Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителя Твери обвинили в экстремизме по отношению к полицейским за ролик на YouTube

Жителя Твери Шамиля Казакова 6 июля будут судить за экстремизм в интернете. У Казакова с детства была мечта – стать полицейским. Шамиль получил высшее юридическое образование и начал искать работу в правоохранительных органах. В трудоустройстве ему отказали, объяснив, что есть "негласная установка не брать на работу татар, чеченцев и дагестанцев".

Предыдущее заседание суда состоялось 24 июня. На нем Казакову был продлен домашний арест – до 17 августа. Его обвиняют "в возбуждении ненависти к сотрудникам УМВД России по Тверской области". Об этом рассказала журналистам адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, мусульманину Казакову отказали в приеме на службу в полицию, в качестве причины назвав его национальность и вероисповедание. Мужчина записал "неформальный отказ" на скрытую камеру и опубликовал его на YouTube. По словам Сидоркиной, Казакова обвиняют не в том, что он разместил видео, а в том, что мужчина якобы сопроводил его "экстремистскими" и "оскорбительными" комментариями.

Казаков сделал скрытую запись разговора, во время которого ему сообщили причины отказа, добавил кадры из фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и цитаты из Конституции. Видео находилось в интернете сутки и собрало, по словам Казакова, 25 тысяч просмотров. После обвинений в свой адрес несостоявшийся полицейский удалил его, однако сейчас ролик вновь доступен. Подробности об этом деле Радио Свобода рассказала адвокат международной правозащитной группы “Агора” Светлана Сидоркина – сам Шамиль Казаков по условиям домашнего ареста не может общаться с журналистами.

Светлана Сидоркина

Светлана Сидоркина

– ​Почему Казаков мечтал о работе в полиции?

– У Шамиля обостренное чувство справедливости. Он думал, что работа в полиции поможет ему сделать мир лучше, защищать людей, бороться с преступниками. Шамиль закончил вуз с красным дипломом, но его не привлекала карьера адвоката или судьи.

– ​Откуда у него такое романтическое представление о работе полицейских?

– Шамилю чуть больше 20 лет. Он идеалист и сейчас в шоке от того, с каком треском разбилась его мечта. В полиции, видимо, не нужны люди с хорошим образованием и правильной мотивацией. Сначала Шамиля не хотели брать в полицию из-за отсутствия постоянной регистрации в Твери. Когда родители купили квартиру, он подал заявление снова, начал собирать документы. Прошел комиссию, но неожиданно получил отказ без объяснения причин. Ему очень хотелось понять, почему его не приняли. Сначала он добивался получения официального отказа, а потом решил прийти на прием к начальнику отдела по работе с личным составом Твери Евгению Смородову. На встречу Шамиль взял диктофон и записал разговор.

– ​Как Казакову объяснили отказ?

– Смородов сказал, что Шамиля не приняли из-за его национальности. И добавил, что сейчас есть негласная установка не принимать мусульман и кавказцев в полицию Твери. Шамиль объяснил, что он не уроженец Кавказа. Ему ответили, что, видимо, он попал под эту "марку".

– ​Почему Казаков решил сделать и выложить в интернет этот ролик?

– Он очень разозлился и решил высказать свое отношение к дискриминации по национальному признаку в правоохранительных органах. За сутки, по словам Шамиля, ролик увидели 25 тысяч человек. Когда Шамиль заметил, что его ролик просматривали сотрудники пресс-службы МВД, то испугался и убрал видео. После этого на него возбудили уголовное дело за оскорбление представителей власти и призывы к экстремистской деятельности, направленные на возбуждение ненависти к представителям социальной группы "сотрудники правоохранительных органов".

– ​Как вы оцениваете юридические основания для возбуждения уголовное дело по таким статьям?

– Я ставлю под сомнение ответ на вопрос, можно ли сотрудников правоохранительных органов расценивать как социальную группу.

– ​Расскажите о Казакове немного. Из какой он семьи?

– Он уроженец Таджикистана, его родители в конце 90-х переехали в Татарстан, а два года назад – в Тверь. Он грамотный молодой человек из интеллигентной семьи. Мама – учитель математики и завуч в школе. Сейчас она уехала к сестре Шамиля в Нидерланды. Я занялась делом Шамиля недавно. У него и у другого моего подзащитного, Андрея Бубеева, которого приговорили к двум годам тюрьмы за два репоста "ВКонтакте", один и тот же следователь. Шамиль сейчас пытается защитить себя сам: пишет жалобы на процессуальные нарушения, используя свои юридические знания. В полиции работать больше не хочет, – говорит адвокат Шамиля Казакова Светлана Сидоркина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG