новоазовске. Выяснилось, что в этот полк их отобрал гражданин России по прозвищу «Шаман», обещавший каждому зарплату в 15 тысяч рублей в месяц. При «Шамане», говорят задержанные, постоянно находится советник – кадровый российский военный, а командир их подразделения – майор российской полиции по прозвищу «Леха Питерский», имеющий опыт боевых действий в Чечне. Согласно показаниям сепаратистов, они получили приказ от российских кураторов – готовить провокации против украинской армии. В частности, они должны были заминировать территорию вблизи поселка Широкино противопехотными минами, которые запрещены Женевской конвенцией, и открывать огонь на поражение в случае разоблачения их наблюдательного пункта. Это, как заявляют в СБУ, бесспорные доказательства нарушения Минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе.

Бойцы батальона "Азов" в районе села Широкино под Мариуполем

Бойцы батальона "Азов" в районе села Широкино под Мариуполем

Усиление обстрелов позиций украинской армии, как полагают в Киеве, очевидно, не связано с предстоящим 8-9 июля в Варшаве саммитом НАТО. Скорее всего, таким образом Кремль пытается оказать давление на украинские власти с целью предоставления особого статуса Донбассу и принятия украинским парламентом закона о проведении там местных выборов. Говорит военный эксперт Олег Жданов:

– У наших депутатов наступает последняя сессионная неделя. И Россия пытается максимально давить, чтобы украинская сторона приняла соответствующие политические решения. А на саммите НАТО Украина будет в качестве гостьи, и мы туда едем за похвалой, что мы продвинулись в направлении реформ в оборонной сфере. А наши противники в Донбассе действительно реально нарушают Минские соглашения, и миссия ОБСЕ уже не в состоянии контролировать эту ситуацию.

По словам украинских военных, бой под Дебальцево утром 29 июня, где погиб солист Парижской оперы Василий Слипак, начался после того, как несколько вооруженных отрядов противника вплотную подошли к их позициям. Военным 54-й, 25-й бригад и добровольцам не только удалось отбить атаку, но они смогли продвинуться вглубь на полтора километра. Украинские бойцы взяли даже один из опорных пунктов сепаратистов, однако впоследствии им был дан приказ покинуть эту территорию. Говорит Олег Жданов:

Миссия ОБСЕ уже не в состоянии контролировать эту ситуацию

– Эта история мне очень напоминает события в Марьинке (Донецкая область) в прошлом году, когда российский десант пытался взять этот населенный пункт. Они попытались спровоцировать нас на ответный бой, но наши нанесли им существенные потери, и затем вдогонку Генеральный штаб Украины дал приказ отойти на ранее занимаемые позиции. И скорее всего, будет служебное расследование, как и после событий в Марьинке. Тогда, я знаю, командир 92-й бригады получил выговор за самостоятельное принятие решения, а сейчас посмотрим, кого накажут. Провокация реально удалась, но, с другой стороны, мы показали, на что мы способны, и что мы готовы идти вперед.

Выступая 28 июня в Верховной Раде по случаю 20-летия украинской Коституции, глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что пока в Донбассе не будут созданы условия в сфере безопасности, никаких конституционных изменений относительно децентрализации власти (предполагающих в том числе фактически особый статус для Донбасса) украинский парлемент принимать не будет. Кроме того, президент отметил, что местные выборы на оккупированных территориях не могут проходить под дулами автоматов. Очевидно, что в ответ на такую позицию Киева, продолжающего требовать от Москвы вывести из Донбасса войска и военную технику, следует ожидать эскалации конфликта, прогнозирует Олег Жданов:

Олег Жданов

Олег Жданов

– Причем эскалация наблюдается и уже сейчас. Почему? Потому что Россия все больше начинает применять артиллерию, в том числе и тяжелую, калибром 122-152 мм, и есть случаи нанесения огневых ударов по нашим объектам на 16-17 км в глубину. Вполне возможно, что кроме огневого усиления будут такие же провокации, как 30 июня на Светлодарской дуге. Но вряд ли Россия отступится, поскольку у них экономическая ситуация ухудшается. Им нужно как можно быстрее избавиться от этих двух новообразований – так называемых "ДНР" и "ЛНР", сдать их в состав Украины. Каждый в этом конфликте остается при своем, на своих позициях. Это как разговор глухого с немым. Мы – на своих, они – на своих. Но они давят на нас обстрелами, а мы, по большому счету, затягиваем принятие каких-либо решений, прикрываясь даже западными партнерами. Сейчас, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит возможности выборов в Донбассе, поскольку их проводить опасно. Наверняка она сделала такой вывод с подачи МИД Украины или президента Порошенко после его встреч с представителями ЕС. То есть, мы стараемся эту проблему решить чужими руками, а Россия напрямую – через сепаратистов и участие своих вооруженных сил, находящихся на нашей территории. (Москва по-прежнему отрицает присутствие российских войск на востоке Украины – РС).

На минувшей неделе Петр Порошенко объявил о демобилизации примерно 17 тысяч украинских военнослужащих, направленных в Донбасс в ходе пятой волны мобилизации. При этом в военном ведомстве пока не планируют призывать на службу очередную волну резервистов. Национальная гвардия Украины, тем временем, направила в зону АТО два полка. Смогут ли военные и нацвагдейцы отстоять позиции в случае резкого обострения ситуации на востоке страны?

Обстановка сердит бойцов, когда по ним стреляют, а им запрещают открывать ответный огонь

– Дело в том, что два полка Национальной гвардии – "Донбасс-Украина" и "Азов", которые были направлены в зону АТО, заняли свои позиции, но не участвуют в боевых действиях. Они стоят примерно в районе третьей линии обороны и будут выполнять роль заградотряда на случай, чтобы армия не двинула на Киев. Почему? Потому что обстановка сердит бойцов, когда по ним стреляют, а им запрещают открывать ответный огонь. И об этом даже свидетельствует недавняя поездка Петра Порошенко на передовую. Его главная цель была – увидеть своими глазами настроение военных и почувствовать, что творится там, на передовой в умах и душах солдат. Настроения там не самые лучшие. На сегодняшний день даже с учетом некомплекта сил, которые там есть и которые образуются в результате увольнения пятой волны мобилизации (некомплект составит около 30 тысяч человек), все равно пока что запас личного состава позволяет нам держать группировку в 50-60 тысяч военных только на линии соприкосновения. Для того, чтобы идти в наступление, необходимо создать группировку в 180-200 тысяч. Это соответствует военным канонам. А сейчас, по нашим оценкам, где-то 43-45 тысяч – общая группировка войск противника на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, – отметил военный эксперт Олег Жданов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG